重磅消息!新年首次国常会确定促进制造业稳增长具体措施

1评论 2020-01-03 22:40:05 来源:上海证券报 作者:梁敏 华资实业20%大肉分享

  今年首场国务院常务会议出招稳增长,打响第一枪的是制造业稳增长。

  四项措施力挺制造业

  国务院总理李克强1月3日主持召开国务院常务会议,确定促进制造业稳增长的措施,稳定经济发展的基本盘。

  会议明确了四项政策:

  一要推进改革创新。大力改善营商环境,继续实施以制造业为重点的减税降费措施。推动降低制造业用电成本和企业电信资费,全部放开规模以上工业企业参与电力市场化交易。引导金融机构创新方式,缓解中小企业融资难融资贵。实施差异化信贷政策,鼓励增加制造业中长期贷款,股权投资、债券融资等更多向制造业倾斜。加大产权和知识产权保护。

  二要大力发展先进制造业,出台信息网络等新型基础设施投资支持政策,推进智能、绿色制造。更好发挥民营和中小企业在制造业投资中的作用,鼓励企业加大技术改造投入,运用先进适用技术升级传统产业,推动重大创新技术和产品应用、工业基础能力提升、新动能成长,提高劳动生产率。

  三要扩大制造业开放。清除影响制造业开放政策落地的各种障碍,鼓励企业面向国际市场参与竞争、开展合作。完善规划、用地、用海、能耗等政策,推进制造业重大内外资项目尽快落地投产。鼓励支持中西部和东北地区更大力度承接产业转移和吸引外资。

  四要深挖内需潜力。完善促进汽车产业改革发展的措施。推动适应国内需求的工业品增品种、提品质、创品牌,丰富消费者选择。

  为何制造业成今年稳增长“第一枪”?

  自去年以来,中央对制造业的重视程度明显提升。去年7月份的中央政治局会议首次提出“稳定制造业投资”,中央经济工作会议在部署今年工作重点时更是多次提及制造业,比如“提升制造业水平”“推进传统制造业优化升级”“打造一批有国际竞争力的先进制造业集群”等。

  民生银行(行情600016,诊股)(港股01988)首席研究员温彬表示,制造业转型升级是经济高质量发展的必然要求,制造业的高质量发展离不开财政信贷等政策支持。

  去年以来,工业企业利润增速持续负增长,制造业投资创有数据记录以来的新低。去年1-11月份,制造业投资增速仅有2.5%,而2018年同期这一增速为9.5%。

重磅消息!新年首次国常会确定促进制造业稳增长具体措施

  制造业投资占固定资产投资的比重接近三分之一,与基建投资和房地产投资并重,成为拉动整体投资的三大主力。因此,要稳投资,稳定制造业投资是关键。

  摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对上证报记者表示,在经济下行周期中,企业自身加大资本开支的意愿和能力会有所下降,政府会在信贷、财税以及产业政策方面给予大力支持,从而推动高新科技研发和高端装备制造方面的扩张。

  近期,各部委及相关部门在推进制造业发展方面已经积极行动。银保监会召开金融服务业高质量发展座谈会,要求大型银行在实现2019年制造业全部贷款的基础上,加大信贷投放力度。

  章俊预计,后续政策对制造业的信贷和融资支持将是大势所趋。他强调,“虽然今年制造业投资增速仍有下行压力,但在政策支撑以及高技术制造业的进一步发展下,制造业投资进一步大幅下滑的可能较低。”

  多部委今年政策重点瞄准先进制造业

  多个部委在部署今年工作重点时也提到制造业的发展,尤其是先进制造业。

  比如,工信部提到,着力稳定制造业投资,引导资金投向供需共同受益、具有乘数效应的先进制造、基础设施短板等领域,促进产业和消费“双升级”。坚持智能制造主攻方向,持续深化人工智能区块链物联网大数据等技术创新与产业应用,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展等等。

  财政部指出,推动产业转型升级,支持新能源汽车发展,研究建立与支持创新相适应的政府采购交易制度、成本管理和风险分担机制。

  制造业投资今年有望回升

  对于今年制造业投资形势,多位分析人士预期增速有望回升。

  交行首席经济学家连平分析称,在降低制造业增值税率、降低融资成本的作用下,制造业经营成本将降低、投资预期改善。在打造制造强国的政策支持下,高技术制造业、高端装备制造业、新能源新材料制造业投资将保持较快增长。2020年制造业投资增速将适度回升,预计增长4.5%。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委认为,多重因素支撑制造业投资增速低位企稳。近期工业企业利润累计增速已趋于稳定,库存周期接近底部。随着库存去化的完成,制造业投资增速有企稳的可能。此外,在出口改善的提振下,制造业投资增速有望企稳。

  今年哪些制造业领域有投资机会?中金公司(港股03908)在最新研报中指出,2020年产业链库存周期将有望向上传导;中长期而言,工业自动化及装备制造业具备持续高增长的基础与动力,龙头企业空间相当广阔。

关键词阅读:国常会 制造业

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
习近平:加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设

2020-04-01 15:24:44来源:新华社

全球确诊病例逼近百万!道指重挫近千点 特朗普:损失或超世界大战

2020-04-02 07:35:35来源:e公司官微

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

魔幻之夜!罗永浩首播5000万围观“淘宝一姐”直播卖火箭

2020-04-02 07:06:35来源:中国基金报

中央指导组:加快新冠肺炎疫苗、治疗技术和药物科研攻关

2020-04-01 19:45:42来源:央视新闻

特朗普表示俄罗斯和沙特将很快解决石油争端

2020-04-02 08:23:15来源:期货日报

死亡人数超"911"!美国29州进入重大灾难状态 却拒绝中国KN95口罩?特朗普发出警告……

2020-04-02 06:41:15来源:新财富

张磊又出手!领投70亿 拿下教育史上最大一笔融资 更有1个月狂投7家公司

2020-04-01 07:43:50来源:中国基金报

河南首富刷屏!身价过1000亿,更有旗下公司刚刚当上中小板"一哥"

2020-04-01 07:41:15来源:中国基金报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

习近平:要以深入实施乡村振兴战略为抓手 加快推进农业农村现代化

2020-04-01 15:26:13来源:新华社

重磅!疫情下全球粮食安全问题的深度思考 全球面临粮食危机?

2020-04-01 19:21:43来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

价格临时补贴标准提高1倍 受惠人群超6700万!国务院对低收入群体加大保障力度

2020-03-31 22:50:33来源:每日经济新闻

许家印放大招!负债三年降4500亿 2022年销售目标1万亿!

2020-04-01 07:34:05来源:中国基金报

定了!新能源汽车补贴将延长2年 专家:大补贴时代已经过去

2020-04-01 00:03:08来源:中新经纬

习近平:奋力实现今年经济社会发展目标任务

2020-04-01 15:27:11来源:新华社

"没一罚三"共4000万!金元证券事涉雅百特造假案处罚落定

2020-04-02 07:16:10来源:券商中国

科技股回归5G板块涨逾2% 两大关键决定上行空间

2020-04-01 11:20:00来源:证券日报网

大树:简单说说A股,不乐观

2020-04-01 10:28:10来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点