国创氢能创新产业联盟在京成立 助力氢能与燃料电池产业持续发展

1评论 2020-01-12 17:15:49 来源:上海证券报 “烂板出大妖”!

  上证报中国证券网讯(记者 李苑)在12日举行的中国电动汽车百人会论坛2020期间,北京亿华通科技股份有限公司、北京汽车集团有限公司、北京-清华工业开发研究院、中国船舶(行情600150,诊股)重工集团公司第七一八研究所、中国汽车技术研究中心有限公司、中国长江三峡集团有限公司、河北省国控投资管理有限公司、张家口市氢能与可再生能源研究院等8家单位共同签署了氢能战略合作框架协议,并成立国创氢能联盟。

  根据协议,各方将在《国家产业创新中心建设工作指引(试行)》政策引导下,在氢能这一战略性领域组建产业创新中心,围绕制氢、储运加注、燃料电池、应用示范和产业集聚发展、创新体系建设、标准体系建设等多个方面,服务关键共性技术,推动氢能产业链联合技术攻关,加快氢能产业布局,构筑氢能全产业链生态体系,发展绿色经济,促进能源结构调整,加强环境友好型和资源节约型社会建设。

  国创氢能产业创新联盟将集中攻关氢能产业“卡脖子”技术难点,促进科技成果转化,育成新产业、培育新动能。在联合攻关的同时,将引导氢能产业在空间布局上趋于集中,功能上趋向集聚,定位上互补发展,集中突破产业薄弱环节,打造涵盖氢能装备、燃料电池和整车生产全链条产业。此外,还将着力打造氢能应用示范,引领氢能行业标准制定,提高行业测试检测能力,积极开展氢能领域相关标准制定,完善行业检验检测能力,形成特色鲜明的氢能产业创新格局。同时,各方将共同推动氢能人才战略体系的建设,培育跨行业复合型人才,通过联合培训、组织调研,技术交流等多种形式,构建多种信息交流平台。

  值得一提的是,近日河北省发展改革委批复同意组建河北省氢能产业创新中心,张家口市发改委将作为主管单位,提供一系列政策支持。国创氢能联盟也将参与到河北省氢能产业创新中心的建设和运营中,以促进政产学研多主体参与,推进协同创新。

  据了解,张家口市希望通过河北省氢能产业创新中心,力争从技术支持、基地打造到氢能生产、储运、加注、应用等方面多头并进。未来将率先在望山循环经济示范园区布局氢能装备制造,在空港经济开发区布局氢燃料电池研发制造,在南山园区布局氢燃料电池汽车整车生产基地,打造全市氢能产业生态。可以预见,凭借丰富的可再生能源,加之2020跟北京携办冬奥这一历史机遇,张家口市的氢能产业将迎来更广阔的发展空间和新的高度。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

疫情不改外资增持人民币债券热情

2020-04-08 03:33:18来源:证券时报

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点