贷款买房的请注意!房贷利率计算方式要改了 这些要去和银行谈

1评论 2019-12-28 18:34:10 来源:中国财富帮 作者:田欣鑫 疫情对A股影响持股跟踪

  贷款买房的请注意!房贷利率计算方式要改了 这些要去和银行谈

  来源:央行官网

  12月28日,央行公告称,自2020年3月1日起,存量浮动利率贷款的定价基准开始转换为LPR,转换原则上应于2020年8月31日前完成。自2020年1月1日起,各金融机构不得签订参考贷款基准利率定价的浮动利率贷款合同。

  其中,最受关注的是存量房贷利率如何确定的问题。据悉,目前商业性个人住房贷款每个月的增量达到几十万笔,存量房贷合同则多达6000多万笔。

  央行公告称,商业性个人住房贷款转换后利率水平应等于原合同最近的执行利率水平。央行负责人表示,为贯彻落实房地产市场调控要求,存量商业性个人住房贷款在转换时点的利率水平应保持不变。

  对月供影响不大 购房者不必提前还贷

  易居研究院智库中心研究总监严跃进指出,从原先的定价方式转化为LPR定价方式,对于存量贷款市场,或者说对原先的按揭贷款市场有一定的影响。需要注意的是,这种影响是计算方式的变化,而利率本身不会变,即不会过多影响购房者的月供水平,购房者也不必提前还贷。

  具体如何计算?

  举个例子,购房者小张原先买房的时候,是执行“央行基准利率*(1+浮动比例)”,计算为4.9%×(1+10%)=5.39%,现在根据(LPR基础利率+基点)的计算公式,转换后的加点是0.59%,最终的利率为4.8%+0.59%=5.39%。

  此次政策包括2020年以前已办理的按揭贷款及贷款合同,目前已购房者的按揭贷款都属于老模式下的贷款,即存量贷款。也就是说,已经买房且办理按揭贷款的购房者需要关注此次政策变动。

  对于过渡期间的问题,诸葛找房副总裁苑承建分析,转换时间是从2020年3月1日至8月31日,但实际的执行时间是从2021年开始,也就是说,2020年用户实际执行的房贷还是按照2019年的房贷执行,按照当前的还款约定偿还。即使LPR在2020年下降,用户也只能从2021年开始享受利率下行的红利。

  苑承建指出,央行的这一方案一次性解决了存量方案利率定价转换的问题,让存量房贷用户可以享受到利率下降的红利,同样也保持了房贷利率的稳定,不会给市场预期造成刺激影响。

  基点调整可以和银行谈 建议一年调一次

  需要注意的是,此次政策规定,基点调整的数据可以与银行协商,但其中一个重要原则是,要确保第一次调整的时候利率保持不变。

  另外,“央行基准利率”和“LPR基础利率”不同,LPR基础利率每个月都会发布,因此针对“实际月供是不是每个月都调整”的疑问,央行也给出了明确答复,即可以约定30年一直不变,也可以约定一年一次。

  严跃进表示,调整后的第一次利率和原来的月供保持不变,后续是否变动要根据LPR和基点的情况调整,建议一年调一次。严跃进进一步指出,其实和以前银行的折扣概念差不多,过去的折扣也是一旦谈好,可以30年保持不变。

  商业银行面临挑战

  息差管理和资产负债管理压力加大

  从银行方面来看,中国银行(行情601988,诊股)国际金融研究所研究员范若滢表示,此次政策发布给商业银行带来了更大的经营压力和挑战。

  一方面,在储蓄率趋于下行、存款竞争日益激烈的背景下,由于存量贷款规模大(2019年11月末,金融机构各项贷款余额达151.97万亿元),定价基准转换后将给商业银行带来较大息差管理和资产负债管理压力。

  另一方面,对商业银行风险定价、内部定价能力提出了更高的要求。从公告要求来看,最终贷款利率要通过银行与客户协商的方式来确定,需要银行综合考虑客户本身的信用资质、放款银行的资金成本、风险成本和市场供求等多种因素。

  未来,如何优化调整FTP定价管理体系,是商业银行需要思考的问题。

关键词阅读:贷款买房 房贷利率

责任编辑:雷玮
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

美国要断供国产C919发动机?外交部霸气回应

2020-02-19 07:42:35来源:e公司官微

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

不差钱!时隔3天北京再成交3宗地 最高溢价近50% 创2年新高!竟是这些企业在“疯抢”

2020-02-19 02:01:45来源:券商中国

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

湖北以外新增确诊病例15连降

2020-02-19 08:04:12来源:金融界网站

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点