范一飞在2020年全球财富管理首季峰会上表示 促进养老金投资与资本市场良性互动

1评论 2020-01-13 11:41:10 来源:上海证券报 游资是怎么抓涨停的?

  ⊙韩宋辉 ○编辑 陈羽

  近年来,我国人口老龄化程度日益加深,养老金储备占GDP的比例却仍处于全球较低水平,这对我国养老保障体系的可持续性带来严峻挑战,对宏观经济运行、金融稳定发展产生影响。如何做好养老金管理,在保证安全性的前提下,提升养老金收益率,是摆在我们面前的现实问题。

  在日前举行的2020年全球财富管理首季峰会上,多位监管部门、业界、学界的专家学者高屋建瓴地为如何更好管理养老金出谋划策。

  “在预筹积累模式的养老制度下,养老基金管理与资本市场关系密切。促进养老金投资与资本市场的良性互动,这就需要长短结合、多措并举。”中国人民银行副行长范一飞在会上表示。

  养老保障体系改革

  可促进机构投资者发展

  长期以来,由于缺乏中长期投资者、波动性大、炒作风气浓,削弱了资本市场的吸引力和服务实体经济的实力。范一飞表示,养老保障体系改革可促进机构投资者发展,增强金融市场稳定性,养老金投资的长期性、专业化、多元化等属性将推动金融市场进一步成熟。具体而言,促进养老投资与资本市场的良性互动需要长短结合、多措并举。

  一是加强制度建设,制定适合养老投资的金融监管办法,减少资本市场风险因素,增强养老资产投资意愿。如定期开展养老资产管理人资格评审,实现优胜劣汰。

  二是按市场化原则完善投资运营体制机制,提升养老金管理机构投资管理能力。针对居民金融素养普遍不高的实际情况,应大力发展专业化机构投资者,在保障个人知情权、参与权的基础上,为养老金持有者提供更加简明、个性化和灵活的养老金投资服务。

  三是扩大投资产品范围。国际市场低利率环境可能会持续相当一段时间,应坚持长期投资原则,容忍适当的风险敞口,进一步提高养老金投资的多样化程度,增加配置权益性资产和另类资产。

  四是完善投资回报考核机制,例如借鉴新加坡政府投资公司(GIC)做法,以扣除通胀之后的长期平均回报水平作为考核基准,避免养老金投资决策过度关注市场短期波动。

  五是进一步扩大金融对外开放。发达国家金融市场服务养老体系的经验较为丰富,引入更多外资金融机构参与中国养老金投资管理,可吸收好的经验和做法,促进养老基金管理人之间良性竞争,助力资本市场健康发展。此外可借鉴国际经验,在有效控制风险的前提下适时扩大海外资产配置比例。

  在选择投资基准和配置周期时

  关注长期目标

  不同于其他资金,整体上看,养老金的平均久期更长。“其中,主权养老金的久期能跨越商业周期,可以充分利用这些优势,在选择投资基准和配置周期时关注长期目标,从而获得更好的累计回报。”全国政协外事委员会主任、财政部原部长楼继伟表示。

  楼继伟认为,在投资基准方面,建议用长期滚动绝对年化回报的方式设定,回报率不宜设定过高,有利于管理人努力管理,但不过分冒险。滚动周期方面,要与不同类型的养老金负债结构相匹配。投资基准的设定主要来自于委托人,同时要注意管理人的意见。

  基准明确之后,就进入配置层面。据中国人寿(行情601628,诊股)首席投资官王军辉介绍,目前海外养老金主要投资于债券股票、贷款、另类投资、共同基金,而权益类资产的高配置比重,是提升其投资收益的一个关键因素。

  据王军辉了解,美国养老金持股市值占股市总市值比重基本保持在20%—30%之间,而我国三支柱养老金合计持股占股票市场总市值比重不到10%。“作为一支真正的长期资金,养老金配置型资金的作用还没有充分发挥。”他说。

  对此,王军辉提出五点建议,包括:拓宽养老金来源,增加养老金长期资金的规模;调整监管政策,拓宽养老金投资范围,逐步从严格的限量监管转变为审慎监管;建立养老金参与上市公司治理的机制;建立与养老金投资理念相匹配的考核激励机制;加快金融衍生品市场的建设,满足养老金的组合管理和风险对冲需求。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

高盛大摩喜提中国公司控股权!外资控股券商扩至5家 纯外资券商争夺战打响

2020-03-28 17:43:29来源:券商中国

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点