国家最高科技奖:从粤籍元老到“后起新秀”

1评论 2020-01-12 21:14:09 来源:时代财经 游资是怎么抓涨停的?

  1月10日,2019年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂举行,共选出296个项目和12名科技专家。其中,中国工程院士黄旭华和中国科学院士曾庆存一同获得国家最高科学技术奖。 

  中国国家最高科技奖1999年设立、2000年度首次评选颁奖,至今已走过20年历程。该奖项每年授予人数不超过2名,除2004年度、2015年度空缺外,之前共有31位著名科技专家获此殊荣。其中科技领域的包括计算机应用专家王选、计算机专家金怡濂、航天技术专家王永志、航天技术专家孙家栋、雷达技术专家王小谟、雷达与信号处理技术专家刘永坦、防护工程专家钱七虎等。

  值得一提的是,此次获奖的两位院士均为广东籍,黄旭华1926年3月出生于广东省汕尾市,曾庆存1935年5月出生于广东省阳江市。

  中国工程院士黄旭华

  黄旭华是我国核潜艇事业的先驱者和奠基人之一,毕生致力于我国核潜艇事业的开拓与发展,先后担任我国第一代核潜艇工程副总设计师和总设计师,成功研制了我国第一代核潜艇,为我国海基核力量实现从无到有的历史性跨越做出了卓越的贡献。

  在上世纪50年代,面对西方大国不断加压的核威慑,刚刚成立不久的新中国决定研制自己的核潜艇。核潜艇是在深水中运动的武器库和战斗堡垒,一个数千吨重的钢铁圆筒必须集成航海、导弹、计算机、核反应堆等几十个专业学科才能将它制造出来。

  为研制出核潜艇,黄旭华和同事在建国初期的艰难环境下,大海捞针般从浩瀚的报纸杂志中搜寻所有和核潜艇相关的资料,用算盘、秤砣等土方法来解决技术问题,将核潜艇玩具反复拆装,摸索艇体形状,成功研发了中国第一艘核潜艇,让中国成为世界上第五个拥有核潜艇的国家。

  曾存庆

  曾庆存是国际著名大气科学家、国际数值天气预报奠基人之一,为现代大气科学和气象事业的两大标志——数值天气预报和气象卫星遥感做出了开创性贡献。

  曾庆存在国际上第一个成功使用原始方程进行数值天气预报,首创的“半隐式差分法”是气候数值模式的核心技术之一。而气象遥感卫星是通过发射卫星固定在地球上空某个特定的点上,能实现对星下点及其周围广袤地区进行连续不断的监测——这两项技术突破成为中国天气环境监控的利器,尤其在气象灾害,如对台风、暴雨等的监测、预测和防治方面,得到有效应用。

  两位广东籍院士同时斩获殊荣,再次擦亮广东创新名片。而此次获奖其他奖项中也不乏“广东籍”。

  来源:南方plus

  据业内媒体统计,2019年广东省共有50个项目(含专用项目2项)荣获年度国家科学技术奖,为近年来最好成绩,比2018年增长11.11%,广东省获奖项目数占全国获奖项目总数比例达到16.23%。

  从获奖名单可以看到,范围涉及生物医疗、环保工程、电子设备等科技突破。比如珠海格力电器有限公司申报的“大容量高校离心式空调设备关键技术及应用”项目获得国家技术发明奖二等奖。

  “作为生产民用产品的企业,它能获得国家技术发明奖,说明了民企对技术上突破的重视。因为原来这类国家奖项里获奖的大多是央企或国有控股的大企业,特别是一等奖。”家电行业观察师洪仕斌告诉时代财经。

  此外,在机械评审组,由广东工业大学和深圳大族激光科技共同完成的“高端电子制造装备高速高精点位操作的关键技术与典型应用”项目、由广东工业大学和深圳电路股份有限公司等共同完成的“高端印制电路板高校高可靠性微细加工技术与应用”项目同时入选。业内人士认为,两项目表明了广东高校与企业在电子技术研发等前沿科技优势领域走向融合。

  从杰出的科技创新元老,到逐渐涌现的科技创新新秀。今日站在创新金字塔塔尖的广东籍科学家和企业或许正是源源不断释放改革开放前沿腹地创新基因能量的开始。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

法国向中国订购10亿只口罩

2020-03-28 20:45:44来源:央视新闻

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

亿万消费券能否“劝”动消费?

2020-03-27 10:31:41来源:新华网

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点