新证券法通过 七大看点!会动谁的蛋糕(解读)

1评论 2019-12-29 14:29:39 来源:券业新力量 疫情对A股影响持股跟踪

  12月28日上午,十三届全国人大常委会第十五次会议全体会议审议通过了新修订的证券法。修订后的证券法将于2020年3月1日起施行。

修订后的新证券法,将于2020年3月1日起施行。

  股市期盼已久的最重要的法律法规终于来了!

  至少10年内,我们都要在这部新《证券法》的规范下,参与证券市场。

  新证券法七大看点

  1、证券法明确全面推行注册制

  新修订的证券法明确全面推行注册制。将发行股票应当“具有持续盈利能力”的要求,改为“具有持续经营能力”,同时,大幅度简化公司债券的发行条件,取消发行审核委员会制度。

  2、发行人欺诈发行尚未发行证券的最高罚2000万元

  根据修订后的证券法,发行人在其公告的证券发行文件中隐瞒重要事实或者编造重大虚假内容,尚未发行证券的,处以200万元以上2000万元以下的罚款。

  3、新修订证券法新增信息披露和投保专章

  修订后的证券法共十四章节内容,包括了总则、证券发行、证券交易上市公司收购、信息披露、投资者保护、证券交易场所、证券公司、证券登记结算机构、证券服务机构、证券业协会、证券监督管理机构、法律责任和附则。和现行证券法比较,修订后的证券法新增了信息披露和投资者保护专章。

  4、证券从业人员买卖股票将被没收违法所得并处罚款

  修订后的证券法明确,证券交易场所、证券公司和证券登记结算机构的从业人员,证券监督管理机构的工作人员及其法律、行政法规等禁止参与股票交易的其他人员,在任期或法定期限内,不得直接或者以化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券,也不得收受他人赠送的股票或者其他具有股权性质的证券。

  新修订的证券法明确,证券从业人员直接或者化名、借他人名义持有、买卖股票或者其他具有股权性质的证券的,责令依法处理非法持有的股票、其他具有股权性质的证券 ,没收违法所得,并处以买卖证券等值以下的罚款。

  5、证券法加大内幕交易惩处力度 最高十倍罚款

  修订后的证券法明确,证券交易内幕消息的知情人或者非法获取内幕信息的人违法规定从事内幕交易的,责令依法处理非法持有的证券,没收违法所得,并处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款;没收违法所得或者违法所得不足50万元的,处以50万元以上500万以下的罚款。单位从事内幕交易的,还应当对直接负责的主管人员和其他职责责任人员给予警告,并处以20万以上200万以下的罚款。

  6、信息披露违法最高处1000万罚款

  信息披露义务人未按照规定报送相关报告或者履行信息披露义务的,责令改正给予警告,并处以50万元以上500万以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告,并处以20万以上200万以下的罚款。信息披露义务人报送的报告或者披露的信息有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏的,责令改正,给予警告,并处以100万以上1000万以下的罚款。

  7、证券法强化信息披露要求 明确董监高责任

  新修订的证券法强化信息披露要求,信息披露义务人披露的信息,应当真实、准确、完整,简明清晰,通俗易懂,不得有虚假记载、误导性陈述或者重大遗漏。同时,还强化了董监高的责任。证券法规定,发行人的董事、高级管理人员应当对证券发行文件和定期报告签署书面确认意见,监事会应当对董事会编制的证券发行文件和定期报告进行审核并提出书确认意见。

  新证券法会动谁的蛋糕?

  证券法的修订影响到资本市场的生态,以及近1.6亿A股投资者的切身利益。

  1、注册制全面推广

  今后,大家要习惯很多新股不断发行上市。

  其中会有新茅台腾讯阿里美团抖音等等,这样的伟大公司来到我们的市场。大家错过了10元以下的腾讯,后面会有更低价格的伟大公司,让你从容买入。这,才是股市最伟大的魅力!

  2、新股上市跌破发行价,会成为常态。

  这正好让大家有机会用较低的股价,买进优秀的企业。我认为这会是好事!

  3、差股批量退市,或者成为“幽灵低价股”

  这是今后股市的常态。因此,跟随有资金参与的主流热点炒股票,就会变得异常重要了!

  以前买了股票被套后,放着不理的“新股民炒股法”,会残酷地被市场淘汰!

  4、很多人误会了,“2000万顶格处罚”的条款了!

  这2000万顶格处罚,是指对那些没有发行成功的,“欺诈发行”的公司!

  就是说,这些欺诈发行公司,花了大量的发行费用后,一分钱没捞着,还要顶格罚款2000万!我看谁还敢来忽悠式发股票!这样的规定没毛病啊!

  5、对那些已经发行上市的公司

  就是已经“骗”到钱的骗子公司,根据他们“骗”的程度大小,处罚尺度是发行金额的10%到1倍!

  这个处罚也已经很重了!一句话,从发行上市的源头,大幅度提高违法成本!这个法律规定抓住了,股市大量虚假业绩公司最要害的咽喉!今后,发行上市前就虚假的公司,会减少很多,但依然无法杜绝!

  6、对于内幕交易

  增加了处罚力度。特别是对内幕交易进行了严格的界定。证券从业人员不得买卖股票,从法律的角度也做了规定。

  7、对投资者的保护

  “先行赔付”的条款,今后对造假公司的起诉理赔,就更容易操作了。如果能出台细则,对造假上市公司的罚款,优先用于赔付遭受损失的投资者,就更完美了!

  新《证券法》的实施,扫清了股市牛市道路上的绊脚石!

  从历史经验来看,像2005年解决股权分置问题,催生了一轮大牛市一样,这一次,新《证券法》保驾护航下的新一轮大型牛市,

关键词阅读:证券法

责任编辑:郭艳艳 RF12556
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

复工复产进入第二周 各地进展情况看过来

2020-02-18 06:52:18来源:上海证券报

用工难来袭?复工企业涨薪千元招人

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

应勇主持召开专题会议研究部署物资与市场保障工作 为打赢疫情防控阻击战提供充足弹药精良装备

2020-02-19 00:03:18来源:金融界网站

广西任免罗应平、欧军、朱日荣、李跃、黎修旦、朱东风等职务

2020-02-18 15:00:00来源:经济日报-中国经济网综合

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

全国新增病例1886例!湖北省之外 全国降至79例!

2020-02-18 08:05:35来源:e公司官微

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

钟南山:明日发布近期中药用于治疗新冠肺炎的最新结果

2020-02-17 22:42:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点