“黄牛”高价倒票遭吐槽 演出票数字化将成趋势

1评论 2020-01-02 03:13:01 来源:证券日报 作者:陈炜 游资是怎么抓涨停的?

  一张热门演唱会的门票经过层层转手后,由几百元炒至上千元,已不是新鲜事。对于诸多追星粉丝而言,演唱会有多受欢迎,黄牛就有多疯狂。日前,有粉丝向记者反映,自己偶像的演唱会门票原价1080元,被黄牛炒到了1.5万元以上,“虚高门票的频繁出现,严重损害了观众的权益”。

  在这样的背景下,如何防黄牛一直是业界共同关注的焦点话题。1月1日,《证券日报》记者从大麦网方面了解到,于当日举办的张信哲演唱会已经实现了纯电子票无纸化入场。

  大麦网票务与现场产品负责人滕杨在接受《证券日报》记者采访时表示,与传统纸质票相比,电子票通过加密动态二维码的形式,能够有效防止假票行为,同时,还能够应对“丢票”情况的出现。“对于演唱会这个比较特殊的场景,电子票能够方便快速的进行人流的分拨,且电子票数字化后,能够承载的信息量是可以无限增加的。”

  演出市场乱象待解

  随着人们生活水平的日益提高,我国演出市场规模正不断扩大。根据中国演出行业协会于2019年11月份发布的《2018中国演出市场年度报告》显示,2018年我国演出市场总体经济规模达514.11亿元,同比增幅5%。其中演唱会市场号召力强劲。

  但在市场繁荣发展的同时,对于诸多观众而言,买不到票、买到假票、高价买票等情况,正逐渐成为困扰其观赏演出的重要因素。有观众向记者表示,遇到热门的演唱会,门票基本都是“秒没”,“要是非常想看,只能被迫选择去黄牛手里用翻好几倍的价格拿票”。

  2019年12月份,文化和旅游部发布《文化和旅游部关于进一步加强演出市场管理的通知(征求意见稿)》,提出探索建立全国统一的演出票务监管服务平台,推动票仓公开透明;并提出将加强票源流向监管,支持充分运用信息网络技术,实时监测演出票源及流向,促进演出票务公平交易。

  有不愿具名的分析人士向记者表示,黄牛之所以能在演出市场中引发一系列乱象,根本原因在于其“有途径、有方法”拿到大量票,再以高价转手卖掉牟利。在他看来,鉴于动态二维码实时刷新的特性,电子票能够从源头上降低黄牛大量获票的可能。

  “90后甚至00后已经逐渐成为了现场娱乐的消费主力,而在移动互联网越来越普及的今天,无纸化已经在多个场景下应用了,包括飞机票、高铁票等,使用电子票都已经不是新鲜事。”上述分析人士提到,演唱会无纸化票务的运用也必然是行业发展趋势之一。

  滕杨提到,相较于其他场景,“演唱会是这个行业最难啃的一块骨头”。大麦网无纸化项目负责人高初也向《证券日报》记者表示,演唱会的无纸化,堪称演出行业中最复杂的一个环节,“因为演唱会涉及更高的现场安保需求,也涉及更大的人流的峰值,还包括现场导引、票务保真等各个方面的问题,大型演唱会无纸化是行业现场能力的‘冠冕’”。

  电子票具多重优势

  “如果未来实现较大规模无纸化之后,用户的使用习惯将更加便捷的,找票、换票、流转,更加安全。一个大型现场实现无纸化,从某种程度上是完全可以消灭假票问题的。”滕杨向记者表示。

  除了解决假票问题,他同时提到,现实中还有因纸质票丢失而去翻垃圾堆找票的真实案例。去年8月份,上海松江的秦女士误扔了两张演唱会门票,不得不和老公去垃圾堆寻找,最终用时3小时在3吨干垃圾中翻出门票。

  有观众向记者表示,此前自己从北京前往成都观看演出,但飞机落地后发现票落在了北京的家里,无奈之下只好到处寻找当天能从北京飞往成都的朋友给“捎过来”。电子票的应用,无疑能解决这种困境。

  “纸质票的缺点还在于,需要大规模的纸票流转、取票机和票务人员,成本较高。”上述分析人士提到,相较之下,电子票能够对每张票的购买、转赠等行为进行追踪记录,如果有异常行为,如大量多次转票等,官方能及时干预。

  在高初看来,票据电子化后具备多个优势。“数字化之后我们的转赠票是实时的,并且如果场地有变更,退票也是实时的,更智能。同时,我们可以在线上为用户搭载导引,包括用车、周边服务等一系列内容,用互联网的方式连接。此外,一场大型演唱会三万张票就相当于100棵树,这个过程我们也是在通过无纸化实现环保。”高初表示。

  事实上,据记者了解,演出市场票务尝试无纸化在几年前就已经开始,但通常采取纸质票+电子票进场的方式。此次张信哲演唱会实现全部无纸化入场,这在业界还是首次。

  对此,高初表示:“实际上我们要做的是一个更开放的行业生态,通过数字化的方式去推行统一的行业的电子票务标准。”他提到,未来,会通过阿里体系内部,以及合作伙伴、主办方间的配合,共同推动行业向前迈进。

关键词阅读:黄牛 数字化 票据电子化

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点