抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

1评论 2019-12-30 07:57:20 来源:中国基金报 作者:吴家明 游资亲授打板神技

谁能吸引更多年轻劳动力,谁就拥有更加美好的未来,这正是近年来众多城市“抢人大战”爆发的原因所在。只是,给钱、给房、给补贴、给户口......这些措施似乎还不够,济南更是出了“奇招”:符合条件的人才,乘公交地铁3年免费!

  二十一世纪什么最重要?人才!

  当下,“抢人大战”依旧是极具关注度的话题。有人说,谁能拥有更多高素质人才,谁能吸引更多年轻劳动力,谁就拥有更加美好的未来,这正是近年来众多城市“抢人大战”爆发的原因所在。只是,给钱、给房、给补贴、给户口......

  这些措施似乎还不够,济南更是出了“奇招”:符合条件的人才,乘公交地铁3年免费!

  为招揽人才,济南拼了

  据齐鲁晚报官方APP报道,2019年起在济南行政区域内就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生,可申请办理“泉城人才交通卡”,并于2020年1月1日起享受免费乘坐市内公交、地铁的政策。济南公交集团和轨道交通集团将于12月30日起,启动“泉城人才交通卡”的预售和办理工作。

  抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

  据悉,“泉城人才交通卡”由济南公共交通集团与济南轨道交通集团联合推出。2019年起在济南行政区域内就业的全日制本科及以上学历应届高校毕业生,毕业后1年内均可申请办理“泉城人才交通卡”,该卡有效期为3年,持卡人在有效期内可免费乘坐济南公共交通集团所属公交线路(不含定制公交及联营的城际客运班线K301路、K302路等)和济南轨道交通集团所属地铁线路。

  这时,微博的评论也亮了。

  抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

  抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

  抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

  抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

  给钱、给房、给补贴、给户口......为了吸引人才,各个城市各出奇招,可以说,济南这一招真的“拼了”。

  抢人?“主打牌”还是住房和落户

  近几年来,全国多个城市发起人才争夺战,住房、落户、补贴……这些地方人才政策的出台与落实,都在推进着全国人才结构的重塑。

  早在2017年4月,武汉喊着“支持百万大学生留汉创业就业”,出台新政放宽了大学生落户条件。大学生凭借毕业证、创业就业证明就可以落户武汉,租房、买房全八折,还提供人才公寓政策。

  2017年5月,西安发布23条人才新政,并立下“5年投入38亿,引才育才100万”的目标。

  从过去几年的效果来看,“抢人大战”效果不错。公开数据显示,2017-2018年,西安户籍人口复合增长率高达9.38%,新增户籍人口近162万户,仅2017年一年的新增人口就是过去7年总和的两倍。武汉也一改颓势,由负增长迅速转正,2017、2018年新增户籍人口分别为20万、30万。

  在此背景下,看到甜头的各大城市争相入局,人才争夺大战开始逐渐向一线和三四线城市蔓延,入局者越来越多、门槛也一降再降。进入2019年,尝到“甜头”的城市们继续加码“抢人大战”,其中加码最多的是作为“主打牌”的住房和落户限制条件进一步放宽。据不完全统计,今年以来累计超过160个城市发布人才政策,其中在11月就有包括海南东方在内的20余城发布人才吸引政策。

  抢人了!这座城市出奇招:公交地铁3年免费

  就在今年12月25日,温州发布《温州市人才住房租售并举实施办法》,该政策与以往相比,惠及面有所扩大,人才住房政策进一步向优秀全日制本科生覆盖,并制定符合实际需要的贡献积分制。优秀人才可享受配售型人才房售价打五至七折优惠,配租型人才房租金打三折优惠,《办法》将于2020年1月1日起实施。

  从12月13日至20日,短短7天之内广州的南沙区、花都区、黄埔区先后发文松绑人才住房限购。而在临近广州的佛山,为进一步完善人才住房政策,在佛山市工作,本科及以上学历,首套房不受任何户籍、个税、社保限制。

  就在今年4月,为进一步规范公共租赁住房、安居型商品房、人才住房的建设和管理,深圳市住房和建设局会同市司法局等部门起草了《深圳市公共租赁住房建设和管理办法(征求意见稿)》、《深圳市安居型商品房建设和管理办法(征求意见稿)》和《深圳市人才住房建设和管理办法(征求意见稿)》。其中,租售价格方面,公共租赁住房的租金水平为届时同区域同类型市场商品住房租金的30%左右,人才住房的租金、售价为届时同区域同类型市场商品住房租金、售价的60%左右。

  南宁提出,高层次人才购房补贴发放20万-200万元,于2019年11月1日起实施,有效期5年。

  长沙指出,在长沙工作、具有专科及以上学历或技师及以上职业资格的人才,首套购房不受户籍和个税、社保缴存时间的限制。

  在三亚,对于外省户籍人才,满足全日制大专以及以上学历、在三亚实际工作满一年、且缴纳一年社保及个税的,可在海南省购买一套房产。

  究竟该拿什么留住人才?

  一座城市不应也不能只将目光投向人才

  在多地加大火力“抢人”之际,近日一则“300万以下常住人口城市取消落户限制”的消息为这场鏖战正酣的人才争夺大战再添了一把火。

  有人担心,从多个城市的“抢人大战”来看,这些吸引人才的政策只是变相降低了限购门槛,刺激了房地产市场,从未来长期发展来看,吸引人才容易,难的是长期留住人才。当一座城市被“房价”捆绑,四处“抢人”又有何用?

  给钱、给房、给补贴、给户口……除了这些“常规”的政策之外,一些城市还出台了相对个性化、人性化的政策。以广州为例,《广州市关于粤港澳大湾区个人所得税优惠政策财政补贴管理暂行办法》此前印发,制定了境外高端人才和紧缺人才目录,明确目录内的境外人员可享受补贴优惠,且该补贴免征个人所得税。此外,部分城市除了对高层次人才有高达百万元至上亿元的支持外,对大学生创业也给予数额不定的免息或贴息贷款。

  在深圳罗湖区笋岗的一处人才房项目,记者认识了搬进来不久的陈先生。“我刚刚搬进公司申请的人才房,租金只是周边的一半,我最近还把家人从老家接了过来,现在老人在深圳坐公交车都不用钱。”的确,有这么一个细节值得注意:深圳此前发布了《关于扩大我市老年人享受敬老优惠待遇范围的通知》,规定凡在深圳居住,年满60周岁以上的老年人(包含港澳台老年人)凭本人身份证(港澳台居民居住证)可享受敬老优惠待遇。

  “人才住房固然好,但我更关注自己的职业发展前景和家庭生活,这个才是我能否在这个城市真正立足的关键。”陈先生说,“特别是深圳的医疗和学位问题,就是我现在要面对的问题。”

  如何解决在抢人大战后带来的学位紧缺问题,是城市化发展进程中的必经之路,也迫切需要政府和企业在磨合中寻找最优解。就以“抢人大战”中卓显成效的深圳为例,已经连续多年发布中小学的学位缺口预警。近日,深圳龙华、福田、坪山区相继发布义务教育阶段学位预警。其中,福田教育发布称,2020年福田区学位供给呈现“整体满足,局部紧张”态势。福田区现有公办学校能提供小一学位1.3万个,学位缺口为7000个;提供初一学位1.2万个,学位缺口为2500个。小一、初一缺口共9500个。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,各地以人才为名的方式松绑楼市政策将成为趋势,预计后续将会有更多城市加入,但教育资源稀缺的大城市,房产和户口教育资源高度捆绑,租房可以解决一些住房问题,但子女教育问题更为关键。

  也有学者认为,各地围绕引进人才的争夺战呈白热化之势,或将引发一些无序竞争的乱象,应尽快完善人才机制,遏制乱象。不仅如此,一座城市不能只将目光投向人才,也应该将更多关注的目光投向普通外来务工人员,真正让外来务工人员融入到城市中。此外,当高收入者需要低收入者为他们服务的时候,保证这些低技能劳动者生活在城市的权利,才可以稳定城市的服务价格和劳动生产率。

关键词阅读:抢人 济南 公交 地铁

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

银保监会依法结束对安邦集团的接管

2020-02-22 20:15:53来源:金融界网站

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

好消息!邮政、顺丰和京东全部复工 其他主要快递复工率已达66.7%

2020-02-23 06:23:25来源:券商中国

有中国科研人员研究发现称:华南海鲜市场并非新冠病毒发源地

2020-02-22 19:59:58来源:金融界网站

才宰钴又杀锂?特斯拉称"无钴不代表一定是磷酸铁锂"

2020-02-22 18:15:35来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点