降准下的楼市蠢蠢欲动?监管最新定调:抑制居民杠杆率过快增长

1评论 2020-01-07 06:58:15 来源:券商中国 作者:张达 下一只“省广集团”

  央行元旦送出的全面降准“大礼包”,让一些人对房地产金融政策宽松的预期加强。

  不过,近日,金融监管部门的最新表态,给有这种预期的人们泼了一盆冷水。

  1月4日,银保监会发文要求,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

  1月5日,央行工作会议提出,要加强长效机制建设,加快房地产金融等宏观审慎政策框架。

  业内人士认为,从监管部门的最新表态来看,体现了对房地产金融风险的高度重视,坚决防范和化解房地产金融风险是一项长期工作,监管部门对违规资金和居民杠杆率等方面将继续管控,房地产金融环境难言大幅放松。

  持续加强房地产金融风险防控

  1月4日,银保监会发布《关于推动银行业保险业高质量发展的指导意见》,明确银行业保险业发展“五年规划”。

  发展目标之一是,到2025年,重点领域金融风险得到有效处置。

  为实现这一目标,《意见》提出,要精准有效防范化解银行保险体系各类风险,加强重点领域风险防控。而房地产正是重点领域之一。

  《意见》提出,银行保险机构要落实“房住不炒”的定位,严格执行房地产金融监管要求,防止资金违规流入房地产市场,抑制居民杠杆率过快增长,推动房地产市场健康稳定发展。

  1月5日,央行工作会议划定今年七大重点工作,其中,“坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战”位列第二项重点工作,而“加快建立房地产金融长效管理机制”是具体部署内容之一。

  由此可见,金融监管部门对于房地产金融风险的高度重视,坚决防范和化解房地产金融风险是一项长期工作,监管部门对违规资金和居民杠杆率等方面将继续管控。

  实际上,去年二季度部分热点城市楼市、地市持续升温与年初融资环境的宽松有关,随后,5月中旬银保监会“23号文”对房地产融资乱象包括银行、信托资金违规用于拿地等进行整治,房地产金融监管加强。6月,银保监会主席郭树清就警示过一些城市住户部门杠杆率急速攀升和房地产业过度融资等房地产金融化问题。7月,继银保监会对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司开展约谈警示后,国家发改委又发文严控房企海外发债用途,房地产各融资渠道监管持续从严。

  去年下半年,监管部门更是多次明确表示,“保持房地产金融政策连续性稳定性”、“保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理”、“加强对存在高杠杆经营的大型房企的融资行为的监管和风险提示”等。

  2019年12月1日,央行行长易纲在《求是》上撰文指出,坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,按照因城施策原则,加强对房地产金融市场的宏观审慎管理,强化对房地产整体融资状况的监测,综合运用多种工具对房地产融资进行逆周期调节。

  2019年12月15日,央行会议提出,坚持“房住不炒”定位,统筹做好房地产金融调控。

  2020年楼市调控定调明确

  此前,央行元旦送出全面降准“大礼包”、释放长期资金约8000多亿元后,一些人对房地产金融政策宽松的预期加强。不过,金融监管部门的最新表态,给有这种预期的人们泼了一盆冷水。

  在贝壳研究院首席市场分析师许小乐看来,2018年以来的持续降准是应对经济下行压力的货币政策选择,尤其在于解决中小企业融资困难的问题,是对宏观经济的响应,并不是对房地产的响应。灵活适度的降准体现了货币政策的灵活性和稳健性,并不是大水漫灌,和上一轮的持续降准有本质的不同,并不会引发房地产需求的集中释放。目前的房地产政策取向依旧“房住不炒”,房地产的金融监管依旧高压,房地产“防风险”依旧是主要的目标,这一个基调不会改变,意味着房地产的金融环境不会放松,未来市场依旧平稳、回归供需关系本身,不会发生大的波动。

  中原地产首席分析师张大伟也认为,降准不是为了房地产,是为了降低企业融资成本。在“房住不炒”和“不将房地产作为短期刺激经济的手段”的明确要求下,降准释放的资金被严控进入房地产领域。

  去年12月12日的中央经济工作会议已经为2020年的楼市调控定调。

  会议提出,要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,促进房地产市场平稳健康发展。

  2019年12月17日,中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在住建部座谈会上强调:当前房地产市场总体平稳,成绩来之不易。保持房地产市场稳定,是对宏观经济平稳健康发展的重要贡献。要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,保持定力,不将房地产作为短期刺激经济的手段。要坚持因城施策,落实城市政府主体责任,紧紧围绕稳地价、稳房价、稳预期的目标,完善长效管理调控机制,做好重点区域房地产市场调控工作,促进房地产市场平稳健康发展。

  2019年12月23日,住建部召开全国住房和城乡建设工作会议,提出2020年工作总体要求,对重点工作任务作出部署。其中,“着力稳地价稳房价稳预期,保持房地产市场平稳健康发展”被列为明年重点抓好的首要任务,意味着市场稳定仍是第一要务。而如何实现“稳地价、稳房价、稳预期”的目标,会议提出4方面要求:长期坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位;不把房地产作为短期刺激经济的手段;继续稳妥实施房地产市场平稳健康发展长效机制方案;着力建立和完善房地产调控的体制机制。

  业内人士认为,2020年各地房地产调控将全面落实因城施策,根据当地实际情况对现有政策做出优化调整。不过,金融监管部门的最新表态意味着房地产金融监管将持续从严,房地产金融环境难言大幅放松。

关键词阅读:降准 楼市 房地产 居民杠杆率过

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
“完美”倒V型走势 债市跌得连空头都看不下去了 大类资产轮动拐点到了?

2020-06-03 13:17:55来源:中国证券报

彻底火了!城管打电话喊商贩摆摊 各地加码地摊经济!这些公司努力“摊”上事 摆摊神车也来了

2020-06-03 13:12:00来源:e公司官微

北京二手房成交量创新高:一天十几波客户看房 业主都慌了!

2020-06-03 11:52:00来源:中新经纬

光瓶酒“越卖越贵”背后:瓜分1000亿市场 区域酒企找到突围秘笈?

2020-06-03 08:14:10来源:时间财经

5月财新中国服务业PMI大幅回升至55 为2010年11月以来最高

2020-06-03 09:46:08来源:金融界网站

深圳“拆迁”概念火爆:业主自发求拆 炒房客低调潜伏

2020-06-03 08:33:25来源:证券时报网

北京市拟规定:诋毁、污蔑中医药将被依法追究责任

2020-06-02 23:29:38来源:每日经济新闻

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

习近平:要加强中医药服务体系建设 提高中医院应急和救治能力

2020-06-02 20:45:37来源:新华社

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

杜坤维:T+0交易难有赚钱快感不是牛市导火索

2020-06-03 09:16:06来源:金融界网站

央行重磅发声!新创两大货币政策工具是短期政策 非量化宽松 来看权威解读

2020-06-03 00:20:40来源:券商中国

百事斥资50亿收购百草味 资产已完成过户!线下新零售崛起 休闲零食行业格局如何变动?

2020-06-02 23:04:05来源:国际金融报

58万一套笔、17万两瓶酒 618消费者都在京东买什么?

2020-06-03 10:59:26来源:金融界网站

抱上“地摊经济”的大腿 百货龙头喜提两涨停 背后的深圳前首富早已躺赚100亿

2020-06-03 09:48:55来源:财经女记者部落

京东618买就买更精致的!眼霜眼部精华6月1日全天成交额同比增长331%

2020-06-03 10:10:09来源:金融界网站

五粮液股东大会释放信号:力保全年实现两位数增长

2020-06-03 13:29:00来源:中国网财经

累计超过3700万!高盛:美国失业率高峰可能已在5月出现

2020-06-03 15:57:07来源:金融界网站

拟出售香港与内地银行业务? 东亚银行公告澄清

2020-06-03 15:43:08来源:每日经济新闻

国际原油深V反转 布油重回40美元关口

2020-06-03 15:16:23来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点