上海楼市开年火爆!5个楼盘“日光” “跟买白菜一样!”

1评论 2020-01-07 12:39:55 来源:中国证券报 作者:孙翔峰 华资实业20%大肉分享

2020年,上海新房市场给了地产商惊喜:开年1周新开盘7个,其中5个“日光”或者基本“日光”,不少人大呼“2016年行情再现”,让担心房价上涨的工薪族又捏了一把冷汗。

  “跟买白菜一样!”谈到现场购房的体验,中国证券报记者在上海的一位朋友这样感慨说。他看的项目是位于嘉定江桥的“保利云上”,是最近上海的一个“爆款”红盘。

“跟买白菜一样!”5个楼盘“日光”,1000万顶层复式秒没!上海楼市开年火爆,券商首席:买房不如炒股

  2020年,上海新房市场给了地产商惊喜:开年1周新开盘7个,其中5个“日光”或者基本“日光”,不少人大呼“2016年行情再现”,让担心房价上涨的工薪族又捏了一把冷汗。

  业内人士认为,当前上海热销新盘还是以改善型为主,在“房住不炒”的政策背景下,2020年上海楼市还是供大于求的趋势。

  虽然部分区域房价有所波动,但是从宏观上来看,机构人士普遍认为,股票的投资价值在逐步超过房产。

  1000万的顶复眨眼就没了

  1月6日,新盘森兰壹公馆正式选房,当天全部售罄。一位购房者选房时只剩1150万的顶层复式(简称顶复),当时放弃了,出门就后悔了,再回来房子已经卖掉了!

  上海前几日开盘的新盘同样火爆。1月5号,保利云上在上海江桥绿地铂骊酒店摇号开盘,共计306组有效大筹参加摇号选房,可售房源263套,认筹率近120%。去化9成,只剩下底层房源。

  1月2日,绿城蓝湾板块两大热门项目绿城诚园和保利玲玥公馆同时开盘,这场王牌对王牌的PK赛并没有分出上下。开盘结束时,除剩余少量低楼层房源,两个项目基本都卖完了。

  火爆的新房成交让不少人惊呼“2016行情再现”。不过市场人士表示,上海年初新房成交火爆仍然是局部情况,部分楼盘总价较低,位置相对较好,属于优质产品,但是全年上海房市成交大幅上涨的可能性非常小。

  “卖得比较好的产品,还是有一定的市场稀缺性。比如江桥这个地方新盘其实很少,龙湖的项目卖掉以后就没什么新盘了。”上海中原地产市场分析师卢文曦对中国证券报记者表示。

  卢文曦分析,当前上海热销新盘还是以改善为主。以保利云上、森兰项目为例,以上楼盘单价在5万元左右。“100平方米也就500万元左右,卖掉一套200万-300万的房子再贷点款就可以买到,产品也是一定程度符合市场需求的。”

  对于2020年初部分楼盘热销,卢文曦认为和2016年火热行情无法相比,在“房住不炒”的政策背景下,2020年上海楼市还是供大于求的趋势,预计成交量维持在700万-800万平方米左右,与2019年持平。

  诸葛找房市场研究员姜国君表示,上海房价近一两年呈下行趋势,市场信心有所缺失,一些购房需求在过去有所克制,这些需求在2020年新的节点释放促成了楼市的开门红。另外,开年这一周以刚需盘、低价盘为主导,开发商适时推出这类产品以促进春节前市场回款的意图比较明显,使得该节点的市场供需心理契合度较高,成交自然比较可观。

  今年开局几天上海楼市的表现虽然不俗,但尚不能说明市场过热,若春节后出现小阳春行情,相关热度或会延续。房价方面,预计持续疲软的走势也将因市场信心的恢复而有所改善,不过上海房价即便扭转下行趋势,上行空间也将有限。

  2019年12月份以来,中央经济工作会议和住建部透露的消息表明,“房住不炒”依然是基调。稳,依然是2020年房地产调控的主题。同策研究院首席分析师张宏伟也表示,从趋势角度来讲,当前政策基本面仍然没有变化,一、二季度上海楼市仍将持续小幅调整。

  机构称买房不如炒股

  虽然部分区域房价有所波动,但是从宏观上来看,券商人士普遍认为,股票的投资价值在逐步超过房产。

  海通证券(行情600837,诊股)宏观首席分析师姜超在1月5日发布的报告中表示,地产时代落幕、股市黄金十年来临。

  姜超分析,展望未来,如果的货币供应增速维持在8%左右,就可以支撑中国经济保持中速增长,同时通胀维持在3%左右的温和区间。那么投资中国股市,一方面可以获得企业盈利每年8%的增长,还有2%的股息率回报,合计就是每年10%左右的回报率。

  总结来说,姜超认为,经济将从高速增长进入中速增长时代,经济增长的动力从投资转向消费与科技,这其实是更高质量的增长。反映在资产配置上,靠买房对抗货币贬值的时代正在过去,而股市将成为中国经济增长的晴雨表,未来10年的中国股市有望演绎美国上世纪80年代以后的长期慢牛行情。

  无独有偶,海通策略首席分析师荀玉根此前也表示,居民资产配置从房产走向股权资产。他指出,2018年我国居民资产中房地产占比为70%,股票和基金配置比例仅为3%,而同期美国居民配置地产、固收类、股票和基金的比例为27%、40%、33%,日本为27%、60%、13%,欧元区为57%、31%、12%。未来我国居民的资产配置将继续向成熟市场靠拢。

  我国居民住房需求最旺盛的阶段已经过去。从人均住房面积来看,统计局公布的我国城市人均住房面积截至2016年为36.6平方米,相比于2000年我国城镇居民人均住宅面积20平方米已经大幅提高。

  从政策角度看,2019年7月30日召开的中央政治局会议明确指出“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段”,地产的投资属性进一步弱化。

  从产业角度来看,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,支柱产业正逐步从房地产向先进制造业和现代服务业转型,参考美国经验,股权融资将在产业升级中发挥巨大的作用。

关键词阅读:上海 楼市

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

全球新冠肺炎确诊病例突破93万例 美国确诊超21万例

2020-04-02 06:51:56来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点