突发黑天鹅!中东紧张局势持续发酵 全球金融市场大震动

1评论 2020-01-04 14:46:55 来源:数据宝 作者:吴琦 疫情对A股影响持股跟踪

中东紧张局势持续发酵,全球金融市场大震动,黄金大涨,原油大涨,周五美股三大指数大跌,军工股大涨。除了这次地缘危机,纵览2020年,还有四大事件将贯穿全年:中美贸易谈判进展;制造业萎缩,全球经济增速放缓;全球货币政策宽松预期;2020年美国大选。

  中东紧张局势持续发酵,全球金融市场大震动,黄金大涨,原油大涨,周五美股三大指数大跌,军工股大涨。除了这次地缘危机,纵览2020年,还有四大事件将贯穿全年。

  中东紧张局势持续发酵,全球金融市场大震动

  据外媒报道,当地时间1月3日,伊拉克巴格达机场附近,伊朗伊斯兰革命卫队“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼将军在一场空袭中身亡。美国五角大楼表示,这次行动为美国总统特朗普直接下令。

  在此事件发生的24小时中,地缘局势高度紧张。这次被炸死的苏莱曼尼可能是仅次于伊朗最高领袖和总统的第三号人物。伊朗最高领导人哈梅内伊3日发表声明,强烈谴责美国暴行,对苏莱曼尼的遇难表示深切哀悼,并宣布全国哀悼三天,并强调美国要对其行为承担一切后果,更强烈的报复正等待着它。

  美国国务院发布紧急安全警告,要求在伊拉克的美国公民立即撤离。据央视新闻,美国各城市都加强了警戒,首都华盛顿已经处于戒备状态。

  中东紧张局势令金融市场大震动,避险资产受到追捧,COMEX黄金周五涨破1550美元/盎司关口,收盘上涨1.77%,录得连续4周上涨,创下近4个月新高,离6年高点1566.2仅一步之遥。ICE布油期货日内曾一度上涨4.91%,收盘上涨3.7%,为近3个月以来最大涨幅。全球重要股票市场的石油股均大幅上涨。

  周五,美股三大指数收跌,道琼斯工业指数下跌0.81%,纳斯达克指数下跌0.79%,标普500指数下跌0.71%。

突发黑天鹅!恐慌指数暴涨,金融市场巨震,这四大事件将引爆2020年全年

  美股军工股集体上涨,诺斯洛普-格鲁门上涨5.43%,洛克希德-马丁涨3.6%,雷神公司涨1.48%,亨廷顿-英戈尔斯工业涨0.7%,通用动力涨0.98%,其中洛克希德-马丁和雷神公司股价刷新历史纪录高点。

  美国能源股开盘集体高开大涨,盘中迅速回落,丹博里原油收涨8.45%,切萨皮克能源收涨6.63%,英国石油收涨1.81%,康菲石油收涨0.37%,中石油ADR 收涨1%,中海油ADR 收涨1.07%,而雪佛龙收跌0.35%,埃克森美孚跌0.8%。

突发黑天鹅!恐慌指数暴涨,金融市场巨震,这四大事件将引爆2020年全年

  油价飙升,航空股受到打压,美国航空跌4.95%,达美航空下跌1.66%。

  黄金板块开盘劲升后回落,哈莫尼黄金开盘上涨6.5%后,收涨0.81%;埃尔拉多黄金收跌1.11%。

  反映投资者情绪重要指标之一的VIX指数(恐慌指数)一度飙升18%以上,收盘上涨12.43%。

  欧洲、中东重要股指下跌,德国DAX指数下跌1.25%,其中德国汉莎航空股价下跌6.5%。

  四大事件将引爆2020年全年

  证券时报·数据宝梳理发现,除了突发的中东危机外,今年还有四大重大事件将影响金融市场走势。

  事件一、中美贸易谈判进展

  2019年年末,中美贸易谈判出现缓机,目前看,一切都在按部就班的进行,全球股市也在年终迎来大反弹。在2019年行将结束时,特朗普在社交媒体上宣布了协议签署的新消息,即2020年1月15日特朗普会在白宫和中方高层代表一同签署第一阶段协议,稍后他将前往北京,开始第二阶段协议的谈判。

  中美贸易摩擦的减缓,无疑将是金融市场的大利好,但贸易谈判的结果仍有很大不确定性。

  事件二、制造业萎缩,全球经济增速放缓

  周五,美国相关机构公布了12月的ISM制造业PMI数据为47.2,不及预期的49,该数据为2009年6月以来最低,美国制造业继续萎缩,景气不佳。

  日本上月公布的11月工业生产指数连续第二个月下滑,也增加了国内外需求放缓导致经济在第四季度萎缩的可能性。日本经济在最近几个月出现降温迹象。

  中国12月财新制造业PMI数据与之前相比,微降至51.5,不及预期的51.6,结束五连升态势。

  欧元区12月制造业PMI数据为46.3,连续11个月萎缩且均位于荣枯线以下。德国12月制造业PMI数据为43.7,为欧元区表现最差的国家。该PMI数据低于50意味着制造业收缩和恶化,制造业数据的收缩将严重拖累经济。

  事件三、全球货币政策宽松预期

  美东时间周五下午,美联储公布了2019年12月会议纪要,纪要显示美联储决策者们同意继续不调整当前利率,在回购操作上,自1月份中期开始,美联储可能会逐步地降低回购操作的规模,可能需要将一些回购操作至少持续至4月份的报税季,并暗示只要经济数据并未出现异常,2020年不太可能作出利率改动。

  2019年是货币宽松的一年,全球有逾30家央行宣布降息,市场人士预计,2020年全球货币宽松政策仍将持续。虽然美联储今年暂时没有降息预期,但市场仍押注今年将有一次降息出现,美联储的行动将影响全球多数央行的决策,进而影响全球的货币政策。

  事件四、2020年美国大选

  2020年是美国大选年,总统竞选结果将在11月公布。而现在特朗普仍在遭受民主党弹劾,两党之争将可能影响政策的实施,以至于影响金融市场。候选人的经济政策无疑也将较大程度地影响金融市场的表现。

  全球重要股指开门红,深证成指领涨全球

  受新年假期影响,股市交易清淡。截至周五收盘,个股上看,特斯拉公布第四季度交付数据显示,该季度公司生产和交付量均创下公司历史新高,特斯拉股价上涨2.96%,继续创出历史新高。传统汽车厂商通用汽车下跌2.84%,福特汽车下跌2.23%。

  中概股中,哔哩哔哩上涨5.39%,连续2日大涨,股价接近历史高点,该公司的跨年晚会标新立异,好评如潮;蔚来汽车涨2.96%,近期股价波动较大,该公司最新财报显示,第三季度营收达18.4亿元人民币,同比增长25%,超出市场预期的16.32亿元;净亏损为25.54亿元人民币,低于市场预期的29.39亿元,交付量也有上涨趋势,受此利好消息刺激,近4个交易日累计上涨58.26%。虎牙下跌3.9%,瑞幸咖啡下跌3.57%。

  本周,全球重要股指走势分化,深证成指、上证综指本周分别累计上涨4.13%、2.62%,涨幅居前。韩国综合指数、澳洲标普200指数表现最差,本周分别累计下跌1.26%、1.29%。

  今年以来,除德国DAX指数下跌0.23%、韩国综合指数下跌0.97%、日本股市休市外,全球重要股指多数收红。

突发黑天鹅!恐慌指数暴涨,金融市场巨震,这四大事件将引爆2020年全年

关键词阅读:中东 石油

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点