与民营企业一路同行

1评论 2020-01-03 04:43:28 来源:金融时报 3天狂撸22%利润!

  山东圣都食品是全国知名熟食品牌。近期,随着该企业不断加大产品研发力度,加快设备升级改造,融资需求也变得越来越迫切。就在企业遇到资金周转困难时,济南农商银行送来了“及时雨”。针对该企业资金需求及连锁管理模式,济南农商银行提供了一揽子金融服务,向圣都集团公司和门店控股股东进行联动融资授信2000万元,切实解决了企业的燃眉之急。

  “像我们这样的民营企业,遇到扩大规模、更新环保设备、增设新店面等情况,短期内无法筹集大量资金,银行贷款是最有效的解决办法。”圣都公司总经理郭一东说,“现在我们的银行业务都在济南农商银行,他是我们的主办银行。”

  山东圣都食品是山东农商银行系统支持民营企业发展的一个缩影。近年来,山东农商银行系统在服务民营企业过程中,采取主动对接、“一企一策”精准服务,着力破解企业融资难、融资慢、融资贵难题,助力民营企业实现高质量发展。截至2019年11月末,全省农商银行共支持民营企业145.7万户,民营企业类贷款余额8580.9亿元,居全省银行业第一位。

  做民营企业发展的“鼓手”

  山东建华阀门制造有限公司是诸城农商银行支持起来的民营企业。该公司董事长王华梅谈起企业发展历程时说:“我们的企业从1996年卖螺丝起家,1999年转型开始卖阀门,到后来建立厂房,成立企业,都是农商银行(原来是农信社)一步一步支持起来的。没有农商银行的支持,就没有如今的企业。”目前,该公司已发展成销售额3亿余元的企业。

  山东省民营市场主体900多万户,占市场主体的90%以上,民营企业是山东经济发展的重要推动力。记者了解到,山东农商银行系统在坚守“面向‘三农’、面向小微企业、面向城乡社区家庭”市场定位基础上,信贷资金优先向民营、小微企业倾斜,创新推出“民营企业贷”专项贷款产品,重点支持单户贷款需求500万元(含)以下的小微企业、新型农业经营主体、微型企业主、个体工商户及产业链、生态圈上的中小客户,真正成为民营企业发展的金融后盾。

  与此同时,省农信联社用足用好各类扶持政策,为民营企业发展“鼓劲”,制定《关于全省农商银行深入支持民营经济发展的指导意见》。积极与人行等沟通,争取支农、支小再贷款额度,充分利用小微企业票据再贴现政策,加大对民营企业的融资支持力度,引导全省农商银行加大小微企业贷款投放力度。截至2019年11月末,全省农商银行共支持民营企业145.7万户,民营企业类贷款余额8580.9亿元。

  “便捷获得信贷”成常态

  据介绍,对暂时遇到困难、具有发展前景、生产经营正常的民营企业,山东农村商业银行系统不盲目断贷、抽贷、压贷。在风险可控、不影响企业生产经营的前提下,审慎采取贷款重组方式化解风险,帮助企业渡过难关。

  “1500万元过桥资金,一个月需要支付15万元至20万元的利息。”山东和睦制衣有限公司董事长刘加忠算了这么一笔账。“多亏了农商银行的‘无还本续贷’,我们也不用再借过桥资金了,每个月减少了将近20万元的费用。”

  德州威尔有限公司也是贷款续贷的受益者。该企业在农商银行有一笔500万元的贷款临近到期,受资金周转期限长的制约,自身还款能力不足。乐陵农商银行为其办理了“无还本续贷”,缓解了该企业偿还本金的压力,保证了正常生产经营。

  像和睦、威尔等企业顺利获得贷款的经历在山东农商银行系统已成为常态。据介绍,为减轻民营企业压力,全省农商银行在提供资金服务上开通绿色通道,提高服务效率,压缩企业办贷时间。针对民营企业对信贷资金需求的“短”“频”“急”“快”特点,通过“分还续贷”“无还本续贷”“循环贷”等业务方式,根据企业生产、销售周期和行业特点,合理确定贷款期限、还款方式,实现民营企业融资周转的“无缝对接”。截至2019年11月末,山东农商银行系统共为4637家企业办理了“无还本续贷”业务,涉及贷款383.3亿元,减少企业资金成本4600余万元。

  此外,在省农信联社指导下,全省农商银行全面开展“便捷获得信贷”活动,建立限时办结制度,明确业务流程和各环节办结时限,精简申贷资料,推动“无纸化”办贷,推广独立审批人机制,提高贷款发放效率和服务便利度,缩短审贷链条。创新推出“信e快贷”模式,客户通过网络和手机自助申请授信、自助签订合同、自助借款还款,实现7×24小时“随用随贷”。截至2019年11月末,累计发放“信e快贷”62.7万户,金额达554.4亿元。

  全省农商银行还建立了限时办结、阳光办贷制度,明确各流程、环节办结时间,整合申贷资料,实现“无纸化”线上办贷。工作人员主动对接专业市场,推行整体批量授信。对照新型农业经营主体示范名单,逐一对接走访,为支持特色产业、优势产业奠定了基础。

  帮民营企业“减负”

  泰山学者蓝色产业计划专家、清华大学教授危岩所在威海金泓集团研究高纯度联苯二酚产业化项目,打破国外市场垄断,威海农商银行主动对接,采取纯信用、无抵押“人才贷”的模式授信1000万元,在企业发展的关键时期提供金融支持,打破企业融资瓶颈。同时,威海农商银行提高服务效率,业务办理较常规节省4个工作日,3天时间便实现资金到账,为企业节约融资成本20万元。

  记者了解到,针对融资贵问题,省农信联社指导全省农商银行严格收费管理,主动减费让利,多渠道降低民营企业融资成本。一方面严格收费管理,严格执行“七不准”“四公开”要求,遵守“两禁两限”规定,不对小微企业贷款收取承诺费、资金管理费,不收取财务顾问费、咨询费。积极推广免评估抵押,依法承担贷款业务及其他业务中产生的尽职调查、押品评估、登记等相关成本。另一方面严控融资成本,根据民营企业生产、销售周期和行业特征,合理确定贷款期限、还款方式,避免贷款在同一时间集中到期而引发企业资金紧张。依照程序办理续贷,降低贷款周转成本,优化期限管理,减轻企业还款压力。目前,已为全省4637家企业办理“无还本续贷”业务,涉及贷款383.28亿元,减少企业资金成本4600万元。

  此外,为消除企业发展顾虑,山东农商银行系统积极为企业提供一揽子金融服务,根据企业发展需求,为企业客户提供融资、结算、代发工资、智e付、电子商务等一揽子、一站式金融服务。目前,全省农商银行存款客户达10911万户,贷款客户达239.8万户,支持民营企业145.7万户,全省每10位银行贷款客户中就有6位选择与农商银行携手合作;每4家小微企业中就有1家与农商银行并肩共行。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
福建反超台湾 意味深长!

2020-05-27 08:16:45来源:人民日报客户端

银行“抢收”房贷 利率难现大松动

2020-05-26 04:07:38来源:中国证券报

端午节火车票开抢 多地景区免票或打折吸引游客

2020-05-27 00:02:00来源:中新经纬

把钱花在“刀刃”上 今年增加国家铁路建设资本金1000亿元

2020-05-27 01:10:01来源:证券日报

央行行长易纲:继续深化LPR改革 推动降低贷款实际利率

2020-05-27 01:05:45来源:证券日报

2020年1—4月份全国规模以上工业企业利润下降27.4%

2020-05-27 09:31:38来源:金融界网站

养老金16连涨 如何确保按时足额发放?如何增值?

2020-05-27 07:32:19来源:中新经纬

今年将推出第四批重大外资项目 中国仍是吸引外资的热土

2020-05-27 01:26:05来源:证券日报

李佳琦、薇娅“带货”返佣20%、“坑位费”50万起 小企业直呼太贵了!资本开始押注大学生直播带货

2020-05-26 18:42:21来源:每日经济新闻

光大固收:应如何理解5月26日的OMO逆回购?

2020-05-27 09:17:31来源:金融界网站

王石老无所依

2020-05-25 15:53:35来源:盒饭财经

银保监会:坚决落实房住不炒要求 持续遏制房地产金融化泡沫化

2020-05-26 09:24:21来源:中国证券报

一波未平一波又起 “摩天大楼专业户”绿地到底怎么了?

2020-05-27 09:10:45来源:西部城事

发力“两新一重” 前5个月新增专项债发行规模达2.15万亿元

2020-05-27 01:10:43来源:证券日报

董登新:美国不怕茅台 却害怕华为

2020-05-25 13:43:40来源:金融界网站

郭施亮:如果银行业利润年内出现零增长或负增长 银行股也不安全了吗?

2020-05-25 15:53:45来源:金融界网站

“科创板第一股”再“吃螃蟹”!科创板首单重大资产重组获上交所通过 耗时仅60天

2020-05-26 07:56:40来源:中国证券报

注意了,这14批次卫生纸不合格被通报,你买过吗?

2020-05-26 12:51:00来源:中新经纬

李宇嘉:大会定调!今年房价 绝不会大涨!

2020-05-25 13:52:15来源:金融界网站

传网易赶下周在港交所招股 加码筹资234亿港元

2020-05-27 07:38:17来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点