皮海洲:帮女友炒股反亏157万 基金经理温柔“老鼠仓”案 市场不能只当笑话来看

1评论 2020-01-13 09:15:21 来源:金融界网站 作者:皮海洲 华资实业20%大肉分享

近日,上海第一中院宣判了一起利用未公开信息交易案。上投摩根基金经理吴文哲的温柔“老鼠仓”案因此受到市场的关注。

  基金经理的“老鼠仓”案在A股市场已经是屡见不鲜了。吴文哲的“老鼠仓”案之所以吸引眼球,是因为该“老鼠仓”是大吴文哲10岁的女朋友侯宇洁的,而且吴文哲主动帮女友侯宇洁操作账户,也是为了帮女友解决股票亏损问题,增加两人的情感。不料,吴文哲贴心开设的“老鼠仓”,最终却让女友亏得更惨!总计亏损157.19万元。因此,吴文哲的“老鼠仓”赢得了“温柔‘老鼠仓’”的美名,除了亏损金额并不甜蜜之外,整个过程还是充满了“浓浓爱意”的,包括最后法院的判决,也是两人双双判刑,形同“比翼双飞”。

  帮女友炒股反亏了157万元,温柔“老鼠仓”成了市场的一个笑柄与谈资。不过,市场如果止步于此的话,就未免肤浅了一些,不论是投资者还是监管者更应该要看到吴文哲“老鼠仓”背后所潜在的问题。

  吴文哲的温柔“老鼠仓”暴露出来的首先是股票市场的投资风险,它提醒投资者一定要敬畏市场,在股票投资的过程中一定要有风险意识。根据吴文哲在法庭上的供述,上投摩根旗下的成长先锋基金由他个人决策下单;卓越制造基金由他和另一名基金经理共同管理,他有下单决策权,能实时看到基金下单持仓情况。正是基于这种优势,这就使得吴文哲做起“老鼠仓”来得心应手。尤其是吴文哲还在追求女友侯宇洁,希望帮女友解决财务危机。因此,在外人看来,赚钱应是轻而易举的事情。然而,就是在这种情况下,吴文哲的“老鼠仓”仍然亏损了157万元。这足见股票投资确实是存在风险的。作为基金经理的吴文哲尚且如此,这就更别说是信息根本就不对称的中小投资者了。所以中小投资者更要敬畏市场,在股票投资过程中更要有风险意识。

  吴文哲的“老鼠仓”亏损也暴露出其投资水平低下的问题。为了达到追求女友的目的,吴文哲帮女友赚钱的心情是迫切的,不存在有意“坑”女友的问题。实际上,为了帮女友赚钱,吴文哲的表现确实很勤奋,仅与自己所管理的基金进行趋同交易,买入或卖出相同股票就达到52只,累计交易4377.73万元。吴文哲的“拳拳之心”显而易见。但无奈吴本人投资水平令人不敢恭维,做“老鼠仓”也亏损,结果是交易越多亏损越多。而从吴文哲管理的基金来看,业绩同样不佳。从公开数据中可以发现,吴某任职期间,其管理的两只基金产品亏损幅度都在20%以上,而产品规模更是在此期间大幅缩水,这也是对吴投资水平低下的一种印证。

  吴文哲的“老鼠仓”也暴露出基金公司在用人以及在内部管理上还存在很大的问题。温柔“老鼠仓”既暴露了吴某投资水平低下的问题,同时也暴露出吴某在职业操守上是存在问题的。但就是这样的吴某,却在上投摩根基金公司先后担任了两只基金的基金经理,不知道上投摩根到底是看中了吴某的何种特长?尤其值得关注的是,早在2007年,上投摩根就发生过基金经理唐建的“老鼠仓事件”,当时在市场上引起轰动。如今十几年的时间过去了,“老鼠仓”事件仍然还在上投摩根公司继续上演,该基金公司的内部管理确实是一个很大的问题。

  此外,吴文哲的“老鼠仓”事件再次暴露出市场对“老鼠仓”查处不力的问题。这个问题主要体现在追责当事人刑事责任方面。对“老鼠仓”的处理基本上是基金公司将当事人除名,证监会对当事人罚没款项并进行市场禁入处理。这些都是常规性的查处,谈不上有太大的震慑力。而最令市场失望的应是追究“老鼠仓”的刑事责任了。比如,上海第一中院对吴文哲“老鼠仓”案的判决,判决吴文哲、侯宇洁犯利用未公开信息交易罪,均判处有期徒刑一年,并处罚金五万元,刑期从判决执行之日起计算,判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2019年1月9日起-2020年1月8日止(二人于2019年1月9日被刑事拘留),这也意味着法院宣判之日就是当事人刑满之日。这样的判决对于当事人来说显然是缺少震慑力的。加大对“老鼠仓”的处罚力度这是《刑法》以及执法者需要直面的问题。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:老鼠仓 基金 上投摩根

责任编辑:曹静
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
新华时评:盲目囤粮有害无益 要坚决打击哄抬价格等违法行为

2020-04-07 18:21:29来源:新华社

阿根廷政府宣布延期偿还美元债务

2020-04-07 13:15:26来源:新华网

复工后一片土豆1.5元 一碗米饭7元钱?海底捞回应涨价

2020-04-06 23:15:50来源:每日经济新闻

病情恶化!英国首相约翰逊被转入重症监护病房 外交大臣代理首相职责

2020-04-07 07:21:35来源:每日经济新闻

证监会:对部分确受疫情影响严重的公司 可以延迟披露年度报告

2020-04-07 18:06:05来源:金融界网站

疫情之下 银行信用卡业务最受伤!部分银行雪崩式下滑

2020-04-07 07:43:25来源:中国证券报

英国242年历史的老百货撑不住了 2万多员工濒临失业

2020-04-07 11:28:20来源:每日经济新闻

全国新增确诊病例32例 均为境外输入病例

2020-04-07 08:44:23来源:金融界网站

肖磊:石油市场美国掐不了中国脖子 中国争的是对未来能源的主导权

2020-04-07 09:42:45来源:金融界网站

“石油战”进入关键一周!市场紧盯这两场会议

2020-04-07 10:12:58来源:中新经纬

国家先后出台实施四批税费优惠政策 我国减税降费政策连续精准有力

2020-04-07 08:19:10来源:经济日报

中泰宏观:3月PMI不是高于预期 而是明显低于预期

2020-04-07 09:24:35来源:金融界网站

三周两次定向降准 支持实体经济被放至更突出位置

2020-04-07 07:03:44来源:上海证券报

欧佩克+讨论减产3个月的可能性 从5月开始减产

2020-04-07 19:37:02来源:金融界网站

刘强东『熔断』 徐雷成为京东的新『保险丝』

2020-04-07 09:24:00来源:盒饭财经

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

海底捞 悄悄涨价了:报复性消费还没来 报复性涨价先到

2020-04-07 09:32:20来源:投资界

李嘉诚交棒两年:基建和能源最受冲击 核心业务尚稳固

2020-03-21 13:16:20来源:时代周报

董明珠回应格力口罩买不到:没想到几十万人预约

2020-03-17 13:25:42来源:金融界网站

难上加难!除了约翰逊,重量级官员相继确诊 英国脱欧谈判如何推进?

2020-04-07 18:08:56来源:FX168

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点