吴晓波年终演讲:蓝领工资41年涨150倍 移动互联网红利已吃完

1评论 2019-12-30 22:35:31 来源:金融界网站 下一只“省广集团”

  金融界网站12月30日讯 今日,“预见2020·吴晓波年终秀”在厦门举行。会上,吴晓波谈及了许多观点,关于收入、房价、移动互联网、流量等。

  过去41年,中国蓝领工人年薪收入增长了150倍

  吴晓波表示1978年到2019年中国和美国的蓝领工人相比,美国做蓝领工人工资一年的收入增长了3倍,中国的蓝领工人年薪收入增长了150倍。

  过去20年上海房价涨了14倍,纽约房子涨2.4倍

  吴晓波表示如果你在1998年,有一千万同时在纽约买一套房子,另外在上海买一套房子,到2019年今天投资效率比怎样呢?如果纽约的房子涨了2.4倍,上海的房子呢?涨了14.2倍。

  中国的房地产公司前面没有领跑者

  吴晓波表示我们很多企业的前面已经没有领跑者了。中国的房地产公司前面没有领跑者,中国的家电公司前面没有领跑者,中国很多互联网公司前面都没有领跑者。

  依托于移动互联网的商业模式创新的时间窗口已经关闭

  吴晓波表示,中国创业市场最激情澎湃的时候是2014—2016年,2014年提出双创,全国出现了很多联合创业空间,出现了无数的创业者,移动互联网把旧世界大规模地崩溃,吴晓波创办吴晓波频道是2014年5月8号,我也是这个高点中的那个凑热闹的人。我写了一篇文章,叫《骑到新世界(行情600628,诊股)的背上》,这个世界变了,我原来给报纸写专栏,我自己出版图书,后来发觉我写的那些专栏,我还能写,但是那些报纸已经不见了,新闻平台不见了,越来越多人在手机上看新闻、看专栏,我就办了一个吴晓波频道。那个是最近十年中国创业的黄金时间。

  吴晓波还表示,依托于移动互联网的商业模式创新的时间窗口已经关闭,但是新的窗口还没有打开。所以,我们看到创业热情大幅度地下降。

  50后、60后一代人创业有三个东西:胆大、勤奋、好运气

  吴晓波表示我们如果来回顾中国这40年改革开放的话,我们想中国经济的发展靠的是谁呢?靠的根本就是有一群人摆脱现有的工作和生活秩序,把自己的生命投入到商业中。无数的人前赴后继地创业,使中国经济能够走到今天的根本动力。

  40多年中存在的几种不同的创业哲学。最早年的那波,50后、60后创业是干吗呢?他们没有任何的专业背景。50后、60后读过商学院吗?中国还没有商学院。中国98年才有MBA。很多人小学都没有毕业。但那一代人的创业是三个东西:第一,胆大。第二,勤奋。第三,好运气。拥有这三样东西就成为创业者。

  流量变得越来越珍贵,个性、勤奋、有专业能力的人成为了终极结点

  吴晓波表示,那些垄断型公司对流量的控制,对分发的控制已经变成一种新的寡头能力,在这个压迫下,中部的公司过得非常非常困难,但是尾部依然有无数细分的品类、细分的服务在持续地创新。

  吴晓波进一步表示今年中国的互联网有两条最大的长尾,一条是公的,一条是母的,开始这两个人是2019年最大的两个长尾,他们在今年双11分别实现了30亿的成交额。一个叫做薇亚的姑娘一年产生的销售额基本上相当于中国一家女装上市公司的营业额。他们在流量变得越来越珍贵的时候,谁成为了终极节点呢?是那些有个性的、勤奋的、有专业能力的人成为了终极的结点。

  垄断型公司对流量的控制使得互联网中部公司过得非常困难

  吴晓波表示,那些垄断型公司对流量的控制,对分发的控制已经变成一种新的寡头能力,在这个压迫下,中部的公司过得非常非常困难,但是尾部依然有无数细分的品类、细分的服务在持续地创新。

  吴晓波进一步表示今年中国的互联网有两条最大的长尾,一条是公的,一条是母的,开始这两个人是2019年最大的两个长尾,他们在今年双11分别实现了30亿的成交额。一个叫做薇亚的姑娘一年产生的销售额基本上相当于中国一家女装上市公司的营业额。他们在流量变得越来越珍贵的时候,谁成为了终极节点呢?是那些有个性的、勤奋的、有专业能力的人成为了终极的结点。

  中国移动互联网的红利已经吃完了,这个行业已经停滞

  吴晓波表示,2011年的时候全中国人民拥有4.5亿台手机,到2017年底的时候,中国的互联网人口已经达到10.85亿,2018年是11.3亿,今年11.4亿。

  他表示短短的八年时间里,手机拥有量增加了7亿台,这就是移动互联网给中国这些互联网公司带来的巨大的红利。但是从2017年的四季度开始,中国移动互联网的红利就已经吃完了。很多人说2019年我们并没有看到很多发生变化,因为它已经是一个停滞的产业了。”

  盘点2019十大创业者爆雷区,称未来互联网世界格局是ATMJ

  吴晓波盘点2019十大创业者爆雷区:1. 影视文创;2. 少儿编程教育;3. 互联网金融;4. 新能源汽车;5. 联合办公空间;6. 无人零售店;7. 大数据爬虫;8. 电子烟;9. 互联网家装;10. K12英语辅导。

  吴晓波还表示,BAT格局改变,移动互联网旧世界向新世界迁移的流量革命已经结束了,中国互联网世界是一台ATM机(ATMJ),依托于移动互联网的窗口已经关闭了,但新的窗口还没有打开。 ​​​​

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:吴晓波 移动互联网

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

地摊概念股火了,A股6月能否迎新“龙头”?

2020-06-03 22:34:00来源:经济日报-中国经济网

日入千元,小摊撑起一片天!地摊经济,你关注了吗?

2020-06-03 22:40:00来源:经济日报-中国经济网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点