洛宁:普惠金融助力脱贫摘帽

1评论 2020-01-03 04:43:27 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  走进豫西崤山洛水的河南洛宁县,金灿灿的果实交映着农民丰收的笑容。洛宁县依托山区优势、立足山区特色,通过金融对接特色产业发展,实现了脱贫摘帽。人行洛宁县支行通过引导当地金融机构探索普惠金融,巩固脱贫成果,助力金融扶贫有效对接乡村振兴战略实施。截至2019年11月末,洛宁县涉农贷款余额36.99亿元,占各项贷款的比重为53.23%;扶贫再贷款余额1.5亿元,金融机构累计使用扶贫再贷款5.5亿元,发放金融精准扶贫贷款4.8亿元,带动3.85万人实现了脱贫增收。

  “金融+”促进农业生产能力稳提升

  洛宁县通过打造“金融+金果、金鸡、金牛、金叶”的“五金”扶贫模式,创新推出了“金果贷”“金叶贷”“林果种植贷”“粮食种植贷”等“惠农e贷”特色产业信贷产品十余种,有力助推了当地优质烟叶产业带、蔬果产业带、养殖产业带、中草药种植产业带建设,拓展了农户增收的渠道和空间。

  “这几年通过养牛、种金珠果,一年下来,除去各项开支后赚十几万元没问题。”家住马店乡关庙村的综合经营户王辉辉自豪地告诉《金融时报》记者。王辉辉贷了5万元扶贫小额信贷用于种养殖,实现了脱贫。2019年,他又申请使用了10万元的“惠农e贷”,扩大金珠果种植面积12亩,增添了黄牛犊10头,预计他今年增收能达8万元。

  “五金”扶贫特色产业贷,“贷”动农民脱贫增收,“贷”活特色产业链条,“贷”旺乡村振兴。目前,洛宁县涉农金融机构共发放“五金”扶贫类贷款5136万元,通过合作社带贫、资产收益扶贫、到户帮扶、扶贫小额信贷等模式,带动了3865户贫困户增收发展。

  2019年5月,洛宁县通过了河南省专项评估检查,正式实现脱贫摘帽。

  “普惠授信+农户”助推农民增收奔小康

  贫困户有对应的金融政策支持,那一般农户如何获得资金发展生产呢?

  为解决农户融资难题,2019年以来,人行洛宁县支行指导当地农商行针对一般农户创新推出了“普惠授信”信贷产品,依托河南省农村和中小企业信用信息系统,采集录入信用信息并开展“A、AA、AAA和AAA+”信用等级评定,给予5万至10万元对应额度的集中普惠授信,并颁发《普惠金融授信证》,授信额度内随用随申请,方便了农户。

  “以前贷款得往银行跑几趟,现在到家门口发证,有了普惠金融授信证,贷款不到一周就到手了。”上戈镇肥洼村村民张遂有于2019年5月拿到普惠授信贷款后如是说,他拿着授信证4天时间从当地农商行借到了5万元,用于扩大鸭棚规模,新购千余只鸭苗,预计年收入将增加10万元左右,这5万元小额贷款贷出了一个家庭的希望。可以说,拿到普惠金融授信证就如同有了“信用卡”,守信就能贷款。这种进村入户的普惠金融服务,让有致富意愿的农民不再为资金犯愁。

  目前,当地金融机构已进行基础授信1944户、金额6769万元,发放普惠授信贷款715笔、金额2502.5万元,方便了当地农民发展生产。

  为确保普惠授信贷款能够按时收回,当地金融机构在推进过程中尤为注重农户的信用培养,开展信用宣传,评定“信用户”“信用村”“信用乡(镇)”,激发农户守信意识,目前已评定35个信用村;联合当地信用办,在河南省农村信用信息系统录入农户信息11.87万条,中小企业信用信息系统录入企业工商、税务等13个部门的1.92万条信息,搭建了金融服务农户、民营和小微企业的信息平台。

  小小授信证架起了银行和群众之间的桥梁,成了群众口中津津乐道的“信用卡”。

  “普惠金融+党建”架起“连心桥”

  洛宁地处秦巴连片山区,如何让偏远山区村民享受到有效的金融服务,用金融的便民、利民助力乡村振兴呢?

  为弥补山区金融服务的不足,人行洛宁县支行指导当地涉农金融机构依托党群服务中心或超市,设立普惠金融服务站,为附近村民办理存取款、小额人民币兑换、金融维权等“一站式”金融服务。

  “现在取几百元钱,再也不用跑到县城了,村里都能办。”关庙村村民如是说,而这主要得益于位于该村的普惠金融服务站。该服务站设在马店乡关庙村党群服务中心,服务了全村600余户、2300人。目前,洛宁县域普惠金融服务站达到了196个。

  服务站建设中,村两委发挥了不可或缺的“堡垒”力量,通过协助服务站组织农户信用信息采集、参与到贷前实地调查及贷后管理,为老百姓贷款跑前跑后,了解群众所需、解决群众之急,拉近了村委与群众的关系、银行与群众的关系,有效提升了基层党组织权威。小小服务站传递了“金融情”,温暖了“农民心”,架起了通往乡村振兴的“连心桥”。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

央行行长易纲:继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-27 01:05:45来源:证券日报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

传网易赶下周在港交所招股 加码筹资234亿港元

2020-05-27 07:38:17来源:金融界网站

汉堡王中国COO朱富强升任CEO 三年千店能否实现?

2020-05-26 19:05:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点