雷腾软件:做不烧钱的共享出行

1评论 2020-01-03 08:01:09 来源:上海证券报 下一只“省广集团”

  雷腾软件旗下定制化的飞路巴士

  雷腾软件上海张江办公楼

  ⊙记者 阮晓琴

  赵小姐家住上海临港(行情600848,诊股),工作在陆家嘴(行情600663,诊股),每天上下班单程耗时接近2.5小时。苦恼的赵小姐得知有个叫“飞路巴士”定制巴士服务,就试着提交了公交需求。没想到,从临港到陆家嘴的共享巴士真的开通了,赵小姐上班时间缩短到1.5小时,费用也减少了四成。截至目前,从临港通往上海各区的“飞路巴士”定制线路已接近30条。

  “飞路巴士”运营方的控股股东正是新三板创新层公司雷腾软件。公司追随近年不断变化的车联网,涉猎车联网软件和下游集约化的共享出行服务。兜兜转转一大圈后,雷腾软件董事长王翔认为,集约化的共享出行才是未来主流出行方向,2020年要和阿里旗下的支付宝共同发力此项业务。

  雷腾软件是如何与车联网商机共振的?共享出行被一片唱衰时,缘何还要继续深耕共享出行。日前,上海证券报新三板万里行调研团队走进上海张江科技园区雷腾软件公司总部一探究竟。

  车联网业务稳健增长

  雷腾软件现主营两个业务领域——车联网和智能出行,其中车联网算老本行。

  雷腾软件于2010年设立。公司在获得上汽供应商资格后,通过与上汽集成商合作,为其提供乘用车相关的实时路况导航软件等车联网软件产品与服务。最近这些年,随着国内车联网技术不断演进,雷腾软件业务渐渐扩大到提供面向车联网服务配套的定制智能化软件、硬件及管理平台开发与服务等,并提供设计与研发车联网智能应用的解决方案等。

  据介绍,公司主要与国内中高端的一线品牌汽车厂商合作,其中上汽是主要合作伙伴。在汽车后装市场,雷腾软件通过与国内约2000家4S店合作,推广公司的车联网系列产品和服务。

  目前,车联网业务仍是雷腾软件主要收入来源。2018年,公司实现营业收入2亿元,其中车联网收入1.53亿元,占比76%。2019年前三季度,公司营业收入和净利润分别为2.01亿元、3606万元,同比增幅分别为40%和17%。车联网业务增长是收入规模增长的原因之一。

  试水B端绿色出行

  王翔介绍,2018年公司绿色出行板块业务增速很快。数据显示,该业务营业收入从上一年的2144万元增至4430万元,增幅超过1倍。

  随着共享出行、网约车业务等新出行模式越来越普及,雷腾软件2015年开始布局更集约化的共享出行,并选择B端作为突破口。当年,雷腾软件设立了全资子公司上海飞路信息科技有限公司和上海绿行网络科技有限公司,以“互联网+新能源汽车”为业务核心,与一流酒店、一流园区、一流企业、一流产业链伙伴共创共享,合作定制开发绿色出行模式。由于业务经营良好,公司2017年又并购了几家汽车租赁公司。到2018年,公司旗下有6家公司具有新能源汽车租赁业务牌照。

  上海企业用车需求较大。目前雷腾软件重点开拓以香格里拉、万豪、凯悦集团等为代表的五星级酒店网络,以临港集团、临空园区为代表的智慧园区网络,以及ABB、采埃孚、欧艾斯、蒂森克虏伯等世界500强一流企业。据介绍,截至目前,公司已经服务星级酒店30家,服务企业60家。

  王翔称,公司共享出行B端业务主要服务于世界500强企业,公司不仅与它们进行出行合作,还参与企业的精细化管理,和这些公司ERP管理软件对接,深入合作。为此,雷腾软件会为特定客户专门做些调研,定制开发专业软件,并跟踪应用的反馈,不断进行优化完善和迭代,最后形成一个真正能为客户赋能的定制化产品。

  据介绍,目前,在新能源汽车智能出行共建共享平台服务领域,公司飞路出行板块位居企业园区定制共享用车第一、酒店星级商旅上海第一。

  发力C端共享出行

  在雷腾软件上海张江园区的办公楼,王翔带领调研团成员到公司业务信息中心。信息中心30多平方米,两面墙上挂着几个70至80寸的液晶显示屏。显示屏上,停车场在停车辆、上海交通拥堵路况和要求定制的公交路线……车辆、司机、业务全流程一目了然。这就是雷腾软件的全息化综合业务运营数据及状态监控。

  在深入涉猎共享出行B端业务后,王翔领悟到集约化定制共享出行才是未来主流出行方向,在前两年已经布局的基础上,2020年公司将重点推广定制共享巴士路线。

  去年9月,公司已经与支付宝合作。上海居民打开支付宝,点开首页“更多”,进入“交通出行”,点开“定制巴士”,来到“飞路巴士”栏目,既可以选择周边已经开通的线路,择优出行,可以定制共享巴士的线路。

  雷腾软件董秘陈琳介绍,用户提交定制需求路线后,后台经过客流热力和数据聚合,最终生成可运营的巴士线路。线路开通后,沿线用户可以手机订票、扫码上车,最终一人一座、大站直达目的地。

  选择与支付宝合作,飞路巴士看中的是支付宝强大的导流功能和海量用户数据信息。运用这些数据,可以分析人流趋势、位置信息等,对于科学开通共享交通路线,有着非常重要的作用。对于支付宝来说,选中飞路巴士是基于其在共享出行领域具有多年的经验积累和探索。

  数据显示,“飞路巴士”注册用户15万,活跃用户2万,已经开通450条线路。此外,截至2019年12月31日数据,共有11.4万人向“飞路巴士”提交了34.3万条共享公交线路。

  目前,“飞路巴士”共享出行采用自营+合格供应商加盟的运营模式。公司打造的“飞路畅GO4.0”新能源汽车智联出行共享平台,自有车辆累计达到300辆,充电桩数量200个,未来希望接入第三方车辆500至1000辆,充电桩300至500个,个人用户20万,开通定制线路800至1000条。

  从滴滴、美团、摩拜等发展历程看,共享出行公司要快速发展,烧钱似乎是必不可少的。但在接受采访时,王翔表示,要追求有质量的可持续发展模式,不会选择盲目烧钱模式。不选择烧钱模式的共享出行模式会成功吗?这需要时间来检验。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

欧洲疯抢中国自行车,俄罗斯销量暴增60倍,单车概念股要火?

2020-06-04 14:07:36来源:财联社

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

民航局调整国际客运航班

2020-06-04 09:42:23来源:金融界网站

俄罗斯最大石油公司上演“金蝉脱壳” 美国制裁后成立新石油贸易子公司

2020-06-04 17:33:41来源:财联社

商务部发布关于支持中国(湖北)自由贸易试验区 加快发展若干措施的通知

2020-06-04 15:36:16来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点