2019年中国消费信贷报告:新消费崛起 金融科技成持牌机构竞争力

1评论 2020-01-12 17:57:00 来源:证券日报网 航天长峰大赚70%方法

      本报记者 李冰

      1月11日,由清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)主办的“新消费、新挑战、新发展”第五届中国消费金融高层论坛在京举行。与此同时,《2019中国消费信贷市场研究》(下称报告)正式发布。

      据悉,清华大学中国经济思想与实践研究院(ACCEPT)通过历时四年、涵盖了全国30个省区110个城市的问卷调查发现,我国居民对于消费金融公司的接受程度和满意程度不断提高,愿意采用消费金融服务的成年人每年增长速度超过10%。而在行业头部消费金融公司中,对于捷信受访者满意程度维持在90%以上。

      报告显示,根据清华大学CCWE普惠金融指标体系和G20峰会发布的普惠金融指标计算,普惠金融指标RSR值(秩和比法RankSumRatio)排名前五名分别为捷信、中银、兴业、幸福、招联等消费金融机构;从业务覆盖的RSR值看,较高的有捷信、乐信、兴业、马上、招联和锦程等公司。

      记者注意到,从贷款处理能力的RSR值看,贷款处理能力的综合水平较高的公司分别为捷信、招联、马上、中银、苏宁等消费金融公司。报告认为,这说明了这些公司不仅在贷款规模和平均贷款额度方面能满足多样化的市场需求,在贷款审核时长方面也能使顾客较为满意。

      与此同时,消费金融业务的数字化程度不断提高。金融科技渐渐成为决定公司竞争力的主要因素,科技驱动消费金融产品服务创新并覆盖更广泛的消费群体。

      报告显示,金融科技依托互联网,应用大数据人工智能等先进技术,与传统金融业务与场景进行深度融合,通过流程改造与工具创新,深刻地改变了金融交易的产品形态和业务模式。在消费金融服务数字化的过程中,大数据风控、人工智能识别、线下业务线上化结合实际需要以及加快实现消费金融和金融科技的深度融合,都将决定我国消费金融行业的发展高度。

      不过,消费金融在未来发展中仍然面临着众多挑战。其中,如何为广泛的客户群体提供合适的金融服务,是行业发展的关键。

      报告指出,由于数字科技兴起以及创新金融环境的变化,消费金融的发展与风险都进入到新阶段,并展现出金融科技新业态所独有的金融风险,并具有扩散速度较快,风险监管难度较高,以及风险的“长尾”性的主要特征。

      另外值得注意的是,消费信贷的客户呈现出年轻化趋势,依赖于线上的消费金融业务正在增加。而居民消费结构的深层次变化,也带来了消费金融服务场景和业务内容的重构。一方面,消费信贷用途从家电、家装延伸至教育培训、旅游等越来越多的非耐用品和服务性消费领域;另一方面,包括捷信、乐信等公司大力开拓新场景、新市场、新产品。

      清华大学中国经济思想与实践研究院资深研究员、消费金融40人论坛发起人王红领表示,政府作为消费金融市场的参与者必要的监督是必要的,通过政府的管控,可以有效地防止系统性风险的出现。但是,在不会出现系统风险的环节,如果过多的行政管制,就会降低资源配置的效率。

      有关未来消费金融发展的政策谏言,有专家认为,第一,要对于消费金融类信贷服务按照贷款类型而非机构类型监管。第二,要进一步鼓励、支持持牌消费金融公司通过ABS、金融债等渠道开展融资,发展多层次资本市场。第三,在消费信贷公司的整体利率应保住“36%以上为非法放贷”红线基础上,应允许消费金融公司根据自身风险成本设定合理贷款利率。

  (编辑 才山丹)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国内会计师事务所“一哥”大退败 上千名会计师跑了

2020-04-10 12:20:20来源:每日经济新闻

中国3月CPI同比增长4.3% 重回4时代

2020-04-10 09:30:30来源:金融界网站

个别楼盘挂牌价动辄上调100万元!深圳南山区住建局:严禁哄抬房价

2020-04-10 11:41:18来源:中国证券报

券商解读要素市场化配置意见:胜于万亿刺激计划

2020-04-10 10:16:53来源:金融界网站

重磅!历经10年 商业银行正式进入金融期货市场

2020-04-10 10:02:08来源:人民日报

城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制

2020-04-10 07:32:41来源:上海证券报

3月金融数据出炉:M2货币供应同比10.1%

2020-04-10 15:33:11来源:金融界网站

物价进入下行通道!3月CPI重回“4时代” 专家认为降息降准仍有必要

2020-04-10 13:25:45来源:中国证券报

中央放大招:完善股市基础制度、放开落户限制、存贷款利率并轨 信息量太大!(20大关键点)

2020-04-10 07:43:05来源:中国基金报

美联储将提供2.3万亿美元贷款支持应对疫情

2020-04-10 09:24:41来源:新华网

年内近六十城发布人才新政 部分落户门槛放松涉及购房政策

2020-04-10 00:40:50来源:证券日报

央行:甘肃银行正在积极推进债权重组,很快会有进展

2020-04-10 16:49:58来源:金融界网站

余永定万字长文:美联储“无底线印钞”的逻辑与警示

2020-04-10 09:49:00来源:中国金融四十人论坛

关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见

2020-04-10 04:40:03来源:金融时报

桑德斯退选 华尔街狂欢

2020-04-10 09:51:35来源:财经女记者部落

北京个税年度汇算渠道开通 看看你要退税还是补税?

2020-04-10 11:36:05来源:中新经纬

李超:要素市场化改革是长期最大利好

2020-04-10 09:48:15来源:金融界网站

陆晨:新冠黑天鹅羽翼下对冲风险的新利器-- ETF

2020-04-10 10:30:36来源:金融界网站

25家房企首季销售额平均下滑一成 规模房企年目标仅同比增10%

2020-04-10 00:40:00来源:证券日报

周学东:央行正按原定计划有序推进数字货币

2020-04-10 16:35:28来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点