新版征信成中介“催单神器” 深圳楼市套路有多深?

1评论 2020-01-12 21:29:35 来源:中国证券报 作者:黄灵灵 华资实业20%大肉分享

年关将至,本来已慢慢恢复平静的深圳楼市近日又起波澜,“新版征信”、“年前把房子定下来”成为被贩卖的焦虑,不断撩拨着购房者的神经。

  “新版征信即将上线,以后要提前两年真LH(离婚)才有用。目前还有窗口期,换房的要速度了,别让首付3成变5成。”

  早在权威信源确认央行将上线新版征信系统前,消息灵通的深圳地产中介圈就已传出“小道消息”,并将其作为年前催促成交的“神器”。

  中介年关抓紧催单

  年关将至,本来已慢慢恢复平静的深圳楼市近日又起波澜,“新版征信”、“年前把房子定下来”成为被贩卖的焦虑,不断撩拨着购房者的神经。

  “本人真挚的建议,看到有意向的房源赶快定下来,能在年前定下来是最好!”有中介表示。

  业主“控盘涨价”后,新版征信成中介“催单神器”,深圳楼市套路有多深?

  “新版征信”即将上线也成为“催单神器”。

  早在1月6日,便有中介在朋友圈表示,“新版征信即将上线,目前还有窗口期,换房的要速度了,别让首付3成变5成。”

  业主“控盘涨价”后,新版征信成中介“催单神器”,深圳楼市套路有多深?

  没过几天,便有权威消息确认央行拟于1月20日上线“二代”征信系统。

  上述中介所说的“窗口期”,便是“二代”征信系统上线前的这段时间。

  “如果用公积金申请贷款要差不多2周,商贷的话,资料齐全三五天就批完了。”深圳某头部中介经纪人张力(化名)表示。

  离婚业务未见明显增多

  新版征信即将上线,“假离婚潮”是否会重现?

  1月10日下午,中证君来到深圳福田区民政局婚姻登记处。现场人员告诉中证君,离婚业务一般需提前一个月通过网上预约。现场办理当天有号,但需有一方为福田户口。

  中证君随后通过网上预约系统查询,但最早的号已排至2月6日,且在关外的坪山婚姻登记处。

  业主“控盘涨价”后,新版征信成中介“催单神器”,深圳楼市套路有多深?

  现场工作人员告诉中证君,该排队时长还属正常,近期并未发现离婚业务明显增多。

  “现在不会有这种‘假离婚潮’了,征信制度是一个长效机制,并不是短期内的调控,而且当前房地产市场热度已不如前几年,不至于出现大量购房者通过‘假离婚’获得首套购房优惠。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示。

  不仅如此,按照深圳现行房贷政策,通过“假离婚”获得首套购房优惠的操作难度已大大增加。2018年7月,深圳房产新政落地,规定有房贷记录的离婚两年之内按二套政策执行。

  新版征信对房地产市场有何影响?

  严跃进表示,在新版征信框架下,只要双方有过共同借款记录,征信系统就会明确显示,且根据政策,还款记录会延长至5年,这使得借贷信息更全面,更好地把握夫妻双方借贷行为。当前征信制度的改进,客观上也吻合了房住不炒的理念。

  广东省住房研究中心首席研究员李宇嘉指出,当前民政系统与征信系统并未实现联网,“假离婚”难以界定。

  在未实现联网的情况下,银行较难核实离婚证件的真实性,可能出现一些“钻漏洞”现象。“如果未来民政系统与征信系统能够打通,能更有效防范‘假离婚’问题。”李宇嘉说。

  新版征信对房地产市场会带来哪些影响?严跃进表示,征信制度是全国性的,对于全国各个城市都有影响。大城市的信贷政策更为严厉,相应地,大城市的限贷政策影响效应更为明显。部分城市对二套房的首付要求较高,往往需要7成或8成,信贷门槛较高,客观上有助于大城市购房交易秩序的稳定和信贷市场的稳定。

  此外,受新版征信系统影响较大的是个体,而非楼市宏观走势。如果个人信贷记录存在问题,贷款额度乃至贷款利率必然受到影响,但对于宏观走势的影响,更多要看楼市调控和货币政策。

  另外,对于离婚购房,不同城市因楼市调控松紧程度不一而有所差异。新版征信对“认房又认贷”且未对离婚购房做出限制的城市影响最大;对既未限购也未施行“认房又认贷”的城市,影响相对有限;对此前已对“假离婚”采取限制措施的城市,如深圳,短期内不会带来额外影响。

  

关键词阅读:新版征信 深圳楼市

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

穆迪下调南京银行等6家银行信用评级展望至负面

2020-03-31 12:16:30来源:中新经纬

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

特朗普一通电话!原油走出"ICU"狂涨8% 中国PMI深V大反弹

2020-03-31 13:11:30来源:中国基金报

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

第二批带量采购试点4月起落地实施

2020-03-31 12:23:59来源:金融界网站

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

税务总局:牢牢坚守不收“过头税费”的底线

2020-03-31 11:00:55来源:金融界网站

3月制造业PMI飚至52%,经济真的向好了吗?

2020-03-31 10:47:26来源:格隆汇

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

洪灝:估测中国失业率

2020-03-31 09:42:40来源:金融界网站

3月PMI升至50以上!代表经济全面回暖?这些行业企业预期回升更快

2020-03-31 12:32:46来源:证券时报网

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

深圳罗湖区发放3000万元消费券

2020-03-31 10:44:00来源:证券时报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点