TCL集团拟更名为TCL科技 家电企业为何掀更名潮

1评论 2020-01-14 21:58:57 来源:每日经济新闻 游资亲授打板神技

  1月13日早间,TCL集团(行情000100,诊股)(000100,SZ)公告称,为准确反映公司的业务范围和经营情况,清晰阐述公司致力于全球领先科技企业的战略定位,公司拟将名称变更为“TCL科技集团股份有限公司”,英文名称相应变更为“TCL Technology Group Corporation”,将证券简称变更为“TCL科技”,英文简称变更为“TCL TECH.”,证券代码仍为“000100”。

  TCL集团指出,公司已剥离智能终端和配套业务,聚焦科技产业发展,由相关多元化转为专业化经营,原有全称和简称不再适用。

  《每日经济新闻》记者注意到,TCL集团公告当日,公司股价上涨2.14%,1月14日,股价再度上涨2.1%。实际上,不止是TCL集团一家,之前,“青岛海尔”更名为“海尔智家(行情600690,诊股)”,“创维数码”更名为“创维集团”,“海信电器”更名为“海信视像(行情600060,诊股)”。这些家电企业改名的背后,折射出不同企业战略方向的调整。

  重组后TCL集团拟更名

  2018年12月底,TCL集团抛出了一份重磅重组方案,拟合计以47.6亿元向TCL控股出售8家公司的股权。2019年4月,TCL集团完成重组并剥离智能终端及配套业务,自此TCL集团由多元化经营转为聚焦半导体显示及材料产业,并发展产业金融和投资业务以支持和赋能主业发展。

  TCL集团指出,“本次拟变更公司全称符合公司准确反映目前的业务布局及未来的发展战略”。财务数据显示,以半导体显示及材料业务为代表的科技业务最近一期经审计的营业收入占公司总营业收入的57.4%,经审计的营业利润占公司总营业利润的80.6%。

  家电行业分析师刘步尘告诉《每日经济新闻》记者:“目前,中国企业使用的名称,大多形成于当时历史环境之下,随着后来企业性质、发展战略以及经营范围等发生变化,原有名称实际上已经不能准确反映企业目前的现状,改名成为不少企业的选项。”

  刘步尘说:“以TCL集团为例,该名称此前涵盖了TCL所有业务,分拆后只涵盖华星光电面板及部分投资业务在内,已不再涵盖TCL终端产品业务,继续使用TCL集团这个名称,很容易让人误以为终端业务如彩电、冰洗空以及手机业务还在该集团名下的印象。如改名TCL科技,则与TCL集团既有业务及定位较为一致,且不太容易与TCL电子业务发生混淆。”

  公告显示,TCL集团将继续推进半导体显示及材料业务的产业链整合,并择机在高科技、大资产、长周期领域寻找兼并重组机会,配置科技发展中最基础的、最核心的、中国企业可以建立持续领先优势的资产,建立公司业务增长新动能,实现企业高质量成长和股东价值的持续增长。

  多家家电巨头更名

  实际上,不止是TCL集团,记者了解到,近段时间很多家电企业都选择了更名。

  2019年12月,海信视像(原为海信电器)公告称,公司中文名称由“青岛海信电器股份有限公司”变更为“海信视像科技股份有限公司”,公司证券简称由“海信电器”变更为“海信视像”。

  更早之前,2019年6月,海尔智家(原为青岛海尔)公告称,公司中文名称由“青岛海尔股份有限公司”变更为“海尔智家股份有限公司”,公司证券简称由“青岛海尔”变更为“海尔智家”。

  刘步尘表示:“改名只是表面现象,背后折射的是企业战略的全面调整。一直以来,中国家电企业无论经营范围还是经营的产品,看起来都比较相似,很难体现不同企业的差异化个性。现在,企业都在思考一个问题:我怎么才能和别人不同?过去大家一窝蜂往一个方向发展,现在他们开始追求差异化定位和产品。”

  具体来看,TCL集团选择聚焦半导体显示及材料产业,海信视像则将自己定位为综合解决方案提供商。海信视像总经理于芝涛此前曾向《每日经济新闻》记者表示:“电器”已难以覆盖当前这家公司业务的内涵和外延,海信早已从单一的电视产品制造企业逐渐发展成为集视像技术研发应用,全场景云平台运营为一体的综合解决方案提供商。

  至于海尔,则选择聚焦智慧家庭领域。此前的公告显示,为实现智慧家庭发展战略,海尔在全球化的产品、技术、品牌、网络等优势基础上,同时构建了物联网平台能力:通过打造U+智慧生活云平台,研发UHomeOS智慧家庭操作系统,运用IoT+AI等技术,建立软硬一体的平台与能力,促进产品从电器向成套智慧家庭解决方案升级,逐步实现从被动控制到主动服务。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

张平:2020年以来,鸡蛋价格为何一直跌迭不休?

2020-02-21 10:57:56来源:金融界网站

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

房企1月海外发债高达181亿美元 年内房企债券到期规模超8000亿元

2020-02-21 20:30:50来源:证券时报网

杜坤维:并购资产零业绩承诺,真的能够保护中小股东利益吗?

2020-02-21 10:31:12来源:金融界网站

销售仍在“封冻” 二手房经纪人日子不好过

2020-02-18 04:16:56来源:时代周报

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点