国务院国资委:全力实施好国企改革三年行动方案

1评论 2020-01-12 19:33:00 来源:金融界网站 游资是怎么抓涨停的?

突出抓好改革落实,全力实施好国企改革三年行动方案;突出抓好科技创新,推动企业大力提升技术创新能力;突出抓好结构调整,不断提升国有资本配置效率和整体功能;突出抓好职能转变,以管资本为主加强国有资产监管;突出抓好工作协同,携手共建国资监管大格局;突出抓好党建引领,为国资国企事业高质量发展提供坚强保证。

  1月11日至12日,国务院国资委在京召开地方国资委负责人会议,深入学习贯彻落实习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述,总结2019年工作,交流经验,研究扎实做好2020年国资国企工作。国务院国资委党委书记、主任郝鹏出席会议并讲话强调,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实中央经济工作会议部署,全面加强国有企业党的领导党的建设,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,加快推动国有企业高质量发展,加快推进国资国企改革,加快构建国资监管大格局,做强做优做大国有企业,增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力,为保持经济运行在合理区间、确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官作出新贡献。中央纪委常委、国家监委委员,中央纪委国家监委驻国资委纪检监察组组长、国资委党委委员陈超英主持会议。国资委副主任、党委委员翁杰明主持交流研讨并作小结。国资委副主任、党委委员孟建民、赵爱明、任洪斌,党委委员、副部长级干部周国平,党委委员、秘书长彭华岗出席会议。

  会议认为,党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动国资国企工作,多次主持会议审定国资国企改革重要文件,多次视察国有企业,多次发表重要讲话,作出系列重要指示批示,为做好国资国企工作指明了方向、提供了根本遵循。各级国资委要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,进一步把习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设重要论述深入学习领会好、准确理解把握好、坚决贯彻落实好。要深刻认识新时代国有企业的战略定位和历史使命,坚定不移把国有企业做强做优做大,不断夯实中国特色社会主义的重要物质基础和政治基础;准确把握国有企业高质量发展的根本要求,加快培育世界一流企业,不断增强国有经济竞争力、创新力、控制力、影响力、抗风险能力;准确把握国有企业改革总的要求、改革方向、重点任务,坚定不移完善中国特色现代企业制度,用改革的突破性进展激活发展潜能;牢牢把握完善国有资产监管体制的方向、原则和途径,坚定不移形成以管资本为主的国有资产监管体制;始终坚持和加强党对国有企业的全面领导,坚持加强党的领导与完善公司治理相统一,坚定不移以高质量党建引领高质量发展。

  会议指出,2019年,面对国内外风险挑战明显上升的复杂局面,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,各级国资委坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,推动国有企业质量效益明显提升;坚持以供给侧结构性改革为主线,推动国有资本布局不断优化;坚持正确改革方向,推动国有企业改革走深走实;坚持以管资本为主加强国有资产监管,推动国资监管效能持续提高;坚持党对国有企业的全面领导,推动企业党的建设切实加强。各级国资委站位党和国家事业全局,牢牢把握工作定位,全面履行国有企业出资人、专司国有资产监管和负责国有企业党的建设工作主要职责,上级政府国资监管机构依法对下级政府国资监管工作的指导监督切实加强,经营性国有资产集中统一监管扎实推进,全国国资监管系统工作联系更加紧密、沟通协调更加顺畅、协同发展更加有力,推动构建国资监管大格局取得新进展,形成国资监管工作“一盘棋”的理念进一步深化。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标、为“十四五”发展和实现第二个百年奋斗目标打好基础的关键之年。各级国资委要坚决贯彻党中央、国务院决策部署,保持战略定力、坚定必胜信心,突出抓好稳增长,推动国有企业切实发挥好在国民经济发展中的“稳定器”作用;突出抓好打赢三大攻坚战,为国家重大战略实施和地方经济社会发展提供有力支撑;突出抓好改革落实,全力实施好国企改革三年行动方案;突出抓好科技创新,推动企业大力提升技术创新能力;突出抓好结构调整,不断提升国有资本配置效率和整体功能;突出抓好职能转变,以管资本为主加强国有资产监管;突出抓好工作协同,携手共建国资监管大格局;突出抓好党建引领,为国资国企事业高质量发展提供坚强保证。

  会上,黑龙江、上海、广东、重庆、厦门等地方国资委负责人作了交流发言。国务院国资委总会计师、副秘书长,各省、自治区、直辖市及计划单列市和新疆生产建设兵团国资委负责同志参加会议。驻国务院国资委纪检监察组、国务院国资委有关厅局负责同志列席会议。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:国资委

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

上海首套房首付下调至3成?多家银行表示“没听说”!

2020-03-28 14:09:00来源:中国证券报

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

俄罗斯政府声明:俄罗斯将从3月30日起临时关闭边境

2020-03-28 22:08:21来源:金融界网站

桥水创始人达利欧最新研究:世界将经历完全不同的特殊时期

2020-03-28 21:34:02来源:金融界网站

全球新冠肺炎确诊病例突破61万例

2020-03-28 18:58:12来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点