顶风而为 完美公司过半在销产品未备案

1评论 2020-01-12 18:53:00 来源:证券日报网 游资是怎么抓涨停的?

      本报记者 赵学毅

      2020年1月8日,备受关注的权健传销案一审宣判,认定权健公司及束昱辉等12人构成组织、领导传销活动罪,权健公司被判罚金人民币1亿元,束昱辉获刑9年,罚金5000万元。那个号称百亿规模的传销帝国终于画上句号,屹立保健界十五年不倒的神话彻底崩塌。

      虽然权健公司倒下了,但《证券日报》记者注意到,仍有许多直销企业顶风而为,披着“合法”的直销牌照外衣,销售人员为达目的,不惜夸大和虚假宣传,最终导致消费者上当受骗的事件频发。据记者调查发现,完美公司的“越消费越赚钱”式的消费致富计划,一度让市场质疑其涉嫌传销,本报就此曾刊发《越消费越赚钱?完美公司消费致富计划或涉传销》一文。而近期,《证券日报》记者又发现,完美公司的在销产品中,超过一半产品并无备案,这让完美公司再度走上舆论的风口浪尖。

      完美53.2%在销产品无备案

      《证券日报》记者查阅完美公司官方网站,目前,完美公司全部在销产品一共203种,但在商务部直销行业管理平台有备案的合计95种,占比46.8%。也就是说,完美公司的53.2%在销产品,并没有获得备案批准。

      具体来看,商务部获批的完美公司保健食品只有14种,而该公司正在销售的却多达65种,占比仅21.54%,银耳芦笋粉、红枣胶原肽沙棘汁、臻萃舒谷物棒糕点、螺旋藻南瓜粉等多达51种保健品全都没有批文;完美公司标价的化妆品及玛丽艳牌美容护肤品一共88种,而在商务部直销行业管理平台有备案记录的仅有58种,占比为65.91%;保洁用品方面,完美公司在销产品有34种,而在商务部直销行业管理平台有备案的仅仅12件,占比同样仅35.29%;完美在销的小型厨具有16种,获得备案的有11种,占比68.75%。

      (图片来自完美公司官网。上图涉及7种产品,有6种未在商务部直销行业管理平台备案)

      完美公司还在促销三款未备案的葡萄酒,价格均高达一瓶8848元,远远高于同类产品的市场均价,分别以智利前总统爱德华多路弗雷、保加利亚前总统彼得路斯托扬诺夫和南非前总统德克勒克命名。同样,除了完美官方网站及其直销网站,网上很难再查询到这三款葡萄酒的信息。

      律师:直销未备案产品涉嫌违法

      “所有的直销产品都是需要备案的,备案后的直销产品才能合法在国家指定的区域内进行销售。”直销行业人士对《证券日报》记者表示,直销产品应当根据法律法规规定,符合行政许可、强制性认证、强制性标准要求。商务部和国家工商行政管理总局将根据直销业发展状况和消费者的需求适时调整直销产品的范围。直销产品必须符合国家认证、许可或强制性标准,通过直销行业管理信息系统审核批准公示才能进行销售,消费者也可以通过直销企业官方渠道进行查询。

      早在2018年12月底,商务部直销行业管理中心人士明确公开表示:“保健食品,必须在商务部直销行业管理系统上备案才能进行直销,不然这些产品是不能以直销模式销售,直销是无店铺模式,所以直销未备案的产品就是违法的。如果发现直销未备案产品,消费者可以向当地监管部门投诉。”

      北京中闻律师事务所合伙人李亚律师此前在接受媒体采访时亦表示,直销企业销售产品必须在商务部直销行业管理系统里备案,否则这些产品就不能以直销模式进行销售,直销未备案的产品涉嫌违法,情节严重可追究刑事责任。

      据《证券日报》记者了解,国家市场监管总局等13个部门自2019年1月8日起,在全国范围内开展“百日行动”,联合整治“保健”市场乱象。与此同时,商务部暂停了办理直销相关的审批、备案等事项。截至去年4月底,联合工作组通报称,经过100天的联合整治,“保健”市场乱象得到有效遏制,但引发乱象的隐患和一些深层次问题依然存在,为有效进行源头治理,市场监管总局等部门从行动一开始就研究建立长效监管机制。接下来,各部门将持续整治“保健”市场乱象。

      《证券日报》将持续关注此事进展。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

河南郏县发现2例新冠肺炎阳性检测者

2020-03-29 13:43:59来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点