乐视网“六宗罪”遭深交所公开谴责 道歉回应:向贾跃亭追偿、无重组计划

1评论 2020-01-08 20:50:00 来源:证券日报网 疫情对A股影响持股跟踪

      本报记者 向炎涛

      乐视网迎来“秋后算账”。日前,深交所细数乐视网“六宗罪”,审理查明乐视网存在控股股东关联方资金占用、违规担保、财务报告被出具无法表示意见、2016年度业绩预计违规、2018年度业绩预计违规、募集资金使用违规等多项违规行为,对乐视网给予公开谴责处分。

      1月8日,根据《深圳证券交易创业板上市公司规范运作指引(2015年修订)》相关规定,针对被纪律处分一事,乐视网采用网络远程方式公开致歉,并就公司退市事宜、债务问题、违规担保、业务经营情况等问题回应投资者提问。

      业务正常进行

      对于投资者提出的乐视网是否会退市及2020年能否满足恢复上市条件,乐视网董事长兼总经理刘延峰表示,如若公司股票被交易所决定暂停上市后,公司出现《创业板上市规则》13.4.1规定相关情形,公司股票存在被终止上市的风险。公司具体能否满足恢复上市条件还要看2019年度审计报告出来后的整体情况,目前还不确定。如乐视网股票被终止上市,乐视网将进入30个交易日的退市整理期,乐视网股票将在全国中小企业股份转让系统进行挂牌转让。

      有投资者提问,乐视体育、乐视云违规担保案会不会成为压死骆驼的最后一根稻草?乐视网董事武宝雨表示,2019年乐视网因乐视体育、乐视云违规担保案计提相关负债约98亿元,是公司在2019年前三季度巨额亏损,造成目前乐视网经营极度困难的主要原因。截至2019年12月31日,乐视网违规对乐视体育担保案已经有乐视体育18方投资人对公司提起仲裁,其中14起仲裁案已经出具仲裁结果,其他4起仲裁案仍在审理过程中。

      关于投资者关心乐视网与贾跃亭之间的沟通进展,刘延峰表示,公司与大股东及其关联方的债务解决谈判一直未停止过,但截至目前仍没有实质性进展,公司的主张从未变更,也期望大股东可以肩负起股东责任和偿债义务。

      “公司将努力维持持续经营能力,全力对关联方应收款项进行催收,同时公司将采取包括法律手段在内的一切方式维护股东利益,公司第一大股东贾跃亭因关联方资金占用、违规担保等事项对公司造成的损失,公司将继续坚持并依法向其追偿。”刘延峰表示,2018年8月至今,乐视网与大股东及其关联方已经进行多次谈判,但由于解决方案的落地和执行依赖大股东的处理意愿和实际执行,因此乐视网与大股东及其关联方债务处理没有任何进展,截止目前,大股东及其关联方债务处理小组未拿出可实质执行的完整处理方案,乐视网未因债务解决方案获得任何现金。

      据介绍,截至2019年12月31日,贾跃亭持有公司92,047.0732万股,占公司总股本的23.07%,贾跃亭全部股份已被冻结,大部分股份被质押,但其目前不能处置其所持有的乐视网股份,且目前贾跃亭仍是乐视网的实际控制人。

      尽管股票已经被暂停上市,但目前乐视网业务仍在正常进行。刘延峰表示,乐融致新出表后,与乐融致新有关的TV业务资产、负债、净利润及现金流量不纳入乐视网合并范围,但是乐视网原有的广告、会员及发行、技术服务等业务仍存续。目前乐视网的版权有部分出售。公司管理层一直在努力维持公司持续经营能力,

      刘延峰表示,公司股票被暂停上市后,公司短期正常业务开展没有受到太大影响,公司管理层将工作重点放在业务恢复、控制成本、主张关联方债权、偿还债务上。2019年,管理层尽力调整经营模式,提升运营效率,控制成本费用,使日常运营成本、CDN费用、人力成本有了大幅下降。根据公司披露的2019年第三季度报告,上市公司合并范围内2019年前三季度共实现营业收入3.9亿元,公司管理层正在努力维持公司的持续经营能力。目前员工工资短期内尚能维持。但乐视网没有重大资产重组计划。

      深交所公开谴责

      此前1月2日,乐视网披露,公司于2019年12月31日收到深交所下发的纪律处分。深交所查明,乐视网存在资金占用、违规担保、违规使用募集资金等六项违规事实。

      经查明,2017年度贾跃亭关联方非经营性资金占用发生额为15.59亿元,期末余额为9.31亿元;2018年度贾跃亭关联方非经营性资金占用发生额为2.2亿元,期末余额为4.91亿元。深交所表示,乐视网对大额资金占用的发生负有重要责任,在发现违规事项后未能及时采取有效措施,至今尚未全部解决资金占用问题。

      深交所还查明,2016年8月份至11月份,乐视网将原本用于购买版权的募集资金用于支付员工工资、税费结算等非募投项目支出,涉及8.8亿元,虽后全部归还,但乐视网未及时履行审议程序和信息披露义务。

      此外,乐视网还存在2016年度和2018年度业绩预告业绩快报披露的净利润与年度报告相比存在重大差异且未及时修正的问题;以及2017年财务报告被立信会计师事务所出具了无法表示意见的审计报告、以及乐视体育、乐视云违规担保等问题。深交所表示,乐视网违规事实清楚,情节严重,对乐视网给予公开谴责的处分。

  (编辑 乔川川)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:将疫情防控作为当前最重要的工作来抓

2020-02-19 20:42:56来源:金融界网站

特朗普:希望中国能买美国发动机 研究员太难了,3天打脸3次

2020-02-19 10:42:00来源:券商中国

48小时!政府埋单!包机2000公里接工人复工

2020-02-19 06:36:05来源:中国证券报

央行报告:不将房地产作为短期刺激经济的手段

2020-02-19 20:40:32来源:金融界网站

“海底捞日亏8000万”“西贝撑不过3个月” 疫情中这个行业面临生死危机

2020-02-19 06:37:10来源:新财富

“钻石公主号”上感染比例已高达14.6%!约500人今日将下船

2020-02-19 08:07:00来源:每日经济新闻

茅台经销商调研纪要:飞天市场价或跌破1900元

2020-02-19 07:53:40来源:阿尔法工场

中央赴湖北指导组:坚持重症轻症并重 千方百计救治患者

2020-02-19 19:31:44来源:央视新闻

疫情下的外贸企业生存状况调查:物流不畅单期拉长 企业翘盼积极扶持政策

2020-02-19 01:58:25来源:证券时报

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

央行:完善LPR传导机制 坚决打破贷款利率隐性下限

2020-02-19 20:39:30来源:金融界网站

央行2019年第四季度货币政策执行报告重点一览

2020-02-19 21:08:00来源:金融界网站

中国央行:创新和运用结构性货币政策工具

2020-02-19 20:38:30来源:金融界网站

北大方正被北京银行申请重整!旗下6家上市公司齐发公告

2020-02-19 10:42:45来源:券商中国

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

齐俊杰:一天又来了1200亿 陈光明的睿远基金为啥这么火?

2020-02-19 08:58:25来源:金融界网站

苏州新年救市第一枪:取消现房销售、取消封顶销售?最新回应

2020-02-19 17:30:39来源:中国基金报

付一夫:疫情下的支付行业变局猜想

2020-02-19 11:11:50来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

郭施亮:A股成交近万亿 优质白马股跑不赢题材概念股 问题在哪里

2020-02-19 08:57:07来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点