伊朗“严厉复仇”开始?中东局势再生波澜!金融市场风雨又来

1评论 2020-01-13 21:59:31 来源:证券时报 游资是怎么抓涨停的?

当地时间1月13日,伊朗总统在 “严厉复仇”议案上签字,指示相关组织执行议案。

  中东局势又生波澜。

  当地时间1月13日,伊朗总统在 “严厉复仇”议案上签字,指示相关组织执行议案。

  在伊朗“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼遭美军空袭身亡后,中东紧张局势极速升级。

  当地时间1月12日,伊拉克人民动员委员会媒体部门证实,人民动员组织的“卡尔巴拉旅”指挥官萨阿迪在巴格达遭到暗杀。

  在此之前的1月11日晚,在伊朗承认因“人为失误”击落乌克兰客机后,伊朗首都德黑兰爆发反政府抗议,数千人集会示威,要求伊朗最高领袖哈梅内伊下台。

  伊朗 “严厉复仇”议案生效!

  ▲▲▲

  据中国日报网消息,伊朗半官方媒体塔斯尼姆(Tasnim)通讯社报道,伊朗总统当地时间13日要求相关组织执行“严厉复仇”议案。据伊朗迈赫尔通讯社报道,当地时间7日,伊朗议会批准了“严厉复仇”议案。这一议案包括三项紧急措施,是对先前2019年4月23日批准法案的修改。当时的三项紧急措施法案指定美国中央司令部为恐怖组织,以报复美国将伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织。

  当天,议长阿里·拉里贾尼在会上表示,在美国采取刺杀苏莱马尼将军的行为之后,伊朗修改了先前的法案,并宣布五角大楼的所有成员,包括指挥官、特工和杀害苏莱马尼的人将被视为恐怖分子。所有伊朗人民都支持抵抗和报复行动。

  伊拉克高官遭袭身亡

  ▲▲▲

  据央视新闻1月12日消息,当地时间1月12日,伊拉克人民动员委员会媒体部门证实,人民动员组织的“卡尔巴拉旅”指挥官萨阿迪在巴格达遭到暗杀。据悉,事件发生在11日晚间,当时萨阿迪身处巴格达北部的萨德尔城,有两名护卫随行,遭到不明枪手的袭击身亡。萨阿迪在人民动员组织中的地位较高,关于此次暗杀事件的行凶者动机目前尚不明朗。

  美国宣布对伊朗实施新制裁

  ▲▲▲

  当地时间1月10日,美国财长姆努钦表示,因伊朗对美国联盟军队的袭击,美国对伊朗政权实施制裁。美国对伊朗的制裁包含制造业、纺织品、矿业以及其他伊朗经济中的行业。目前对于伊朗的经济制裁是有效的。如果没有这些制裁措施,伊朗将获得更多的资金造成地区更加不稳定。

  姆努钦宣布了针对17个伊朗大型钢铁制造商和矿业公司的制裁,包括制裁伊朗最大的钢铁生产商、三家塞舌尔公司和一艘涉及产品转移的船只。以及针对8名伊朗政府高官的制裁。姆努钦宣称,这将导致伊朗政权损失数亿美元

  美国国务卿蓬佩奥表示,本届美国政府让伊朗的石油收入“减少80%”,伊朗无法使用“约90%的外汇储备”。他说,美国的制裁已让伊朗损失超过2000亿美元。他说,如果伊朗“违法行为”继续下去,美国将继续实施制裁。

  针对美国宣布对伊朗实施新的制裁措施,中国外交部发言人耿爽13日在北京举行的例行记者会上表示,中方呼吁各方以实际行动推动中东海湾地区局势“降温”。他同时强调,中方敦促美方立即停止制裁中方企业的错误做法。

  伊朗承认击落乌克兰客机 首都爆发反政府抗议

  ▲▲▲

  1月8日,乌克兰国际航空的PS752航班在从德黑兰起飞后三分钟后坠毁,机上176人全部身亡。客机坠毁引来了诸多猜测,澳大利亚、英国、加拿大和美国等方面认为该客机是被伊朗导弹击中导致坠毁,伊朗一直对此表示否认,要求美国等拿出相应证据。

  但是到了1月11日,剧情出现反转,伊朗承认意外击落了乌克兰客机,称这是“人为错误”。当时伊朗军方的人员误将该民航客机认作了“敌方战机”。

  伊朗军方公布的调查结果主要有5点:

  1.美国总统和美国军方威胁要以伊朗伊斯兰共和国境内大量目标为军事目标后,伊朗伊斯兰共和国武装部队针对潜在威胁处于最高戒备状态。

  2.在导弹袭击后的几个小时内,美国在伊朗的战机增加了。并且有报告称,美国的空袭针对伊朗的军事指挥中心,使伊朗防空部队对雷达上的目标更加敏感。

  3.在对峙危机背景下,乌克兰航空公司的752号航班从德黑兰霍梅尼国际机场起飞,在转向时靠近伊朗伊斯兰革命卫队的敏感军事中心,形状也与敌机类似。在此情况下,飞机意外地被人为失误击中。很不幸,这导致了大量伊朗同胞和许多外国国民的遇难。

  4.伊朗伊斯兰共和国武装部队总参谋部向各国遇难者及其家庭致以慰问,对人为过失深表歉意,通过对武装部队的作战程序进行根本性改革,确保类似意外不会再次发生,并立即将案件提交给武装部队的司法部门进行审理,包括追究相关法律责任。

  5.总参谋部还宣布,伊朗伊斯兰革命卫队的有关当局应尽快给人民以详细解释。

  在伊朗当局承认击落乌克兰客机后,11日晚间,伊朗首都德黑兰爆发反政府抗议,数千人集会示威,要求伊朗最高领袖哈梅内伊下台。在抗议活动中,英国驻伊朗大使罗布·麦凯尔(Rob Macaire)也被关押了一个多小时。由于被击落的客机上有多名英国公民,他参加了为坠机遇难者举行的守夜活动,该活动后来演变成抗议。随后麦凯尔离开并返回英国大使馆,但在中途前往理发店时被捕,并被关押了一个多小时。BBC援引伊朗媒体称,麦凯尔被指控煽动反政府抗议活动。

  英国外交大臣多米尼克·拉布表示:“在没有理由或解释的情况下逮捕我们的驻德黑兰大使是公然违反国际法的行为。伊朗政府正处于十字路口。它可以在面临所有政治和经济孤立的情况下,继续迈向遭唾弃的道路,或者采取措施缓和紧张局势,回到外交途径。”

  对于这场集会,美国总统特朗普11日在推特发文称:“我要对勇敢却长期忍受苦难的伊朗人民说,自我就任总统以来就一直站在你们这一边,我的政府也将继续支持你们。我们正密切关注抗议活动,被你们的勇气所鼓舞。”他还警告伊朗政府,不能再发生针对和平抗议者的屠杀,也不能再关闭网络。全世界都在看着。

  全球市场还会震动吗?

  ▲▲▲

  过去两周,全球市场受到中东紧张局势升级影响而剧烈震动。黄金原油价格先是大幅上涨,随后回落,全球股市则先抑后扬。总体上来看,全球市场受到中东局势影响的幅度已经越来越小。

  黄金方面,自1月3日(苏莱曼尼遭袭当日)以来,截至发稿,COMEX黄金录得1.5%的涨幅,但较高点已经回落了4.2%。

  从今日表现看来,截至发稿,COMEX黄金呈现低走趋势,在伊朗“严厉复仇”议案生效后,仍然继续下跌。

  原油方面,NYMEX原油和ICE布油已将此前的涨幅全部回吐,对于今日消息目前也无异动。

  全球股市方面,截至发稿,欧股三大指数全线上涨,富时100指数上涨0.5%,德国CAC40指数上涨0.32%,德国DAX指数上涨0.06%。

  A股多个指数突破重要关口:上证指数盘中再度突破3100点大关,收报3115.57点,创下最近8个多月的收盘新高;深证成指再次刷新最近22个月新高,突破11000点整数大关;创业板指数收涨1.62%,盘中一度至1935.07点,创近33个月新高。沪深300指数盘中至4203.99点,创近23个月新高;中小板指数创下最近19个月新高。

  恒生指数收涨1.11%,报28954.94点。科技股强势领涨,阿里巴巴、美团点评创新高,腾讯升破400港元创一年半新高,新东方在线涨近20%,美图涨超10%。

  海通证券(行情600837,诊股)梳理了2000年以来8次局部战争背景下大类资产的表现,统计数据显示,在开展一周内大类资产或受短期拖累,但如果把时间放长,则所受影响有限。在8次局部战争期间,各类资产下跌的概率为:上证综指50%、标普500指数25%、恒生指数38%、美元指数50%,COMEX黄金63%、CRB指数75%、布油50%。

  事件脉络:

  1月3日,伊朗伊斯兰革命卫队下属“圣城旅”指挥官卡西姆·苏莱曼尼在伊拉克巴格达国际机场外遭美军空袭身亡。

  1月4日,美驻伊拉克使馆附近及伊空军基地很快遭火箭弹袭击。美军在肯尼亚的基地发生“恐怖袭击”。特朗普则在推特上发文说,美国拒绝任何威胁,伊朗若袭击任何美方人员或设施,美方将对伊朗52处目标实施“迅速和猛烈”打击,其中一些目标对伊朗有重要意义。

  1月8日,伊斯兰革命卫队凌晨向驻有美军的两个伊拉克军事基地发射了数十枚导弹以示报复。特朗普随后表示,伊朗袭击并未造成美方人员伤亡,美国将对伊朗实施新的经济制裁。

  同日,乌克兰国际航空的PS752航班在从德黑兰起飞后三分钟后坠毁,机上176人全部身亡。客机坠毁引来了诸多猜测,伊朗紧急情况部门负责人表示,在德黑兰失事客机坠机原因为技术故障,乌克兰驻伊朗大使馆最初表示,乌克兰坠机系机械故障所致,与恐怖主义无关。随后又更改声明,称事故原因将由调查委员会公布,在此之前的任何声明都不具有效力。澳大利亚、英国、加拿大和美国的政府官员则认为,客机很可能是无意中被一枚伊朗飞弹击中,伊朗此前对此否认。

  同日,美国总统特朗普发表讲话,表示美军在伊朗袭击中没有人员伤亡,美国已经做好准备拥抱和平。

  1月10日,美国财政部宣布制裁伊朗8名高官和矿业公司等,以回应此前伊朗对驻有美军的伊拉克军事基地实施导弹袭击,进一步减少伊朗资金来源。

  1月11日,伊朗军方承认意外击落了乌克兰客机。当日,伊朗首都德黑兰爆发反政府抗议。

  同日,伊拉克人民动员组织的“卡尔巴拉旅”指挥官萨阿迪在巴格达遭到暗杀。

  1月13日,伊朗总统在 “严厉复仇”议案上签字,指示相关组织执行议案。

关键词阅读:伊朗

责任编辑:逯文云
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

真正的危机4月才会显现?前一天催货,后一天就取消订单

2020-03-30 08:23:20来源:券商中国

楼市复苏榜来了!一大波抢房潮正在上演 苏州第一

2020-03-30 10:06:55来源:数据宝

加强基建、扶植创业!官方发文扩大农民工就地就近就业

2020-03-30 10:19:00来源:中新经纬

梁中华:各类降息仍会频现 但不要对存款利率下调期望过多

2020-03-30 12:53:20来源:金融界网站

没买车的恭喜!超9地出台汽车刺激政策 还有更多在路上

2020-03-30 07:48:46来源:Wind资讯

外贸企业积极自救:转产口罩 直播带货 出口转内销

2020-03-30 00:00:00来源:中国证券报

肖磊:美国遏制中国的战略会因为疫情受阻吗?

2020-03-27 10:15:00来源:金融界网站

马骏:央行下调逆回购利率 标志货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 10:47:56来源:上海证券报·中国证券网

买车“派红包”+限购松动 汽车消费有望升温

2020-03-30 07:24:49来源:中国证券报

笑傲投资:现在看空的理由

2020-03-27 09:32:51来源:全球财说

杜坤维:科创板破发给券商跟投带来潜在的损失

2020-03-27 09:08:15来源:金融界网站

央行“降息”,力度超预期!为LPR下调铺路?

2020-03-30 13:50:58来源:中新经纬

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

两大啤酒巨头年报业绩冰火两重天 啤酒“江湖”生变?

2020-03-22 23:30:10来源:证券日报

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

诺贝尔奖得主:新冠肺炎患者治愈后再次被感染的可能性不大

2020-03-30 15:25:45来源:新华网

央行"降息"了!新一轮货币宽松开启 4月降准降息仍有看头

2020-03-30 11:36:45来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点