王健林“足球梦”难圆?投资35亿蹊跷未获球队股权

1评论 2020-01-03 19:59:35 来源:时间财经 “烂板出大妖”!

万达体育市值已蒸发50亿。

  万达体育市值已蒸发50亿。

  近日,大连万达集团在官网发布声明,表示从2018年开始,投入了35亿元资金后,至今未获得一方足球俱乐部股权。在此之前,有报道称,“万达集团将从中超大连一方俱乐部撤资”。

图源:万达集团官网

  在上述声明中,除了澄清撤资大连一方足球俱乐部非外界所言缺钱,万达也称,“不会退出大连足球,将寻求自己重建职业俱乐部。”

  一时间,大连一方足球队与万达之间的“纠葛”成为2020年元旦热议话题。而就在2019年12月28日,大连市刚刚拿到世俱杯和亚洲杯举办权。随后时间财经致电万达体育控股公司方面,相关人士表示,“对此事并不了解”。

  针对此事,时间财经注意到,大连足球媒体人孙德信在微博爆料称,1月2号上午,大连市政府已分别找到一方集团和万达高层沟通。但留给一方俱乐部的时间不多了,因为本月14号就是中国足球协会要求中超各俱乐部递交球员不欠薪声明的日子。

图源:微博截图

  孙德信对时间财经表示,他有确切的信息来源,一方俱乐部工作人员、球员薪资拖后半个月到一个月发放之前也有过,但最后也都发给球员了,“联赛2019年12月1日刚结束,出了这件事情,外界对此就更敏感一些。”

  对此,财经评论员严跃进告诉时间财经,“结合大连足球历史和万达的企业能力,政府的约谈是有很可能的。目前来看似乎没有比万达更适合接管一方俱乐部的企业。但对万达来说,万达商业面临上市,万达文旅正在扩张,资金上有较大压力。客观来讲,万达在未来布局足球肯定会更加谨慎。”

  艾媒咨询创始人张毅也持相同观点:“从万达地产模式从重转轻的战略方向来看,万达所谓的重建俱乐部绝不会是自己组班子,而对于协商后是否能拿到股权,以及拿到股权后如何操作,还涉及到双方重建信任的问题”。

  两年投入35亿元

  万达在上述声明中表示,2018年初,大连一方足球俱乐部股东不再给俱乐部出资。经大连市研究决定,由大连市足协托管一方足球俱乐部,双方签订了托管协议。此时距离中超联赛开赛不到2周,大连市主要领导专程到万达集团,提出由万达集团先行支付一方足球俱乐部当年所需资金,承诺2018年内协调解决大连足球发展的若干问题,其中包括一方足球俱乐部被司法冻结的账户、股权转让及一方前任股东历史遗留的巨额债务问题。

  两年中,万达按照规划投入至少35亿元资金。万达给出的数据是,给一方足球俱乐部支付了巨额中超运营资金,并投资20亿在大连建设了足球青训中心;投资近10亿元组建了十几支、12至21岁、约350人的足球青少年队伍;签订10年5亿元支持大连10足球重点小学的协议。万达也表示,至今没有获得一方足球俱乐部股权,俱乐部历史遗留的问题也没有解决,甚至连俱乐部账户都无法使用。

  公开资料显示,大连一方足球俱乐部前身为成立于2009年7月17日的大连阿尔滨足球俱乐部。2015年12月,大连阿尔滨足球俱乐部转让至大连一方集团有限公司,俱乐部更名为大连一方足球俱乐部。2017年10月,夺得中甲联赛冠军,并成功冲超。2019年5月,大连一方再次更名为大连人职业足球俱乐部。彼时由于仍在赛季中,新名称暂未启用。

  天眼查显示,大连人职业足球俱乐部运营公司为大连人职业足球俱乐部有限公司,其股东为大连一方集团有限公司和大连一方地产有限公司,该公司司法风险提示有40条。

图源:天眼查

  但据《足球报》报道,大连一方的“历史遗留问题”要追溯到五年前,大连一方集团从大连阿尔滨集团接手大连一方足球俱乐部的过程过于匆忙,且债务问题没有划分细致导致。据该报道,“当时由于转让进行得非常匆忙,导致很多法律问题都没有进行很慎重的评估与分析,尤其是在债务承担责任上,使得后续几年内,一系列的问题开始凸显出来。”

  随后,时间财经也在中国裁判文书网找到多篇大连一方足球俱乐部与知名球星纪尧姆·瓦罗肖像权纠纷的法律文书。2019年10页18日,据法院发布最新裁定文书显示,2015年6月,对于肖像权纠纷,纪尧姆·瓦罗申请过强制执行,彼时辽宁省大连市中级人民法院下达过执行通知书、报告财产令等,但经过法院网络查询和传统查询后,未发现大连人职业足球俱乐部有限公司目前有可供执行的其他财产。目前法院已依法终结本次执行,待发现被执行人有财产可供执行时,依法恢复执行。

图源:中国裁判文书网

  值得一提的是,今年9月,在大连万达支持期内,大连人职业足球俱乐部有限公司曾请求临时解除对其在中国建设银行、中国光大银行(行情601818,诊股)账户的查封措施。大连人职业足球俱乐部有限公司在陈述理由中提到,“肖像纠纷一案涉债务均应由大连阿尔滨集团有限公司和赵明阳承担,有市政府相关会议纪要和承诺函等相关证据”,且由于账户被查封,导致俱乐部在2019年5月更名后,无法变更账户信息,直接影响一方俱乐部日常运营,“使俱乐部无法向球队发放工资及奖金,直接影响球队士气和成绩”。

图源:中国裁判文书网

  不过,辽宁省大连市中级人民法院以”大连人足球俱乐部主张解除案涉账户的理由并非是因本院执行行为违法,故其异议请求不属于执行异议审查范围”将该诉求请求驳回了。此外,据法院文书,大连市中级人民法院在执行过程中,于2018年10月15日曾扣划一方足球俱乐部账户中664万元存款。

  对于外界关注的一方足球俱乐部未来,孙德信对时间财经表示:“一方俱乐部未来就四条路,万达拿到股权后继续做、其它企业接盘、体育局托管,或者解散。但球队高昂、长线投入的运营费,此前就是一方集团最大的压力,其再接手的问题也在财力上。所以,相关部门若能撮合万达拿到股权,或许才是皆大欢喜。”

  万达体育亏2亿元

  不过,万达集团发展战略方向在近年来也有所调整。

  2019年初,在万达集团2018年的总结会上,万达集团董事长王健林曾表示,万达商业年内要完全剥离所有房地产业务,成为彻底的商业管理运营企业。

  2018年1月,万达集团曾宣布,由腾讯联合京东、苏宁、融创等投资者共同组成的财团,投资340亿元收购万达商业约14%股份。此次入股后,万达商业地产的业务模式将改变为纯粹的商业运营企业,不再开发新的地产项目,并在1至2年内消化地产业务,同时将引入互联网科技和新消费内容。

图源:万达集团官网

  “国内知名地产商的品宣大概分为两种,一种是电视等集中打广告,还有一种就是类似于恒大和万达这种做足球的”,张毅对时间财经表示,因为往往大体量开发商面临巨额银行贷款,积累好的消费市场口碑是有必要的,“抛开情怀,足球也是非常好的切入口,但如今随着万达地产开发需求的大量收缩,其在投资一方俱乐部2年后仍没有换来实际意义的回报,放手也是情理之中。”

  2019年7月26日,万达体育在美股上市。但万达体育上市以来表现似乎“不尽如人意”,2019年11月底,万达体育发布上市后首份财报。报告显示,公司第三季度营收为2.45亿欧元,同比增长8%;利润为亏损约合3400万美元(约合2.37亿元),亏损同比扩大138%。而相比其8美元的发行价,截至发稿,万达体育每股2.69元/股,已跌去66.3%,总市值蒸发50亿元。

图源:东方财富(行情300059,诊股)网

  据新浪财经曾报道,万达体育上市之际,王健林曾表示:“万达体育2020年净利润至少要做到10位数”。从如今数据来看,万达体育离这个目标还比较远。与此同时,据2019年11月7日,福布斯发布2019年度中国富豪榜显示,王健林的财富数从2018年的1566.3亿元跌至2019年的883.9亿元,排名也从2018年的第4位跌至2019年的第14位。

  万达自1994年入主大连市足球队以后,在足球领域已陆续布局多年。其在最新声明中也表示会继续支持足球,并寻求自己重建职业俱乐部。那么,万达将以何种形式重建俱乐部?

  “重建这个词比较模糊,从万达目前的情况来看自己组建虽有压力,但因为其有足球操作经验,自己组班子的可能性也比较大”,严跃进对时间财经表示。

  但张毅则对时间财经表达了完全相反的观点,其认为,“以万达商业地产从重模式转轻的背景下,绝不会自己重组一个俱乐部。且目前包括大连的中乙球队投资人也跑路了,收购新的俱乐部目前也没有更合适的选择了。”

  关于上述问题,时间财经联系万达品牌部,截至发稿未获回复。

  

关键词阅读:王健林 足球

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

全球地产富豪榜出炉!许家印、李嘉诚、姚振华等位居前十

2020-03-20 12:32:17来源:e公司官微

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点