养老金投资刷屏,新能源车将迎大利好!周末这些重磅须知晓!(附点评)

1评论 2020-01-12 19:38:19 来源:每日经济新闻 华资实业20%大肉分享

  本周国内因素表现较为稳定,美伊复杂局势对A股市场影响有限,不过市场资金防守意味开始增强。目前,A股迎来业绩预告密集期,这对市场影响几何,请看本周大事点评。

  

宏观

1、据中国证券报报道,1月11日,财政部、一行两会等监管部门领导对养老金投资、长期资金入市、养老保险体制改革发声,释放重磅信号!其中,中国人民银行副行长范一飞在全球财富管理论坛2020年首季峰会上表示,促进养老投资与资本市场良性互动,需要长短结合、多措并举。国际市场低利率环境可能持续相当时期,应坚持长期投资原则,容忍适当的风险敞口,进一步提高养老金投资的多样化程度,增加配置权益性资产和另类资产。

  点评:这对A股市场中长期发展应是利好。

  2、据新华社报道,美国东部时间10日,美国宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,以回应此前伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地实施导弹袭击,进一步减少伊朗资金来源。声明发布后,全球金融市场避险情绪再起,黄金期价拉涨,美股三大指数全线下跌,道琼斯指数更是跌逾百点。

  点评:就美伊冲突而言,对A股影响的落脚点,主要在于风险偏好,而且是短期脉冲性质,影响有限。而决定去年12月以来A股行情的是国内经济和政策环境。接下来,行情转折重点关注两个信号,其一,关注政策何时出现转折;其二,关注市场何时对利好钝化。

  3、中国证监会副主席阎庆民在第二十四届中国资本市场论坛上表示,与传统银行相比,中国证券基金机构市场竞争力仍然较弱,在国民经济中发挥稳定性作用的能力待提升。他还表示,权益类基金数量仍然较少,投资端中长期入市资金应该增加。

  点评:近两年来我国资本市场在不断与海外成熟市场学习并接轨,证监会副主席这番表态也预示未来机构在资本市场的话语权将继续增强,有助于完善我国投资结构。

  

行业

1、1月11日,在2020中国电动汽车百人会论坛上,工业和信息化部部长苗圩表示,2020年7月1日新能源汽车补贴不再进一步退坡。消息一出引发社会普遍关注,1月11日晚间,工信部相关司局负责人就此进一步回应称,今年的新能源汽车补贴政策将保持相对稳定,不会大幅退坡。

  点评:此次新能源汽车补贴政策不退坡意义重大。目前,中国动力(行情600482,诊股)电池产业集群全球竞争力突出。电池环节,宁德时代(行情300750,诊股)横向全球对比,5-10年车企订单锁定,国际车企在手订单金额仅次于LG,成本最低,研发强度最大,全球竞争优势凸显。材料环节,中国厂商产能、成本领先,产品性能从追赶到逐步超越,国际锂电巨头加速导入中国厂商供应体系,龙头公司业绩增长确定性强。

  2、1月10日,中国银保监会人身险部向各人身险公司发布《关于近期人身保险产品问题的通报》,这已是去年1月首次通报以来的第四份产品问题通报。最新《通报》点名近20家人身险公司,通报指出的问题产品主要集中于“健康保险产品”领域,涉及疾病保险、护理保险、医疗保险等。产品存在的问题包括:产品设计不符合回归保障导向;条款表述不清晰、易引发纠纷;费率调整表述与最新规定不符等。

  点评:相对海外发达国家,我国的保险普及率还不算高,公民对保险的认知有限。随着我国经济不断对外开放,国民对保险重视度加强,监管层不断的提早发现保险行业问题,并要求整改,为保险业未来快速发展扫清障碍。

  3、1月10日~11日,2020年全国科技工作会议在京召开。会议部署今年十大工作:一是统筹推进研发任务部署,强化关键核心技术攻关和基础研究。二是编制发布中长期科技发展规划,形成跻身创新型国家前列的系统布局。三是优化创新基地布局,打造国家实验室引领的战略科技力量。四是加快新技术新成果转化应用,培育壮大新动能。五是大力发展民生科技,为创造美好生活提供支撑。六是构建优势互补高质量发展的区域创新布局,增强地方创新发展水平。七是深化创新能力开放合作,主动融入全球创新网络。八是深化科技体制改革,提高创新体系效能。九是激发人才创新活力,加快培育高水平人才队伍。十是加强作风学风建设,营造良好创新生态。

  点评:未来十大工作以制度建设为保障,保持战略定力和韧性,以更强的使命感和紧迫感,着力加强原始创新,着力推进关键领域核心技术攻关,着力强化国家战略科技力量,着力支撑提升产业基础能力和产业链现代化水平,着力弘扬科学精神和工匠精神,健全符合科研规律的科技管理体制和政策体系,完善科技创新体制机制,全面提升科技创新治理能力,为打赢三大攻坚战、实现全面建成小康社会、推动高质量发展、保障国家安全提供强有力科技支撑。

  

公司

1、1月10日晚间,工商银行(行情601398,诊股)、农业银行(行情601288,诊股)、交通银行(行情601328,诊股)密集公告,社保基金接受财政部划转持有的银行股份,三家银行1月10日收盘价分别为5.91元、3.68元、5.64元,三家银行划转股份数对应市值分别为728.7亿元、504.9亿元、111.11亿元,合计为1345亿元,划转工行3.46%的股份、农行3.92%的股份、交行2.65%的股份。

  点评:这已经不是第一次划转,划转的目的就是激活银行“巨无霸”的流动性。

  2、1月11日晚间,*ST盐湖(行情000792,诊股)发布2019年业绩预告,公司预计全年亏损432亿元~472亿元。而2018年,公司全年亏损金额为34.47亿元。公司表示,公司报告期对业绩造成主要亏损的原因是破产重整进程中因资产处置预计产生的损失,初步预计对利润的影响金额约417.35亿元,此事项属非经常性损益。

  点评:进入1月中下旬,上市公司2019年业绩预告将陆续出台,有业绩预增,也就有业绩“爆雷”,今年上市公司业绩风险依旧聚焦商誉减值,*ST盐湖已经开头,市场对于业绩“雷”担忧或有传导作用。

  

市场

本周国内因素表现较为稳定,主要矛盾在于美伊局势问题。在美伊局势缓和后,全球市场对局势的担忧缓解,避险情绪回落,推动权益市场恢复涨势。沪指虽然屡次冲击3100点失利,但题材轮动,个股表现不乏亮点,市场氛围相对热闹。截至收盘,上证综指收于3092点,周涨幅为0.28%,创业板指周涨幅达到3.71%,突破2017年11月高点。

  近日银保监会表态推动居民储蓄流入股市,成为中长期投资资金来源;北向资金持续净流入,A股继续吸引境内外机构资金;A股制度改革正在路上,深层次改革举措推动A股走向成熟。当前市场情绪不低,量能持续放大;1月份通胀率料将维持在4.5%上方,受益于高物价的农产品(行情000061,诊股)和食品饮料等存在机会。春节前,前期表现不佳、估值较低但存在业绩修复的家电和汽车等板块值得关注,诸多板块存在机会,A股行情将在预期向好中迎来结构性轮动行情。

  技术面上,市场继续缩量,指数大多收出阴线T字形,不理想;白酒股领涨,而网红概念星期六(行情002291,诊股)大跌,明星股山煤国际(行情600546,诊股)开板回落,强势股如天汽模(行情002510,诊股)、日出东方(行情603366,诊股)、引力传媒(行情603598,诊股)等跌停,市场渐有防守之意。

  封面图来自:摄图网

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

超重磅!央行连放2大招:三次降准放水超1.7万亿 更下调这一关键利率 2008年来首次!对A股有何影

2020-04-04 07:00:45来源:中国基金报

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

湖北发布最新疫情风险评估 武汉市新增一城区为低风险区

2020-04-05 07:37:41来源:新华网

监管密集发文 剑指违规营销!多家基金公司跟销售机构说再见 甩锅还是整改?

2020-04-05 06:48:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点