科技创新助力医疗器械行业高质量发展

1评论 2020-01-03 07:10:01 来源:国际商报 5个月斩获362.16%!

  本报讯日前,2019人工智能医疗器械创新大会暨人工智能医疗器械创新合作平台工作会议在海南博鳌举行。本次会议以“科技创新助力医疗器械高质量发展”为主题,由人工智能医疗器械创新合作平台、中国信息通信研究院主办,国家药监局医疗器械技术审评中心支持,海南省药品监督管理局、博鳌乐城先行区管理局、海南生态软件园承办。以中国工程院院士田伟领衔的众多知名行业专家齐聚博鳌乐城,就人工智能等新技术的发展趋势及在医疗健康领域的应用展开了深入探讨;国家药监局、工信部、世界卫生组织、海南省等单位的领导对国内外人工智能医疗器械及其他相关政策进行了权威解读。国家药品监督管理局党组成员、副局长徐景和,海南省人民政府副省长沈丹阳等领导出席会议并致辞。

  2019年7月份,国家药监局医疗器械技术审评中心联合国家计算机网络与信息安全管理中心、中国信息通信研究院等14家单位,共同成立人工智能医疗器械创新合作平台,致力于通过构建开放、协同共享的人工智能医疗器械创新体系服务于科学监管,服务于科技创新,服务于产品转化,推动新一代人工智能医疗器械与产品早日达到国际先进水平。

  作为本次会议的举办地,海南博鳌乐城国际医疗旅游先行区(以下简称乐城先行区)承担着医药健康领域先行先试的国家使命、致力于建设成世界一流的医疗旅游目的地和医疗科技创新平台的先行区,在海南自贸港建设中承担重要作用。谈及本次会议为何选择在博鳌举行,国家药监局医疗器械审评中心主任孙磊表示:“本次大会选择在博鳌召开,是希望大家敏锐地把握国家赋予乐城先行区的各项政策,如真实世界临床数据应用研究等政策机遇,一起推动乐城先行区为健康中国出力。”

  会上,海南省药品监督管理局局长贾宁详细介绍了真实世界数据研究在海南的实践。据介绍,国家四部委于2019年9月份发布《关于支持建设博鳌乐城国际医疗旅游先行区的实施方案》,对乐城先行区的政策支持再度升级,乐城先行区成为中国内地唯一一个真实世界数据应用先行区,极大地缩短全球创新药械进入中国市场的时间。

  值得一提的是,博鳌乐城国际医疗旅游先行区管理局局长顾刚在会上介绍,乐城先行区已有9家医疗机构开展运营或试运营,引进了51个院士专家团队签约入驻,开展了40余例国内首创手术。顾刚表示,乐城先行区将在加快全球创新药械的引进、建立特许药械追溯平台、加快特许药械审批速度以及邀请更多专家团队入驻乐城等方面继续努力,把先行区打造成医疗领域开放新高地,实现医疗技术、装备、药品与国际先进水平“三同步”,为重症患者提供更先进、更前沿的医疗服务。

  会议期间,人工智能医疗器械创新合作平台的多个工作组还举行了相关工作研讨会,进行工作汇报、分享各组别工作推进情况,并展望2020年的相关工作。

  (姚良基王尤龙)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

中国5月官方制造业PMI为50.6 连续三个月在荣枯线上方

2020-05-31 09:01:47来源:金融界网站

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

天气热了 你或将多领一笔钱!附28省份发放标准

2020-05-31 07:50:54来源:中新经纬

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

统计局:5月份制造业PMI虽比上月小幅回落 但保持在临界点以上

2020-05-31 09:07:08来源:金融界网站

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

直播卖汽车还不过瘾,武汉美女区长直播卖飞机

2020-05-29 10:33:49来源:金融界网站

测试100%有效 中国新冠疫苗最快今年底上市!董事长亲自试药 这家公司股价大涨

2020-05-31 12:35:10来源:每日经济新闻

特朗普强推半导体产业去中国化 经济学人预言或致去美国化

2020-05-31 11:55:14来源:金融界网站

郭施亮:沪指十年不涨 优化编制方法会改变股市命运吗?

2020-05-28 09:37:45来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点