4G网速变慢了?真相来了

1评论 2020-01-03 20:30:56 来源:每日经济新闻 游资是怎么抓涨停的?

  5G时代滚滚而来,4G网速会降低?

  针对网友反映的“4G网络速率下降”问题,工信部近日通过中国政府网回复称,总体来看,近期全国4G网速整体保持稳定,但可能存在个别区域、某些时段下降的情况。主要原因是,4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配。

  图片来源:摄图网

  

  

网民:4G已不是原来的4G

据中国政府网,来自湖南湘西的网民“逸朋1326...”(手机尾号9468)说:

  最近感到自己手机网速下降得很厉害,身边很多消费者也存在同样的情况,三家运营商都是一样。但是运营商们给出的理由都是使用人数过多,这样的理由并不令人信服。希望工信部能够切实进行监管,让提速降费不只是纸面上的文件。

  图片来源:中国政府网

  来自甘肃庆阳的网民“人潮拥挤”(手机尾号9996)说:

  据说各大运营商为推广5G,调低了4G信号的功率,还信誓旦旦地回应4G没有降速。我测试过,在4G的高峰期网速只有3到4兆左右。投诉也没用,老百姓(行情603883,诊股)花着辛苦赚的钱却享受不到4G的网速,4G已不是原来的4G了。

  来自山东淄博的网民“老百姓”(手机尾号0867)说:

  继5G网络出现后,4G网络出现了降速现象,花同样的钱却得不到过去的待遇。网络运营商推出的5G套餐,很多老百姓都望尘莫及,一是手机设备原因,二是资费较高。望关注解决4G降速问题。

  在微博上,不时也有网友吐槽4G网速变慢。

  针对网民反映的4G网络速率下降情况,工信部综合分析了多个渠道的监测数据,包括国内第三方测速平台宽带发展联盟、国际测速机构speedtest、三家电信运营企业监测系统等。例如,宽带发展联盟数据显示,2019年三季度全国4G平均下载速率为24Mbps,二季度为23.6Mbps;speedtest数据显示,10月全国4G平均下载速率为48.8Mbps,9月为45.3Mbps。

  总体来看,近期全国4G网速整体保持稳定,但可能存在个别区域、某些时段下降的情况。主要原因是:4G用户流量增长和网络支撑能力提升还不完全匹配。据统计,2019年10月当月的DOU(户均移动互联网接入流量)达到8.5GB,前10个月总流量同比增长超过83%,这给4G网络带来较大压力。同时,4G网速受用户聚集程度影响比较明显,如大型场馆举办演出、交通枢纽人流高峰期等时段会造成4G网速下降。

  后续,工信部将进一步加强对基础电信企业监管和指导,做好网络建设和优化,保障服务质量。同时,将组织第三方机构持续开展全国网速监测,并在对学校、医院、地铁线路和高铁站等重点区域4G网络质量监测发布的基础上,开展更大范围的4G网络质量监测,不断提升网络体验。

  

  

工信部曾约谈三家运营商企业

据新华社消息,2019年8月22日,工信部就社会反映的4G网速变慢问题约谈三家基础运营商。工信部信息通信发展司司长闻库表示,工信部将指导运营商积极开展网络扩容升级,加大监管力度,继续做好4G网络维护和改造,保障用户合法权益。

  闻库说,工信部指导中国信息通信研究院搭建了覆盖全国的监测平台,通过技术手段监测4G网络速率。监测显示,近年来全国4G平均下载速率持续提升,2019年7月达到23.78Mbps,整体上未出现速率明显下降的情况。

  闻库坦言,4G网络属于共享网络,在区域内由所有用户共享,速率会在区间内波动。网络体验速率也会受到包括用户数量、流量规模、网站访问量等多种因素影响。“比如在火车站、演唱会现场等用户密集的地方,可能会造成暂时的体验速率下降。”他说。

  针对有人提出的“发展5G网络会带来4G降速”的问题,闻库说,工信部从未要求,也不会要求运营企业降低或限制速率,也不存在建了5G就拆除4G或限制4G速率,4G网络会和5G网络长时间并存。

  图片来源:摄图网

  “我们将通过技术改造等多种方式提高网络容量,持续推进网络体验速率改善。”闻库说,工信部将利用5G高速率大带宽特性疏导4G网络流量,同时继续做好4G网络维护和改造,加大监管力度,保障用户合法权益。

  最新数据显示,在4G用户数量上,中国移动总数已经达到7.53029亿户,中国联通(行情600050,诊股)和中国电信的4G总用户分别是2.54亿户和2.8亿户。

  根据中国信息通信研究院数据,2019年第三季度,我国移动通信用户平均每月的移动数据使用量为7.56 GB,同比增长高达93.6%。

  图片来源:中国信息通信研究院

  尽管移动数据流量消费大幅增长,但资费却大幅降低。2019年第三季度,我国移动通信月户均支出为47.3元,移动数据流量平均资费为5.1元/GB,同比下降了47.8%。

  每日经济新闻综合中国政府网、新华社、中国信通院等

  封面图片来源:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

千万别摘口罩!防控无症状感染者 中央重磅表态!钟南山团队:或是人传人重要传染源…

2020-03-31 00:40:30来源:中国基金报

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

2020-03-31 06:38:07来源:金融界网站

中央要求突出做好无症状感染者防控:对所有入境人员实施核酸检测

2020-03-30 19:08:29来源:中国政府网

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

LV直播间翻车 拥抱新风口的奢侈品为何屡败屡战?

2020-03-31 06:34:10来源:娱乐资本论

约翰斯·霍普金斯大学:美国新冠肺炎确诊病例超过15万例

2020-03-31 05:08:48来源:新华网

世卫组织:目前仍无新冠肺炎针对性疗法 一些药物或有作用

2020-03-31 04:17:54来源:金融界网站

华为背水一战:得开发者得天下

2020-03-31 03:16:27来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点