坚持党建引领坚定为民信念 ——人行长沙中支召开2020年全省人民银行业务工作会议暨外汇管理工作会议

1评论 2020-01-13 20:31:00 来源:中国金融新闻网 华资实业20%大肉分享

  本网讯 记者刘新光 曹平苹 通讯员成明峰报道 1月9日至10日,人行长沙中支召开2020年全省人民银行业务工作会议暨外汇管理工作会议,学习贯彻上级行工作会议精神,回顾总结2019年全省人民银行业务工作,研究2020年工作。人行长沙中支主要负责人张奎作工作报告,其他行领导就分管工作进行安排部署。

  会议指出,2019年,湖南省人民银行系统始终坚持党的全面领导、坚决践行“两个维护”,始终坚持以人民为中心、坚决践行为民服务宗旨,始终坚持初心使命、坚决践行发展新理念,坚持稳中求进工作总基调和新发展理念,在服务实体经济发展、防范化解金融风险、推进金融改革创新等方面取得了积极成效。

  2019年全省通过定向降准、全面降准释放流动性636亿元,累放支农、支小再贷款和再贴现604亿元,1月至11月,全省新增贷款5510亿元,同比多增1164亿元;新增社会融资规模7624亿元,同比多增2190亿元;新增民营企业、小微企业贷款分别达到1106亿元、1184亿元,新发放小微企业贷款加权平均利率同比下降0.2个百分点,累计发行债务融资工具1116亿元,创历年新高,其中民营企业累计发行债务融资工具115亿元;跨境人民币结算同比增长45%;三季度末,全省产业扶贫贷款余额693亿元,同比增长46.1%,金融精准扶贫贷款余额2020亿元,同比增长19.5%,金融服务实体经济的水平进一步提升。

  在防范化解金融风险方面,人行长沙中支全面构建风险监测摸排与防控体系,落实风险化解处置工作机制,组织开展全省中小法人金融机构风险处置应急演练,扎实推进互联网风险专项整治,在全省开展“查处分离”改革试点,建立多元化金融消费纠纷非诉调解机制,防范化解金融风险的能力进一步增强。

  该中支坚持金融为民,支付清算服务、经理国库、征信管理服务、外汇管理服务、货币发行、金融科技服务、调查统计研究各方面工作齐头并进,金融服务的质量和效率进一步提高。同时,狠抓规矩规范,扎实推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持以政治建设为统领,持续深化全面从严治党、从严治行,内部管理对履职的服务保障能力进一步增强。

  会议明确,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好经济工作要坚持稳字当头,坚持宏观政策要稳、微观政策要活、社会政策要托底,提高宏观调控的前瞻性、针对性、有效性。全省人民银行应认真落实上级行决策部署,积极发挥金融服务实体经济的血脉作用,支持地方经济平稳健康发展。一是引导合理增加信贷投放,认真落实稳健货币政策要求,加强逆周期调节,保持信贷总量和社会融资规模增速与地区生产总值增速基本匹配;二是进一步深化小微企业金融服务,继续发挥“几家抬”作用,用好定向降准、再贷款再贴现、宏观审慎评估和征信管理等政策工具,更好发挥债券市场、政府性融资担保基金的作用;三是继续支持供给侧结构性改革,引导资金流向战略性新兴产业、现代服务业、特色农业、自主创新示范区等经济新动能聚集领域,支持经济结构调整和产业转型升级;四是抓好乡村振兴和精准扶贫金融服务,重点推动金融资源的有效配置,优化金融基础设施;五是扎实推进利率市场化改革措施落实落地,完善LPR传导机制。

  会议强调,要增强风险意识和底线思维,加强重大金融风险的监测分析研判,推动重点领域的风险化解,压紧压实金融风险处置责任,积极开展宏观审慎管理工作,坚决打赢防范化解重大金融风险攻坚战。坚持金融为民,深化法治央行建设,提高调查统计和金融研究质量,提升支付清算服务水平,深化货币金银业务转型,推进国库高质量发展,增加征信有效供给,优化外汇管理与服务,加强金融科技应用,强化反洗钱监管,加大金融消费权益保护力度,持续提升基层央行金融管理与服务水平,以更大力度推进全面从严治党,提升基层央行履职保障和治理能力。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
央行:调整存款基准利率要充分评估 考虑老百姓感受

2020-04-03 10:32:57来源:金融界网站

全球累计确诊超过101万例 美国确诊破24万例

2020-04-03 07:20:04来源:金融界网站

央行决定对中小银行定向降准1百分点 释放长期资金约4000亿元

2020-04-03 16:59:33来源:金融界网站

证监会:高度关注瑞幸咖啡财务造假事件 对该公司行为强烈谴责

2020-04-03 14:02:25来源:金融界网站

央行重磅表态!绝不会让市场出现钱荒

2020-04-03 12:29:25来源:中国基金报

2008年后央行首次下调超额准备金率

2020-04-03 17:10:29来源:金融界网站

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

财政部:政府的专项债不用于土地收储和与房地产相关的项目

2020-04-03 11:55:19来源:金融界网站

银保监会周亮:切实防范内部人把银行机构当成提款机

2020-04-03 11:16:10来源:金融界网站

消费券来袭!杭州6天带动10亿元消费 多地“砸”重金刺激消费

2020-04-02 23:18:20来源:中国证券报

笑傲投资:珍惜底部筹码

2020-04-03 14:52:28来源:金融界网站

欧佩克将在下周一的会议上讨论减产1000万桶/日

2020-04-03 15:47:34来源:金融界网站

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

3月宏观数据有望改善 下半年经济企稳回升可期

2020-04-03 07:39:20来源:上海证券报

央行有关负责人表示:对中小银行定向降准支持实体经济发展

2020-04-03 17:03:13来源:金融界网站

龙头房企“打法”生变:降杠杆 握现金 偿负债 谋转型

2020-04-03 07:07:00来源:中国证券报·中证网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点