皮海洲:2020年 小散还是A股市场的韭菜吗

1评论 2019-12-30 09:25:30 来源:金融界网站 作者:皮海洲 游资亲授打板神技

从A股市场的游戏规则来说,中小投资者注定是难逃韭菜命的。

  2019年进入收官阶段。有网站对中小投资者进行调查显示,有57%的投资者预计2020年A股是震荡市,这些投资者最看好成长股(35.6%)和题材股(19.1%),而这些投资者大部分是10年及以上的老股民了(67.8%)。

  对于这样的调查结果其实并不令人意外,毕竟成长股与题材股一直都是中小投资者比较青睐的。不过,对于这个调查结果,也有好心人对中小投资者的命运感到担忧,担心中小投资者在来年的行情中仍然会成为市场的韭菜。那么,中小投资者在来年行情中会成为韭菜吗?

  应该说,这种担心并非多余。因为从大机构来说,更看重优质蓝筹股。但当下的优质蓝筹股,很多股价都在高位甚至是历史的高位,这也让中小投资者对一些蓝筹股望而却步。而中小投资者看好的成长股与题材股,这其中很多都充斥着陷阱,而题材股更是以投机炒作为主,行情很短暂,而且这种炒作最终都是由二级市场上的中小投资者来买单。

  其实,不论中小投资者看好什么股票,或持有什么股票,从中小投资者这个群体来说,注定是要充当韭菜的。因为任何股票,只要最大多数股份被中小投资者所持有,这就是股票不能上涨的最好理由,哪怕就是贵州茅台(行情600519,诊股),300元的时候也会跌到200元。而一旦集中到了机构的手上,就是1000元也还是被人看好。茅台的价值没有发生变化,但持有人不同了,行情也就发生了变化。在这个问题上,中小投资者永远玩不过机构投资者,大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,这是大自然的法则决定了的。

  而且从A股市场的游戏规则来说,中小投资者注定是难逃韭菜命的。因为A股上市公司本身就缺少投资价值,股市只是一个“零和游戏”,但各种利益集团以及机构投资者都需要从股市里赚钱,这能赚谁的钱?不就是赚中小投资者的钱么?比如,新股发行,这是A股市场的最大使命,也是A股市场的根本利益所在。从主板到中小板创业板到科创板到注册制,一切都是基于为融资服务。这是A股市场最大的特色。

  基于A股的使命,A股为融资服务并无不可,关键是IPO制度存在严重缺陷,让新股发行成了限售股的生产机器。任何一家公司发行新股,都会带来3倍甚至是9倍于首发流通股规模的限售股。如此一来,企业IPO融资的金额其实并不大,但限售股套现的金额却是融资额的数倍甚至是十数倍。股市因此成了限售股的提款机。

  并且为了让限售股股东可以高价套现,上市公司可以公开进行利益输送,某些上市公司的大股东还恬不知耻。比如,控股股东提议上市公司回购股份,进行高送转等,然后自己带头减持。这样的事情居然在A股市场可以公开进行,而且是堂而皇之。

  还有制度本身就在损害投资者的利益。比如,在上市公司弄虚作假的事情上有一个很重要的概念叫做“揭露日”。这是涉及到投资者保护的一个重要时点。通常从“揭露日”起,买进股票的投资者在利益受损的情况下是得不到赔偿的。而既然“揭露日”如此重要,为什么不从当天起就对相关公司股票作停牌处理呢?一方面不赔偿投资者,另一方面又让股票恢复交易,这不明显是在损害某些投资者的利益的么。正是基于这种制度设计,中小投资者想不做韭菜实在是有点难。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:A股

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

央行重磅!两位副行长接连发声 坚决不搞“大水漫灌”

2020-02-22 13:38:20来源:证券时报网

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

央行副行长权威表态!适时适度调整存款基准利率 LPR下行基本不影响房贷利率

2020-02-22 13:06:40来源:中国证券报

北京土拍热背后5000亿到期债高悬 房企"两手"抓钱自救

2020-02-22 06:58:42来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点