保证金产品业务指引将出 多数券商观望待变

1评论 2020-01-03 06:59:48 来源:上海证券报 作者:朱琳娜 下一只“省广集团”

  上证报近日获悉,有关券商(现金管理类)保证金产品的业务指引或将于近期出台。据了解,监管层目前就此已形成了初步方案。

  作为大集合改造的一部分,指引将对保证金产品的存续产生何种影响?有券商人士向上证报表示,其与监管沟通后形成的预期是:“产品按照货币市场基金管理,或将不能提取业绩报酬,转而以收取增值服务费的形式获得收入。”

  静待指引

  在上一轮的资管业务创新中,各家券商对开发保证金产品热情很高,基本上是“各家一只”,大大小小的券商保证金产品遍地开花。然而,随着大集合改造启动,规模庞大的保证金产品群体也进入了“整改倒计时”。

  但目前,对于保证金产品怎么改、何时改,多数券商仍然选择“按兵不动”。

  原因何在?一是保证金产品规模在大集合的整体规模中占据较大比重。“目前产品只接受老客户参与,虽然不能新增客户,但对产品规模没有设限。所以对我们来说,能做一点是一点。这块对我们的增收影响很大。”有券商人士坦言。

  “虽然知道肯定要改,但是能晚则晚。日程上安排了容易改造的权益类、债券类大集合产品先行改造,报监管审批,保证金产品嘛,打算先放一放。”这位券商人士表示。

  二是,到底该怎么改?券商们心里也没底。

  目前,在券商的大集合产品业务收入中,业绩报酬占比较高。

  业内普遍关心大集合公募化改造后,业绩报酬计提方式是否会发生重大变化。去年1月,各地方证监局向券商下发了大集合详细对标公募的规范指南。而当时的指南明确,将维持现状,提出:一方面,可待公募基金业绩报酬专项规范出台后,再行调整;另一方面,后续在大集合产品变更注册为公募基金时,将按照投资者利益最大化原则,合理设定业绩报酬计提基准与比例。

  “当时留下了一定的政策空间,对有关产品业绩报酬的规定怎么制定,券商比较敏感。而目前有望推出的保证金产品指引,大概率会给出具体规定。”前述券商人士称。

  从更高的层面看,监管的标尺将是统一的。国家金融与发展实验室特聘研究员董希淼在接受采访时表示,监管的总体思路是防范风险事件的发生,无论是券商、银行还是公募基金,资管新规里强调同类产品遵循的监管规则得基本一致。这利于构建更公平的竞争环境,减少监管套利。

  风光不再?

  按现状,券商能从保证金产品中收取浮动“业绩报酬”,远高于从其他现金管理型产品收到的管理费。而且,经多年发展,一些保证金产品已积累起了一批忠实粉丝。不过,较高水平的业绩报酬提取,也导致投资者到手收益明显缩水,因此引来诟病。

  一般而言,券商会对这类产品设定一个业绩比较标准,当收益率超过业绩比较标准后,计提比例不等的业绩报酬,低至30%,最高则能达到100%。

  对此,有券商人士表示:“如果改造后不能再提取业绩报酬,则对我们来说,运作这类产品的动力就会减弱。如果再遭遇收益率持续下降,则产品很可能会被清盘。”

  此外,有券商资管人士分析称,券商保证金产品的申购赎回波动较大,资金稳定性差,且投资久期较短。对比银行、公募的同类现金管理产品,其整体安全性和投资收益略低。

  “保证金产品如出现流动性缺口,管理人也必须补足。如果在交易时间,有投资者向券商申请快速取现,券商就得用自有资金先行垫付。因此,对流动性管理能力提出了不小挑战。预计流行性差的此类产品可能将渐渐消失。”邮储银行(行情601658,诊股)高级经济师卜振兴对上证报表示,按目前的投资范围、杠杆要求、久期约束等方面的规定,预计现金管理类产品的规模和收益会出现明显下降,但仍将有一定的市场。主要原因在于:客户有短期闲置资金管理的需要,同时,现金管理类产品安全性较高的特点也会吸引部分客户。

  从资金使用效率看,相比能实现T+0当天到账的公募货币基金和银行现金理财,券商保证金产品一般实行T+1到账。但即便如此,还是有投资者表示,更看重交易的便利性,因为券商保证金产品能够实现股市账户闲置资金的自动转入转出,“不用专门去操心”。

  卜振兴也表示,券商保证金产品主要对接的是股市投资者,他们对收益率并不很敏感。因此保证金产品作为市场中为短期闲置资金定制的投资方式,在改造后仍将有其存在价值。

关键词阅读:券商人士 保证金 久期 公募化 证监局

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
科技部:如中国新冠疫苗研制成功 将向全人类提供

2020-06-07 10:39:37来源:金融界网站

北京日报:地摊经济不适合北京

2020-06-07 08:04:27来源:金融界网站

目前已有4种灭活疫苗和1种腺病毒载体疫苗获批开展临床试验

2020-06-07 10:44:57来源:金融界网站

又是学位房!深圳业主重金买房却惨遭“降级”

2020-06-06 12:28:55来源:证券时报网

《抗击新冠肺炎疫情的中国行动》白皮书全文公布

2020-06-07 10:33:08来源:新华网

海关总署:前5个月贸易顺差8598.1亿元 减少1.2%

2020-06-07 11:13:22来源:金融界网站

举报违法行为有奖!刚刚,美国证监会决定重奖3.5亿,“罚得越重奖得越多”!A股其实也有奖励,是这样规定的

2020-06-05 21:49:00来源:证券时报·e公司

地摊爆火的另一面 高端服务业去泡沫去虚火

2020-06-06 09:11:10来源:功夫财经

外汇局:我国经济运行正逐步向常态化复苏 将继续支持外汇储备规模总体稳定

2020-06-07 10:17:23来源:金融界网站

5G手机普及战打响!价格降至1500元、靠设计圈粉……

2020-06-06 00:00:00来源:中新经纬

齐俊杰:疫情和骚乱都无法让美国股市低头!纳斯达克竟然快新高了!

2020-06-05 16:00:40来源:金融界网站

黄斌汉:A股为何弱?基金人气火爆!

2020-06-05 14:00:35来源:金融界网站

4万股东捏把汗,年内暴涨370%的新冠疫苗“龙头”栽了!

2020-06-06 22:44:47来源:每日经济新闻

徐王婴:“地摊经济”是一种“有益补充”

2020-06-05 13:59:49来源:金融界网站

平安大手笔入局深圳公共住房!左手安居、右手地产 又谋啥局?

2020-06-05 10:15:20来源:券商中国

下周前瞻|5月CPI数据下周将出炉,国药股份、邮储银行等多股将出现大额解禁

2020-06-07 13:23:51来源:财联社

中国科技部部长王志刚:疫苗研发要把安全性、有效性、可及性放在重要位置,在疫苗...

2020-06-07 10:34:39来源:FX168

杜坤维:20年新股发行不少银行IPO缘何直接清零

2020-06-05 13:42:20来源:金融界网站

国家卫健委:中国政府第一时间向世界卫生组织以及美国等国家通报疫情信息 没有任何延误和隐瞒

2020-06-07 11:27:58来源:金融界网站

陈薇团队新冠疫苗和特免球蛋白有望大批量投产

2020-06-06 22:22:02来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点