新的一年做什么?多家央企“开工计划”来了

1评论 2020-01-03 07:41:59 来源:上海证券报 作者:尤霏霏 5个月斩获362.16%!

  新年新征程。站在本世纪20年代的新起点上,央企使命在肩,整装待发。2020年央企“做什么”“怎么做”,备受关注。近期,随着各大央企2020年工作会议相继召开,其新年的“开工计划”也陆续出炉。

  三大电信运营商加速推进5G建设

  随着5G牌照的正式发放,5G建设将在2020年加速推进。作为5G网络基础设施建设的主力军,三大运营商在2020年如何部署?截至目前,三大运营商均已召开各自的2020年度工作会议,公布了新的工作计划。

  中国联通(行情600050,诊股)在其2020年度工作会议中提出,今年,中国联通将重点抓好七项工作:一是坚持和加强党的全面领导;二是加快公众产品转型;三是加快渠道提质转型;四是加快政企创新转型;五是提升网络竞争能力;六是提升IT集约支撑力;七是提升企业治理能力。

  中国电信则明确了六个方面的重点工作,关键词囊括泛在智联网、云网融合、5G网络建设、网络安全生态、智慧运营等。具体来看,一是聚焦客户需求,做强信息服务;二是推进云网融合,夯实发展基础;三是传承红色基因,维护网信安全;四是强化运营管理,提高企业效率;五是深化改革创新,扩大生态合作;六是加强企业党建,狠抓落地执行。

  除了表示将“稳步推进5G网络建设”外,中国电信还提出,围绕5G安全、云安全、数据安全、物联网、安全咨询等领域,聚合力量,建设网络安全生态;加强生态合作,聚焦物联网、天翼云、智慧生活、垂直行业应用、5G五个重点领域,构建通信、云、物联网、数据、渠道、服务、能力开放体系平台组成的“4+2+1”能力开放基础。

  中国移动提出,坚持以5G融入百业、服务大众为着眼点,稳步实施“5G+”计划。具体来说,有五个升级表现:一是加快技术升级,推进5G端到端产业成熟;二是加快网络升级,打造5G精品网络;三是加快应用升级,推动5G服务全面落地;四是加快运营升级,构建5G新型商业模式;五是加快生态升级,共同做大5G“朋友圈”。

  多家央企将创新驱动列为重中之重

  上证报梳理发现,多家央企召开的2020年度工作会议,均将高质量发展、推进改革试点、创新驱动以及转型升级等,列为新一年工作的重中之重。

  2019年12月30日,国机集团2020年度工作会召开,提出2020年要着力抓好九项重点工作:坚持提质增效,着力保持生产经营平稳增长;坚持战略引领,着力推动业务高质量发展;坚持改革正确方向,着力抓好国有资本投资公司试点运行;坚持创新驱动发展,着力加快科技创新;坚持以管理为支撑,着力打造世界一流企业;坚持稳健发展,着力防范化解重大风险;坚持高起点起步、高质量运行,着力推动国机工程集团行稳致远;坚持抓好巡视整改,着力提高整改实效;坚持党的全面领导,着力以高质量党建引领高质量发展。

  在此之前,中国国新控股有限责任公司2020年度工作会议召开。公司党委副书记、总经理莫德旺对2020年工作提出了“九个着力推动”,包括:着力推动国新系基金稳健协同发展;着力推动金融服务板块创新发展;着力推动股权运作打造成为新的增长点;着力推动资产管理和所出资企业稳步发展;着力推动境外投资加快转型发展;着力推动专职外部董事服务保障工作有序开展;着力推动运营公司改革试点取得新突破;着力推动企业管理夯实基础提升效能;着力推动风控持续深化筑牢“底线”。

  中国建材集团党委常委、董事、总经理曹江林在公司2020年度工作会议中详细部署了几项重点工作:一要进一步在增效上下功夫,将发展作为第一要义,攻坚克难打好三大攻坚战,着力防范化解重大风险,实现高质量的稳增长;二要进一步在“三精”管理上下功夫,深入推进经营精益化、管理精细化、组织精健化,提升企业经营水平和盈利能力;三要进一步在发展上下功夫,优化升级水泥业务,大力发展新材料业务,推进工程服务和国际化业务;四要进一步在创新上下功夫,做好科技创新、商业模式创新、管理创新工作,提高发展新动能等。

  对中国建材集团未来发展,中国建材联合会会长乔龙德还提出了三点建议:一是希望集团勇作中国建材工业走近世界建材工业舞台中央的“排头兵”、“领头羊”;二是希望集团以创新驱动为中国建材工业科技进步、转型升级提供有力支撑;三是希望集团在水泥行业布局中利用产权、股权、混合所有制来推进兼并重组,在国际化过程中提升国产装备比率,增强中国话语权。

关键词阅读:央企 系基金 开工 新突破 做强

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
火速蔓延!骚乱席卷全美75城 已蔓延至加拿大、英国、德国……

2020-06-01 07:12:03来源:每日经济新闻

美国骚乱升级,已蔓延至70多座城市 白宫、特朗普大厦成冲击目标

2020-06-01 07:20:55来源:期货日报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

近6万家庭争抢900多套房?冷静!真相是这样

2020-06-01 06:42:17来源:中国证券报

中国总资产超过1300万亿元!国家统计局详解

2020-06-01 00:33:32来源:每日经济新闻

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

T+0时隔25年重回A股?上交所:研究引入单次T+0交易

2020-05-31 23:08:54来源:每日经济新闻

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

PMI保持在荣枯线上 经济运行稳中向好

2020-06-01 05:38:38来源:中国证券报

二手房小阳春来了?时隔14个月 北京再现单日网签破千套 多地连续三个月明显反弹

2020-06-01 00:16:49来源:券商中国

国盛宏观:修复与背离 5月PMI的4大信号

2020-06-01 07:59:45来源:金融界网站

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

创造历史!SpaceX载人龙飞船发射成功 史上首次商业载人!马斯克张开双眼 望向苍穹

2020-05-31 07:44:05来源:e公司官微

PMI扩张区间运行三月 经济恢复向好势头确认

2020-06-01 08:01:53来源:上海证券报

美联储“印钞”副作用显现 美经济面临更大衰退风险

2020-06-01 07:34:47来源:金十数据

地价又涨了!50城卖地收入超1.6万亿 房价能稳吗?

2020-05-31 07:24:42来源:中新经纬

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

温州银行原行长成金融腐败典型 地产商关联交易74亿

2020-06-01 07:32:55来源:时代周报

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点