政府与金融机构各司其职 推动全球绿色金融市场发展 中国成为绿色债券发行重要市场

1评论 2020-01-03 08:14:00 来源:金融时报-中国金融新闻 下一只“省广集团”

  2019年12月15日,在西班牙马德里举行的《联合国气候变化框架公约》第25次缔约方会议(COP25)结束,但会议却是成果寥寥。面对不断恶化的全球气候环境,需要国际社会的共同努力,积极应对。而在金融领域,支持绿色项目融资的绿色金融市场近年来不断发展壮大,其中,以绿色债券最为投资者所熟知。

  根据2016年印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,绿色金融是指为支持环境改善、应对气候变化和资源节约高效利用的经济活动,即对环保、节能、清洁能源、绿色交通、绿色建筑等领域的项目投融资、项目运营、风险管理等所提供的金融服务。从国际角度来看,绿色金融以及绿色债券的发展已经在欧洲迈入了较为成熟的阶段。尽管亚洲地区绿色债券市场发展速度迅猛,但总体而言,依然处在初级阶段。

  法国外贸银行绿色与可持续发展金融业务董事郭晓菲介绍称,绿色债券是在绿色金融市场或者说是可持续市场中最为成熟的一个产品,也最被投资者所熟知。绿色金融以及绿色债券兴起于欧洲,目前在亚洲地区开始发展,发展势头比较强劲。目前亚洲地区绿色债券的发展状况与欧洲三四年前的情况十分相似。公司和投资者开始关注绿色债券,绿色债券也逐渐发展成为一个主流产品。

  目前全球绿色债券市场的总发行量基本上已经快要达到5000亿美元。在过去的3至4年中,中国一直都是绿色债券总发行量的前三名,是非常重要的市场。“目前大部分绿色债券都是在国内发行的,但是现在有很多发行人,尤其是比较成熟的大型企业发行人,非常想要吸引到外国投资者,那么就需要发行离岸绿色债券。”郭晓菲对《金融时报》记者表示,在国际和国内绿色债券发行标准问题上,一个重要差别在于,在国内绿色债券发行中,可以把清洁煤炭加入发债的项下资产,但从国际标准上来说,清洁煤炭不会被考虑进去。

  那么,在推动绿色金融和绿色债券纵深发展的过程中,政府与金融机构各自扮演着怎样的角色?郭晓菲在接受《金融时报》记者采访时表示,目前欧洲绿色债券的发展主要是基于投资者。而与欧洲投资者相比,亚洲投资者仍处于初级阶段,亚洲绿色债券市场发展的趋势和发展动力,主要是来自于自上而下的政府机制。但是如果想更好地发展绿色债券市场,由政府以及由投资者驱动的这两种机制最好能够结合起来,只依赖其中一种机制,很难令绿色债券市场规模快速扩大。

  “在推动绿色金融和绿色债券发展方面,政府需要制定相关政策和路径规划,向市场发出一个非常明确的信号。而对于金融机构而言,则需要开发出更多新的金融产品,以满足不同需求,并且金融机构也需要关注绿色金融诚信问题,银行间也需要相互合作。”郭晓菲说。

  从国内的发展情况来看,近年来,我国的绿色金融改革创新和国际合作等工作取得了一系列令人瞩目的新成绩。自上而下的顶层设计,也不断完善了绿色金融政策框架。《中国绿色金融发展报告(2018)》指出,在制度建设方面,2016年印发的《关于构建绿色金融体系的指导意见》,标志着中国已成为全球首个建立了系统性绿色金融政策框架的国家。

  而在2017年,中国人民银行进一步细化任务目标,出台了《落实〈关于构建绿色金融体系的指导意见〉的分工方案》,逐条落实牵头单位和成果进度,为绿色金融体系建设确定了时间表和路线图。同时,绿色债券、绿色信贷、环境信息披露、第三方评估认证等方面的具体政策也逐步落地。另外,在激励政策方面,支持绿色金融发展的财政、货币和监管政策也不断出台。

  另外,从国际角度看,同样作为绿色金融以及绿色投资方面发展的积极推动者,欧盟委员会新任主席冯德莱恩上任后,制定了雄心勃勃的欧洲绿色发展和绿色投资计划。新一届的欧盟委员会已经发布了旨在应对气候变化的《欧洲绿色新政》。与此同时,冯德莱恩透露,欧盟委员会将在2020年初推出《可持续欧洲投资计划》,预计将在未来10年投入1万亿欧元

  “欧盟层面正试图在推动绿色债券和绿色金融发展中扮演政府的角色。法国、荷兰是欧盟中绿色债券做的比较超前的国家,而有些欧盟国家的绿色债券才刚刚起步,欧盟内部成员国的发展状况不一。”郭晓菲在回答《金融时报》记者提问时说。

  值得注意的是,除在政府层面出台政策措施外,国际金融机构也纷纷采取行动。日前,渣打集团发布了其气候相关财务信息披露(TCFD)工作组报告。渣打集团决定把2025年底之前对清洁技术和可再生能源的融资支持目标提升至350亿美元,以支持客户向低碳未来的转型,而这些融资将重点放在新兴市场。渣打集团表示,新兴市场受气候变化影响最大,也最有机会跳跃至新低碳技术,但亚洲、非洲和中东新兴市场对这一领域的投资还不充分。

  此外,高盛集团近期也表示,正在对其环境政策进行全面改革,其中包括承诺未来10年在可持续金融项目上投入7500亿美元。与此同时,高盛集团更新了环境政策框架,其中包括了更严格的化石燃料相关贷款政策。

  由此可见,推动全球绿色金融市场的发展,不仅需要政府层面由上至下的制度设计,同时也需要金融机构的积极响应以及合作创新。由中国等8个国家共同发起成立的央行与监管机构绿色金融网络(NGFS)成员进一步增加,影响力逐步提升。另外,全球已经有越来越多的金融机构签署了2006年设立的、旨在推动投资机构将环境、社会和公司治理(ESG)纳入投资决策中的联合国责任投资原则组织(UN PRI),绿色金融在国际层面的多边合作正在不断深化。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

大转折!"负油价"冲击仍未平息 原油已从地狱走入天堂

2020-06-04 10:39:15来源:券商中国

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

上午喊“全仓抢” 下午闪崩跌停!微信直播荐股不靠谱 有人一下亏10多万

2020-06-04 15:22:26来源:每日经济新闻

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点