为各类市场主体营造市场化法治化国际化的营商环境——专访国家市场监管总局局长肖亚庆

1评论 2020-01-14 21:32:00 来源:新华社 游资亲授打板神技

  新华社北京1月14日电题:为各类市场主体营造市场化法治化国际化的营商环境——专访国家市场监管总局局长肖亚庆

  新华社记者 赵文君

  “向改革要动力、要活力,在减少审批、压缩时间、提高市场准入效率上下功夫,为各类市场主体营造市场化法治化国际化的营商环境,稳定预期,增强信心。”2020年,市场监管部门有哪些新举措?围绕市场准入、优化营商环境、减轻企业负担等问题,国家市场监管总局局长肖亚庆近日接受了记者专访。

  营造宽松便捷的市场准入环境

  2019年,我国新设立市场主体2377万户,日均新设企业达到2万户,再创新高。

  肖亚庆说,以前人们常说推进“企业登记”便利化,现在说推进“企业开办”便利化,两字之差,为企业和群众带来了新的改革红利。

  肖亚庆介绍,围绕企业和群众的需求和期待,市场监管部门认真履行牵头职责,会同其他部门大力推进压缩企业开办时间,优化办事流程,推进电子营业执照、电子发票和电子印章等应用,积极推行企业开办全程网上办理。

  目前,全国企业开办平均用时在5个工作日以内。世界银行全球营商环境报告显示,目前我国营商环境总体评价在190个经济体中排名第31位,其中“开办企业”指标排名位居27名。

  基层和企业反映,企业领取营业执照已较为便利,但是仍面临“准入不准营”“办照容易办证难”问题。肖亚庆表示,针对这一难题,市场监管部门正会同有关部门着力深化准入改革,提高注册审批效率,进一步删繁就简、便民利企。

  企业准入更宽松。“证照分离”改革在18个自贸试验区开展全覆盖试点,“准入不准营”的难题得到进一步化解。产品准入更便捷。工业产品生产许可种类由24类压减至10类,对31种产品不再实行强制性认证,将27种产品转为企业自我声明。

  “2020年将全面推广企业开办全程网上办理,进一步压缩企业开办时间。”肖亚庆表示,要贯彻落实《优化营商环境条例》,进一步精简审批,降低市场准入门槛,消除投资兴业的制度性障碍。

  维护公平有序的市场竞争环境

  “目前,公平竞争的市场环境,已成为影响企业投资发展信心的关键性因素。”肖亚庆说。

  肖亚庆介绍,国家市场监管总局承担反垄断统一执法的职责。2019年9月,国家市场监管总局制定出台了禁止垄断协议暂行规定等3部部门规章。

  “反垄断执法机构查处滥用市场支配地位行为时,应当平等对待所有经营者。”肖亚庆说,对待内资和外资、国有与民营、大公司与中小企业一视同仁的执法原则,有利于增进执法机构与各方互信,营造公平竞争的市场环境。

  “要围绕提振内外资企业发展信心,研究如何进一步维护市场公平竞争,营造公平有序的市场竞争环境。”肖亚庆说,一方面加大竞争执法力度,把规范企业行为,特别是把规范政府部门、事业单位、垄断行业扭曲公平竞争行为作为重中之重;一方面进一步释放平等准入、公平竞争、公正监管的信号,稳定市场预期,增强各类企业投资信心。

  “市场公平竞争是经济高效运行的重要保障。”肖亚庆说,下一步要研究市场环境出现的新情况新问题,加强重点领域执法。

  在加强价格执法方面,落实猪肉保供稳价措施;在改进反垄断执法方面,加强原料药、公用事业等民生领域反垄断执法;在加强网络和广告执法方面,开展网络市场监管专项行动,维护网上交易秩序;在加强消费维权执法方面,健全消费保护制度,加大对消费欺诈、侵犯个人信息、预付卡跑路等消费痛点堵点问题专项整治。

  清理整治违规涉企收费为企业减负

  “清理整治违规涉企收费是减轻企业负担,优化营商环境的重要措施。”肖亚庆说。

  2019年以来,市场监管部门组织开展涉企、电力等领域价格检查,责令退还多收价款13.6亿元,降低实体经济运行成本。

  肖亚庆说,当前,涉企收费项目过多、负担过重、收取不规范、不合理高价等问题依然存在。如部分涉企收费事项隐含在行政审批中介服务事项中;企业经营行为与行政行为混同,一些单位借助行政权力和影响力乱收费;一些领域缺乏市场竞争,部分企业、单位借助优势地位高标准收费。

  肖亚庆表示,一方面要提升涉企收费的透明度,杜绝各类违规收费行为,切实做到零“乱收费”,让政府的减税降费政策发挥更大效应,让企业看到实实在在的变化。一方面要把涉企收费治理与深化“放管服”改革有机结合,有助于推进系统治理,解决“红顶中介”等顽疾。

  肖亚庆说,减税降费,不单纯是收费项目减少、费用降低,关键是推动涉企收费治理的规范化、法治化,让涉企收费行为有规则、受监督、可评估,让企业明明白白缴费。

  肖亚庆表示,下一步,市场监管部门将推动各地方、各部门加大涉企收费事项公开力度,但凡增加企业负担的第三方服务事项、行政委托事项、行政审批中介服务事项都要一律公开,没有例外。同时引入第三方评估,以提升企业获得感为标准,客观评价降费效果及涉企收费治理成效。

  【我要纠错】 责任编辑:庞博

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点