武汉不明原因肺炎疫情:病毒分析及调查有序进行中

1评论 2020-01-13 21:38:53 来源:央视 游资是怎么抓涨停的?

专家表示,目前确诊的病例中,重症所占比与普通肺炎重症所占比差别不大,也没有出现参与救治的医护人员感染情况。

  武汉不明原因肺炎疫情近日引发各界关注,我们先来了解一下关于这次疫情的最新进展。1月9日专家组初步判定本次不明原因的病毒性肺炎病例的病原体为新型冠状病毒。中国疾控中心等专业机构已初步研发出特异性检测试剂盒,卫生健康部门已使用这些试剂盒对病人的样本进行检测。临床专家组结合新的标准,根据临床表现、实验室检测结果对病例进行核实诊断。截至1月10日24时,对现有患者标本已完成病原体核酸检测。1月12日国家卫健委与世界卫生组织分享此次发现的新型冠状病毒基因序列信息。也是从1月12日起,武汉市开始对本次疫情实施疫情日通报制度。

  病毒分析及溯源性调查有序进行中

  武汉市不明原因病毒性肺炎医疗诊断组专家就患者目前的救治情况和出院标准等相关问题近日也进行了解读。

  专家表示,目前确诊的病例中,重症所占比与普通肺炎重症所占比差别不大,也没有出现参与救治的医护人员感染情况。

  国家医疗专家组专家、北京大学第一医院呼吸和危重症医学科主任医师、教授王广发:现在我们看到的情况,总体来讲还是可控,大部分的病人相对来讲比较轻,而且有部分病人已经出院了。当然不排除有个别病人会比较重,因为每年的肺炎,实际上都会有非常严重的病人,就是一些我们常见的肺炎都是这样,所以这个也是一个客观规律。

  1月5日武汉市通报不明原因的病毒性肺炎诊断患者59例,到1月11日通报初步诊断有新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,是从病原学角度排除了一些其它病例。

  “武汉不明原因病毒性肺炎”医疗诊断组专家、湖北省人民医院呼吸与危重症医学二科 主任医师、教授 胡克:我们复核的叫不明原因肺炎,这是临床诊断,是缺乏病原学的诊断,现在这41个是加上了病原学的诊断。其他是病原学检测阴性的。剩下的定性,是以其它一些疾病来解释的,其它我们有检测到,有支原体阳性的,有衣原体阳性的,有腺病毒阳性的,当然也有其它微生物阳性的。以那些来解释。

  根据武汉市卫健委1月12日晚通报,2020年1月11日24时,累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例41例,已治愈出院6例,出院患者均已达到严格的指标。

  “武汉不明原因病毒性肺炎”医疗诊断组专家 湖北省人民医院 呼吸与危重症医学二科 主任医师、教授 胡克:出院的有两条,第一个病人的病情要稳定,这是主要的,不烧了,不烧有段时间,至少一个星期或者几天,这是第一个方面,以病人的病情最主要的来判断,这是最主要的;(第二个)影像学,肺部的影像学有明显好转,大部分吸收,没有脏器功能障碍,呼吸是平稳的,意识是清楚的,交流是正常的,饮食也正常的,这个时候我们来判断,还有一个病原学,阴转。转阴了,不排毒了,我就可以出去,对社会没有危害了。

  

关键词阅读:肺炎

责任编辑:张振江
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

13亿不得外出!印度紧急封国后 央行刚刚祭出大杀器!

2020-03-27 21:10:10来源:中国基金报

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

年报也扎堆!七家券商一起来: 广发招商净赚超70亿 这两家暴增四倍多!

2020-03-28 06:39:45来源:中国基金报

鲍里斯刚确认感染 英国卫生大臣也自曝“中招”!英媒还担心这些人…

2020-03-28 06:44:20来源:每日经济新闻

紧急叫停!所有影院暂不复工,你买的电影票还能退吗?

2020-03-28 07:42:55来源:中新经纬

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

华尔街“大地震”!量化三巨头都栽了

2020-03-27 07:32:45来源:中国基金报

降准降息何时再现?央行最新定调货币政策!明确下阶段六大目标

2020-03-28 11:34:20来源:券商中国

上市公司透露基金公司2019年业绩 有公司赚17亿 有公司连续亏损

2020-03-28 06:43:20来源:中国证券报

20分钟卖出814套房 疫情下的北京楼市回暖了?

2020-03-28 07:42:11来源:中新经纬

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

规模、利润齐头并进 碧桂园2019年实现高质量增长

2020-03-27 20:06:36来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

日赚超8亿!宇宙行资产规模首超30万亿 中行加交行才能赶上!基金销售却下滑

2020-03-28 06:39:20来源:中国基金报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点