万达宣布撤资一方!巨额投资难得股权 网友纷纷心疼王健林

1评论 2020-01-02 17:33:55 来源:无冕财经 作者:秦川 游资是怎么抓涨停的?

万达不支持大连一方,传递了什么样的信号?

  本文由无冕财经合作方委托发布

  作者:秦川

  一元复始,万象更新。在2020年元旦,足坛突然传出一个爆炸性消息,万达集团在官网发布了《关于继续支持大连足球的声明》。声明不长不短,五六百字,但信息量不小,主要意思是,两年来,万达集团给大连一方足球俱乐部支付了巨额中超运营资金,但至今没有获得一方足球俱乐部股权,于是,不再以目前的方式继续支持一方足球俱乐部。

  万达宣布撤资一方!巨额投资难得股权,网友纷纷心疼王健林 || 专题

  《关于继续支持大连足球的声明》。图片源自万达集团官网。

  通读并研析这篇声明,最大的感受是,万达集团大有风度了,也太隐忍了。因为字里行间充盈着委屈,布满了不甘,甚至弥漫着苦痛,但表达不无节制,给人一种努力克制情绪的感觉。或可理解为这是顾全大局,不想让相关人员太难堪。

  除此之外,这篇声明还有三大“看点”。

  其一,万达有真爱!万达对大连体育,特别对大连一方足球俱乐部仁至义尽。如果万达的声明属实,足以说明万达对大连足球有情怀,支撑情怀的是责任感和使命感。且看万达注资一方的背景:

  2018年初,大连一方足球俱乐部股东不再给俱乐部出资。经大连市研究决定,由大连市足协托管一方足球俱乐部,双方并签订了托管协议。此时距离中超联赛开赛不到2周时间,大连市主要领导专程到万达集团,提出由万达集团先行支付一方足球俱乐部当年所需资金,承诺2018年内协调解决大连足球发展的若干问题,其中包括一方足球俱乐部被司法冻结的账户、股权转让及一方前任股东历史遗留的巨额债务问题。

  说白了,这是救火,是临危驰援,是收拾烂摊子。如果没有一腔热血,特别是没有对大连足球的热爱,谁干这种吃力不讨好的事?谁愿意“拆掉肋骨当柴烧”?谁会那么傻乎乎地有了求助就给钱的?

  毕竟,支付一方足球俱乐部当年所需资金,那可真是真金白银,是从自己口袋里拿钱,是发扬“雷锋”精神?毕竟,此前,万达集团与一方足球俱乐部并无深交,要不是大连市领导出面,万达怎会掏那么多钱?

  其二,万达真不差钱!万达家大业大,财力雄厚,举世皆知,但万达的钱也不是大风刮来的。更何况,万达这几年在转型,走轻型化之路,更需要把钱花在刀刃上,而如今却在大连足球上舍得投入,令人刮目相看。

  究竟投入多少,且看这组数据:两年来,万达集团给一方足球俱乐部支付了巨额中超运营资金,并投资20亿在大连建设了足球青训中心;投资近10亿元组建了十几支、12至21岁、约350人的足球青少年队伍;签订了10年5亿元支持大连10所足球重点小学的协议。如果万达不是真心搞足球,能做这样长远布局吗!

  估算一下,得有几十亿吧。常听到坊间感叹万达缺钱了,又是资不抵债又是亏空什么的。看万达在大连体育上的投入,像差钱的吗?

  众所周知,多年前,王健林在中国足协与万达集团的签约仪式上宣布:“ 万达集团三年至少出资5亿元人民币,全面支持中国足球振兴”。其后,万达以4500万欧元收购了西班牙球会马德里竞技20%股权,至于收购盈方体育、世界铁人三项公司,更是地球人都知道。如此种种,哪像差钱的?

  在大连足球上出手阔绰,动辄10亿20亿的,打造的“人设”就是财大气粗有真爱。如果万达真差钱,也不会在声明中表示,“万达不会退出大连足球,将寻求自己重建职业俱乐部,继续支持大连足球”。无论重建职业俱乐部还是还是培养青少年足球队伍,乃至大连校园足球,哪个不需要钱?如果差钱还怎么参与足球项目。

  万达宣布撤资一方!巨额投资难得股权,网友纷纷心疼王健林 || 专题

  大连一方足球队。图片源自网络。

  而从深层次讲,从万达对体育的深耕和布局看,万达也不可能放弃足球,更不可能穷得玩不起足球。

  其三,万达真仁义。商人在商言商,企业在企言企,换言之,是讲究回报的,但现实呢,万达在一方身上拿出了那么多真金白银,换来了什么?要知道这钱可逃出来快两年了,而现实颇具讽刺性——

  万达至今没有获得一方足球俱乐部股权,俱乐部历史遗留的问题也没有得到解决,甚至连俱乐部账户都无法使用。

  换作其他企业,估计早就该说拜拜了,怎么可能等到两年。换作其他企业,估计也早该撕破脸皮了,怎么可能到现在还温文尔雅。换作其他企业,估计也早该透露内幕了,怎么可能到现在还控制情绪。

  不少网友说得好:“万达是被鸽子了吧,真让人心寒!”“万达撤得好,烂泥扶不上墙。”“敬万达是条汉子,在这样的环境下万达也太不容易了。”“万达赶紧另起炉灶吧,我第一个支持。”这说明了什么?说明人心有曲直,说明群众的心里跟明镜似的,还说明如果把万达当傻子,吃瓜群众也会看不下去。

  犹记得去年4月29日上午,在大连足球青训基地的奠基仪式上,王健林动情地说:“对于大连足球来说,今天是个值得纪念的大日子,一是大连足球青训基地完成奠基,二是万达集团即将与大连市签约,支持十所小学推动校园足球项目的发展。这也是时隔20年,万达集团重返中国足球……”

  万达宣布撤资一方!巨额投资难得股权,网友纷纷心疼王健林 || 专题

  大连市青少年足球训练基地启动仪式。图片源自大连市人民政府网。

  回头看这一幕,不免百感交集!希望万达挺过去,希望万达对足球的初心不改,更希望不能让义薄云天的企业受委屈,不能让万达寒心。

关键词阅读:万达 王健林

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎确诊病例超过15万例

2020-03-31 05:08:48来源:新华网

世卫组织:目前仍无新冠肺炎针对性疗法 一些药物或有作用

2020-03-31 04:17:54来源:金融界网站

华为背水一战:得开发者得天下

2020-03-31 03:16:27来源:时代周报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

上好佳被传将推迟上市 中国地区销量连续三年下滑

2020-03-19 10:03:00来源:中国网财经

【首席说】特别版:投资“战疫”——李奇霖:股票市场短期快速下跌,长期投资者可考虑布局

2020-02-05 13:01:14来源:金融界网站

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点