喜报!中国GDP接近100万亿元 人均GDP将迈上1万美元台阶

1评论 2020-01-01 07:25:15 来源:中国证券报 作者:倪铭娅 费杨生 3天狂撸22%利润!

2019年,我国国内生产总值(GDP)预计将接近100万亿元人民币,人均GDP将迈上1万美元的台阶。人均GDP站上一个新台阶,中国正式步入中高等收入国家行业。

  2019年,我国国内生产总值(GDP)预计将接近100万亿元人民币,人均GDP将迈上1万美元的台阶。

  人均GDP站上一个新台阶,中国正式步入中高等收入国家行业。

  100万亿元是什么概念

  2019年中国GDP总量接近100万亿,这在全球主要经济体中处于什么位置?

  从2018年的GDP数据来看,中国经济总量继续位于世界第二,仅次于美国。

  喜报!中国GDP接近100万亿元,人均GDP将迈上1万美元台阶,意味着什么?

  “中国经济总量接近100万亿元意义重大。”北大光华管理学院副教授颜色在接受中国证券报记者采访时表示,从世界范围来看,中国作为世界第二大经济体,100万亿元的GDP总量标志着中国在世界上的分量更重。在世界经济和国际贸易增长放缓、国内经济下行压力较大背景下,中国经济总量能够接近100万亿元,再上新台阶,凸显出这一成绩取得难能可贵,更具价值和意义。

  GDP总量扩大意味着什么

  中金公司报告认为,中国GDP总量扩大意味着赤字率、债务率等以GDP作分母的指标的下降。

  未来几年财政赤字空间将小幅提升。按2.8%的赤字率计算,GDP总量扩大大约能增加赤字规模数千亿元;地方政府专项债如果按GDP的3%计算,同样可以增加数千亿元规模。同理,GDP增长,债务率将下降,债务率下降将提升中国在国际市场上的吸引力。

  简而言之,中国GDP总量扩大将提升财政政策空间、降低债务率、提高中国在国际市场上的吸引力。

  人均GDP超过1万美元说明什么

  颜色认为,2018年我国人均GDP略超世界银行划定的中等收入线,2019年人均GDP将超过1万美元,意味着我国正式进入中高等收入国家,离高收入国家门槛已经不远了。

  国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长毛盛勇之前表示,按照联合国目前的划分标准,中国是处于中等偏上收入国家的水平。但我国仍是世界上最大的发展中国家这一国际地位没有变。

  “与我们讨论能不能成为高收入国家、什么时候迈入高收入国家门槛相比,更重要的是要集中精力把经济发展好,把人民生活水平、收入水平提高,推动经济提质增效,迈向高质量发展。”毛盛勇说。

  不少专家认为,应高度重视跨越中等收入陷阱。

  中泰证券首席经济学家李迅雷认为,没有必要去追求GDP高增长,改善居民收入结构、全社会债务结构、产业结构等才是当今及未来的主要任务。他建议,通过优化收入结构,扩大内需,让制造业消化产能和实现技术升级,从而跨越“中等收入陷阱”。

  外资持续加仓人民币资产

  中国经济的稳步发展正吸引诸多外资持续加仓人民币资产。

  一方面,国际主流指数公司相继将A股、中国债券纳入其系列指数,境外资金被动配置需求规模将增长。另一方面,从现有投资通道数据看,海外资金呈净流入态势。

  据央行统计,截至2019年9月,外资持有中国股市债市的市值分别为1.77万亿元和2.18万亿元,占中国股市和债市市值的比重分别为3.2%和2.3%。今年以来,北向资金也是保持净流入态势。

  在改革开放的推动下,中国营商环境在大幅优化。世界银行发布的《2020年营商环境报告》显示,中国的总体排名比前一年上升15位,名列第31名,这也是世界银行营商环境报告发布以来中国的最好名次。该报告称,由于大力推进改革议程,中国连续第二年跻身全球营商环境改善最大的经济体排名前十。

  业内专家认为,随着改革开放沿着法治化、市场化、国际化轨道的深入推进,未来最好的投资机会就在中国。一是中国经济将保持中高速增长,在主要经济体中仍处较高水平;二是中国城镇化空间较大,人才红利足,人均GDP仍有提升空间;三是中国市场大、需求旺,存在巨大的规模效应;四是中国创新创业活跃,新经济发展基础好。

关键词阅读:GDP 1万美元

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

央行行长易纲:继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-27 01:05:45来源:证券日报

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

传网易赶下周在港交所招股 加码筹资234亿港元

2020-05-27 07:38:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点