美方将中国移出汇率操纵国名单 中美第一阶段贸易协议签署在即

1评论 2020-01-14 08:06:00 来源:证券时报网 作者:艾佳 游资亲授打板神技

央视新闻报道,当地时间13号,美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单;两天之后,中美高级贸易谈判代表将签署美中第一阶段贸易协议。

  央视新闻报道,当地时间13号,美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单;两天之后,中美高级贸易谈判代表将签署美中第一阶段贸易协议。

  早间重磅!美方将中国移出汇率操纵国名单,中美第一阶段贸易协议签署在即,人民币汇率重回6.8时代!

  1月13日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率团正式赴美,与美方签署第一阶段经贸协议。自2019年12月以来持续走高的人民币兑美元汇率在周一(1月13日)再创阶段新高,人民币对美元中间价调升88个基点,报6.9263。同日在岸、离岸人民币兑美元双双大涨,其中,在岸人民币兑美元收报6.8942元,较上一交易日涨348点,创2019年8月1日以来新高。

  美方将中国移出汇率操纵国名单

  美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单。

  汇率操纵国是指一个国家人为地操控汇率,使它显得相对地低,令其出口价看似便宜,或会引起进口贸易伙伴批评它为汇率操纵国。由于产品较便宜,人们喜欢它的产品并减少购买本土产品。这将导致入口国就业流失。操纵国则牺牲别国利益而为本国创造更多就业机会及享受较高的国内生产总值。

  2019年8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,这是25年来,美国首次认定中国为汇率操纵国。

  刘鹤正式赴美签署第一阶段经贸协议

  商务部新闻发言人高峰此前在新闻发布会上表示,应美方邀请,刘鹤将于本月13日-15日率团访问华盛顿,赴美与美方签署第一阶段经贸协议。

  此前中美双方曾多次履行法律审核、翻译校对等必要程序,并就协议签署等后续工作密切沟通。据中方声明,经过中美两国经贸团队的共同努力,双方在平等和相互尊重原则的基础上,已就中美第一阶段经贸协议文本达成一致。协议文本包括序言、知识产权、技术转让、食品和农产品(行情000061,诊股)、金融服务、汇率和透明度、扩大贸易、双边评估和争端解决、最终条款九个章节。同时,双方达成一致,美方将履行分阶段取消对华产品加征关税的相关承诺,实现加征关税由升到降的转变。

  环球时报发表评论称,中美作为世界最大两个经济体之间促进贸易和重新定义市场公平的协议,这个协议如果能够得到落实,中美还能在此基础上达成全面经贸协议。未来的中美关系将多头并进,两国第一阶段经贸协议能否被顺利执行,新的协议能否达成,以及中美关系几条轨迹中的哪一条能够更多影响两国对对方的认识,都将是开放的。

  该评论指出,由于中国是个发展中的大市场,我们的新增共同利益空间广阔,这使得我们对未来中美关系的塑造力会是增长的。当然了,在对中美关系做积极努力的同时,中国不会减弱对两国经贸关系再次遭到破坏的应变力。中美能够达成第一阶段经贸协议,说明双方存在一个共同的价值取向,那就是扩大自己的利益比伤害对方的利益对中美各自来说都更重要。过去中美贸易的确有些失衡,而增购美国产品不仅符合中国人民消费升级的需求,而且同时将能够强化中美合作的纽带,将中美关系在21世纪应有的方向上套住。这的确符合中国人民的利益,也符合美国和世界人民的利益。

  人民币汇率持续飙升 外资看好人民币资产

  中国外汇交易中心数据显示,周一,人民币对美元中间价调升88个基点,报6.9263。同日在岸、离岸人民币兑美元双双大涨,其中,在岸人民币兑美元收报6.8942元,较上一交易日涨348点,创2019年8月1日以来新高。Wind数据显示,1月5日至11日,在岸人民币兑美元累计涨525个基点,周涨0.75%。

  早间重磅!美方将中国移出汇率操纵国名单,中美第一阶段贸易协议签署在即,人民币汇率重回6.8时代!

  早间重磅!美方将中国移出汇率操纵国名单,中美第一阶段贸易协议签署在即,人民币汇率重回6.8时代!

  这和自去年以来四季度的中美贸易摩擦趋向缓和有关系。

  中金公司宏观团队指出,虽然外贸形势几经波折、人民币汇率也出现了一些波动,但2019年中国外汇储备累计增加了352亿美元,跨境资本流动保持大体平稳,人民币汇率预期也稳中偏强。贸易形势缓和有助于改善中国出口贸易条件,提振国内经济增长,改善国内投资情绪,中国FDI净流入下降速度可能会放缓。

  中国民生银行首席研究员温彬认为,从短期看,人民币升值主要受基本面和消息面因素影响。从基本面因素来看,我国2019年全年经济和金融数据将于近日公布,预计GDP增长6.1%,宏观经济继续保持平稳增长。特别是自去年下半年开始,逆周期调控力度加大,PMI指数已连续两个月为50.2,站在经济荣枯线之上,显示逆周期调控效果显现,宏观经济运行出现企稳回升的态势,支撑人民币升值。从消息面来看,地缘局势出现缓解,避险情绪回落,市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观。

  数据显示,外资正不断加码人民币资产。从债券市场来看,中国外汇交易中心公布数据显示,2019年境外机构投资者净买入中国债券1.1万亿元,首次突破万亿元大关。而中央结算公司最新披露的托管数据显示,截至2019年12月末,该机构为境外机构投资者托管的人民币债券面额达1.88万亿元,自2018年12月以来连增13个月,并不断刷新历史纪录。权益市场上,Wind数据显示,2019年,北向资金累计净流入达3517亿元,创下历史新高。今年以来截至13日,北向资金持续净流入,累计净买入420亿元。

关键词阅读:汇率操纵国 贸易协议 人民币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
最新!16省区0确诊!却有这几省明显反弹

2020-02-21 12:28:00来源:中国基金报

社融增量达5.07万亿 M1增速首次降至0%!1月信贷社融数据终出炉 疫情影响尚未体现

2020-02-21 00:25:15来源:券商中国

最新!全国新增确诊889例 新增治愈出院2109例

2020-02-21 12:24:25来源:券商中国

复工潮真的来了!这些城市复工大松绑 大幅简化审批程序

2020-02-21 10:54:05来源:券商中国

柜姐直播三小时 等于复工6个月:全民“李佳琦”时代到来?

2020-02-21 08:36:40来源:棱镜

事关每个人!社保、医保、公积金的"免减缓"来了

2020-02-21 00:25:25来源:券商中国

韩红是清白的!北京民政局通报:总体运作较规范

2020-02-21 08:57:10来源:证券时报网

重要信号!多部门重申"房住不炒" 近20个省市出台稳地产政策

2020-02-21 10:54:25来源:券商中国

310.5亿!全国总价新地王诞生 疫情下多地土拍热情不减

2020-02-21 08:57:35来源:证券时报网

中国乘联会:2月份上半月乘用车销售大降92% 全国日均只卖2249辆

2020-02-21 11:50:55来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

“宅健身”火了:17万人一起看直播 连瑜伽垫都卖疯了

2020-02-21 06:51:40来源:中新经纬

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

3.34万亿元 1月新增贷款创单月历史纪录

2020-02-21 02:14:10来源:中国证券报

大树:三步搞定投资 摆脱有钱人的烦恼

2020-02-21 11:17:55来源:金融界网站

齐俊杰:数据显示!央行还有的是放松流动性的空间

2020-02-21 11:04:30来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

新冠病毒伤睾丸伤肾?丁香医生团队:目前仅一篇论文提到,并非定论

2020-02-19 14:22:50来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

消费者宅家都做啥?拼多多消费品榜单显示:理发、打蛋、试口红

2020-02-20 12:44:48来源:华云网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点