美国取消中国汇率操纵国认定 A股又稳了

1评论 2020-01-14 09:01:05 来源:中国基金报 作者:泰勒 华资实业20%大肉分享

  人民币汇率再次迎来大利好。

  美国取消对中国汇率操纵国认定

  央视新闻报道,当地时间13号,美国财政部发表声明,将中国移出汇率操纵国名单;两天之后,中美高级贸易谈判代表将签署美中第一阶段贸易协议。

  重磅利好!刚刚,美国取消中国汇率操纵国认定,人民币汇率飙升重回6.8!A股又稳了

  1月13日,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤率团正式赴美,与美方签署第一阶段经贸协议。

  汇率操纵国是指一个国家人为地操控汇率,使它显得相对地低,令其出口价看似便宜,或会引起进口贸易伙伴批评它为汇率操纵国。由于产品较便宜,人们喜欢它的产品并减少购买本土产品。这将导致入口国就业流失。操纵国则牺牲别国利益而为本国创造更多就业机会及享受较高的国内生产总值。

  2019年8月6日,美国财政部将中国列为“汇率操纵国”,这是25年来,美国首次认定中国为汇率操纵国。

  人民币汇率强势涨破6.9

  创五个月新高

  1月13日,中国外汇交易中心数据显示,人民币对美元中间价调升88个基点,报6.9263。

  同日在岸、离岸人民币兑美元双双大涨,其中,在岸人民币兑美元收报6.8942元,较上一交易日涨348点,创2019年8月1日以来新高,同时,离岸人民币涨315点。Wind数据显示,1月5日至11日,在岸人民币兑美元累计涨525个基点,周涨0.75%。

  重磅利好!刚刚,美国取消中国汇率操纵国认定,人民币汇率飙升重回6.8!A股又稳了

  民生银行(行情600016,诊股)首席研究员温彬表示,人民币汇率近期由贬转升主要受两方面因素影响。一是基本面因素。自去年下半年开始,逆周期调控力度加大,PMI连续两个月站在荣枯线之上,宏观经济出现企稳回升的态势,支撑人民币升值。二是消息面因素。此前国际形势出现缓解,市场避险情绪回落,市场对人民币汇率下阶段走势预期乐观。

  展望人民币汇率中长期走势,东方金诚研究发展部技术总监曹源源认为,中国经济企稳预期较强,汇率弹性扩大也令市场预期更趋平稳,预计人民币汇率贬值概率较低,大概率将维持双向波动且偏强势运行。

  温彬同样认为,人民币兑美元升值的趋势没有改变。“从全球范围看,中国股市估值水平较低、债券收益率相对较高,国际机构投资者配置中国债券和股票的热情较高,资本项目流入有助于国际收支保持平衡,推动人民币升值。”

  温彬进一步指出,随着人民币汇率形成机制进一步完善,人民币汇率可以更好地反映市场供求关系、弹性也会明显增强,人民币兑美元汇率不会呈现单边走势,将在合理均衡水平上保持双向波动。

  外资狂买A股

  在人民币汇率趋稳预期下,北上资金对A股继续保持了强力扫货的姿态。

  1月13日,上证综指涨0.75%,收复3100点关口,创业板指创出33个月来,即2017年4月以来的新高。2020年以来仅仅8个交易日,北向资金已经净流入420.12亿元

  重磅利好!刚刚,美国取消中国汇率操纵国认定,人民币汇率飙升重回6.8!A股又稳了

  随着外资持续的“买买买”,又一只个股即将被买爆。

  1月13日,深交所官网披露的信息,截至1月10日,境外投资者通过QFIIRQFII深股通持有的美的集团(行情000333,诊股)股份占公司总股本27.80%,创历史新高,进一步逼近28%的“限购线”。此外,华测检测(行情300012,诊股)的外资持股比例也超过26%的“预警线”,达26.19%。

  人民币汇率会推动股、债双牛吗?

  中信证券(行情600030,诊股)分析师明明债券团队称,近期人民币汇率表现抢眼,出现多次日内快速升值的情形,加之昨日美国财政部宣布取消人民币汇率操纵国的认定,我们认为随着汇率走强,资本流入趋势性增长,对于国内的资产价格利好明确,股、债有望走出双牛。

  股票市场方面,股市自12月份开启了上涨行情,汇率上涨带来的风险偏好提升和资本流入,将推高股指。对于债券市场,在三元悖论要求下,汇率走强将减少外部对货币政策的约束,国内货币政策宽松更加有力,利多债券市场。

  汇率与股市之间联动机制,一方面有二者面对的影响因素重叠部分较大的原因,另一方面,一致的风险情绪也会对股汇产生影响增加联动性。从人民币汇率与上证50中证500以及创业板的相关性上来看,人民币汇率与中证500以及创业板的相关性更强,反映出中小企业受到基本面以及风险情绪因素的影响更为明显。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英

  就2019年12月份外汇储备规模变动情况答记者问

  问:国家外汇管理局刚刚公布了最新外汇储备规模数据。请问造成2019年12月外汇储备规模变动的原因是什么?今后的外汇储备规模趋势是怎样的?

  答:截至2019年12月末,我国外汇储备规模为31079亿美元,较11月上升123亿美元,升幅0.4%;较年初上升352亿美元,升幅1.1%。

  12月,我国外汇市场供求延续基本平衡格局。受全球贸易局势、主要国家央行货币政策立场、英国大选等因素影响,国际金融市场上美元指数、主要国家债券价格有所下跌。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,外汇储备规模小幅上升。

  2019年全年,面对风险挑战明显上升的复杂局面,我国主要宏观经济指标保持在合理区间,经济增长保持韧性,增长动力持续转换。在此基础上,我国外汇市场运行保持总体稳定,国际收支呈现基本平衡格局,外汇储备规模稳中有升。

  往前看,全球政治经济不确定因素依然较多,国际金融市场波动性可能加大。但我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,并将坚持以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,推动高质量发展,保持经济运行在合理区间,这将为外汇储备规模总体稳定提供支撑。

  潘功胜:我国外汇形势与货币政策

  1月12日,在2020中国经济趋势年会上,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜围绕“我国外汇形势与货币政策”发表了主旨演讲。

  在谈到人民币汇率时,潘功胜表示,2019年外部环境错综复杂,全球经济贸易增长放缓、国际金融市场波动加大,但人民币汇率在全球货币中表现相对稳健,在合理均衡水平上保持了基本稳定,同时人民币汇率弹性不断增强、双向波动,在配置外汇资源、平衡国际收支、增强宏观经济韧性方面发挥了重要的自动稳定器作用。

  “我国国际收支将保持基本平衡的格局,跨境资本流入将趋势性增长。”潘功胜说,近年来我国经常账户逐步进入基本平衡的发展阶段,这是中国经济结构不断优化和内外部平衡的结果。展望未来,中国较高的储蓄率和较强的制造业竞争力将有助于经常账户保持基本平衡。

  近年来,外资流入我国债市和股市资金明显增多,成为我国资本项下跨境资金流动的一个重要特征。截至2019年11月末,境外投资者持有中国债券和上市股票余额分别为3248亿和2838亿美元,比2016年末上升1.6倍和1.1倍。展望未来,随着我国金融市场对外开放步伐加快,境外资本进入我国金融市场仍具有较大的增长空间。

关键词阅读:汇率 人民币

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国挺油价放大招?特朗普召集石油大佬商讨“救市”

2020-04-02 14:38:40来源:中国基金报

石油价格战首个破产企业诞生 亚洲市场探底回升

2020-04-02 12:40:45来源:e公司官微

第二批原油进口配额或提前下发 舟山原油油库被预订一空

2020-04-02 19:51:39来源:上证报

今年10省份养老保险待遇确定:鼓励多缴多得 关乎上亿人

2020-04-02 08:02:38来源:中新经纬

首批外资公募真的要来了!美国两大资管巨头进军中国

2020-04-02 07:22:01来源:券商中国

国家卫健委:全国新增确诊病例35例 均为境外输入

2020-04-02 14:08:23来源:金融界网站

俄罗斯沙特大打价格战 这家40岁的美国公司轰然崩塌

2020-04-02 14:28:44来源:每日经济新闻

疫情冲击银行资产质量 多家大行已出手!行业分化将加剧

2020-04-02 09:16:05来源:券商中国

中泰宏观:外需走弱或造成800-1500万人就业困难 五大行业最受伤

2020-04-02 11:08:15来源:金融界网站

成都又抢房了!惊现单价7万乌龙盘 疯狂炒作背后

2020-04-02 07:36:15来源:e公司官微

多国禁止粮食出口 我们要“广积粮”吗?商务部回应

2020-04-02 21:11:01来源:每日经济新闻

突破天际!美国失业人数再创历史新高

2020-04-02 20:34:19来源:Wind

全球确诊93万 美国超21万!美股又崩1000点 美联储突然改规则再给银行补水

2020-04-02 09:15:40来源:券商中国

郭施亮:黄奇帆曾预测美股暴跌 中国股市要面临百年不遇的历史机遇吗?

2020-04-02 09:34:35来源:金融界网站

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

林采宜:后疫情时代 房价将往哪里走?

2020-04-02 09:46:55来源:金融界网站

中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议:要加强对无症状感染者的管理

2020-04-02 19:00:52来源:中国政府网

房价会上涨吗?政策会松绑吗?8个楼市热点话题

2020-04-02 07:26:20来源:央视财经

罗永浩PK薇娅:中国电商史上魔幻的一夜

2020-04-02 09:37:50来源:投资界

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点