社交电商转向直播电商 跨境电商下半场才刚刚开启?

1评论 2020-01-16 05:23:45 来源:证券日报 作者:刘斯会 下一只“省广集团”

  一直被寒冬笼罩的跨境电商行业在近期终于迎来一丝暖意,记者获悉,跨境电商洋码头实现全年盈利880万元,同时完成D轮数亿元融资,投资方为新浪微博。

  值得注意的是,去年下半年跨境电商行业发生了一项重大并购事件,阿里并购网易考拉,此次融合之后,阿里的跨境电商的市场份额将首次超过50%,占据整个市场行业绝对的龙头地位。在市场份额被绝对占领的背景下,洋码头为何能还能拿到投资?包括京东、苏宁、小红书、唯品会、洋码头等在内的跨境电商平台机会又在哪里?

  在洋码头创始人兼CEO曾碧波看来,阿里并购网易考拉并不是海淘电商的终局,而是开始,行业刚刚进入下半场,“消费红利仍然在,除了天猫国际和网易考拉的市场份额外,还有数千亿美元的市场需求没有得到满足,另外在中国的下沉市场,还有数亿中国城镇青年的需求远未饱和”。

  流量迁移转向视频直播

  曾碧波称,拿到新浪微博的融资是“水到渠成、一拍即合”的,从2014年到2016年,洋码头曾与微博有密切的合作,作为一个有上亿级流量的开放平台,微博对电商购物的转化很合适,下一步将会推动洋码头与微博大V资源的合作。

  本轮融资距离2017年10月份洋码头C轮融资,过去已两年有余,曾碧波在接受《证券日报》记者采访时表示,2018年公司经历了最艰难的时刻,流量减半,为此,公司进行了进行了两个尝试:短视频营销和社交电商。

  最终短视频营销效果立竿见影,2019年洋码头实现了盈利,并且80%的流量来自短视频平台。

  短视频带货主播牛肉哥加入洋码头则是一个标志性的事件,曾碧波称,经过洋码头的试错发现视频直播、短视频是未来的流量来源,而通过社交电商来实现交易量上涨则是一个伪命题,直播电商才是未来。

  “经过2018年至2019年的试错,洋码头提炼出的结论是,整个2019年、甚至2020年,是流量迁移的时代,不亚于2013年、2014年从PC端往移动端转移,这次迁移我觉得应该是下一波互联网浪潮的起点,用户已经从图文、静态的封闭场景之下,迁移到以视频、互动、沉浸视频流体验去了。”曾碧波表示,由于流量结构发生变化,流量去中心化,互联网的下一波浪潮,是小而美的世界,不再是BAT巨头垄断的时代。

  而根据QuestMobile报告显示,我国下沉市场用户规模超过6亿,而在这个市场中,通过短视频、新闻资讯、知识付费、网红直播等形式进行零售营销的商业模式,逐渐成为零售下沉市场的主要营销手段。

  海淘消费红利刚刚开始

  洋码头实现盈利以及获得融资之所以备受关注,还有一个重要原因在于,阿里并购网易考拉后,跨境电商寡头格局已经形成。

  据网经社电子商务研究中心发布的《2018年度中国进口跨境电商发展报告》指出,进口跨境电商形成了“三个梯队”,第一梯队为网易考拉、海囤全球、天猫国际等“头部平台”,规模大、流量大、品牌多。第二梯队为洋码头、唯品国际、小红书、聚美极速免税店等。第三梯队大多为蜜芽、贝贝、宝宝树、宝贝格子等母婴类产品平台。

  去年9月6日,网易与阿里共同宣布,阿里确认以20亿美元收购网易考拉,天猫进出口事业群总经理刘鹏兼任考拉CEO。对此,网经社电子商务研究中心主任曹磊表示,这次收购将一定程度上削弱竞争强度。“考拉在海淘领域的市场份额仅次于天猫国际,而海淘的畅销商品以标准品为主,多家公司竞争意味着难以盈利。考拉和天猫国际携手,将占据中国跨境电商市场的‘半壁江山’。”

  此外,随着京东全球购业务进行组织升级;拼多多上线“全球购海外站”与国外大型供应链直接合作,又与亚马逊联手进军“黑五”海淘市场,苏宁海外购快速增长,进口跨境电商的竞争将愈加激烈。

  这对于第二梯队的洋码头以及其他体量不足的跨境电商而言,并不是一个好消息。

  对此,曾碧波对《证券日报》记者表示,阿里和考拉并购并不是海淘电商的终局,而是开始,“跨境电商至少有9000亿美元的市场需求没有得到满足”。

  对于接下来的规划,曾碧波对洋码头提出了一个颇有野心的目标:三年交易额增长十倍,“希望在海淘市场出现过千亿元的品牌,并且实现不烧钱的高增长”。在具体业务上,洋码头将进一步会拓展直播形态,并拓展快消类目,服饰鞋帽类目会开展特卖业务,此外还将针对奢侈品推出官方鉴定服务。

  “大量的来自三四线的老百姓(行情603883,诊股),城镇青年、城镇化带动了新一波创新和改革,对于海淘行业,我认为下半场刚刚开始,消费红利才刚刚开始。”曾碧波补充道。

关键词阅读:社交电商 跨境电商

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
27地设摊贩规范点发展地摊经济 网友:好有烟火气

2020-06-04 00:01:00来源:中新经纬

银保监会:支持外资积极参与中国金融市场

2020-06-04 17:03:57来源:金融界网站

深圳楼市表现分化 新房市场暗流涌动

2020-06-04 02:28:58来源:证券时报

摆摊概念股火爆继续!五菱汽车又飙涨60% 但这个城市有夜市突然暂停 为啥?

2020-06-04 11:50:55来源:每日经济新闻

一张经济舱机票炒到十万八万 留学产业"疫"发艰难

2020-06-04 10:45:05来源:e公司官微

瑞幸之后 这家咖啡也开始关店!papi酱、李诞代言 曾一天卖出40万杯

2020-06-04 07:52:09来源:每日经济新闻

历史性时刻!余额宝比1年定期赚钱少 货基总规模却飙升超万亿

2020-06-04 08:14:12来源:中国基金报

张平:中美之间航班什么时候通航?你会担心吗?

2020-06-03 09:51:02来源:金融界网站

“地摊经济”爆火!为什么要在此时大力推动?最新专家十问十答

2020-06-04 06:28:46来源:凤凰网财经

刚刚获批!可投新三板公募基金来了:华夏南方汇添富富国招商万家"拔头筹"

2020-06-03 19:38:00来源:中国基金报

商务部:24条举措支持湖北自贸区加速发展

2020-06-04 15:43:43来源:金融界网站

郭施亮:A股“逢缺必补”魔咒上演 这次是先向上补缺还是向下补缺?

2020-06-03 09:40:00来源:金融界网站

向平卸任贵州茅台酒销售有限公司董事长 王晓维3个月后重回销售公司

2020-06-04 18:35:00来源:中国网财经

上午喊“全仓抢” 下午闪崩跌停!微信直播荐股不靠谱 有人一下亏10多万

2020-06-04 15:22:26来源:每日经济新闻

股价闪崩!控股股东被指幕后操盘,深陷漩涡主角的盛洋科技最新回应来了!

2020-06-05 00:06:11来源:财联社

*ST海源风波未平 控股股东违规被动“割肉”又吃警示函

2020-06-04 22:45:06来源:财联社

今年少见!聪明钱连续9日扫货,共净买入350亿,可以加仓了?

2020-06-04 22:45:21来源:财联社

宁通信B筹划重大资产重组:日常运营靠大股东贷款,曾陷卖房“保壳”风波

2020-06-04 22:54:24来源:财联社

达达集团更新招股书:京东、沃尔玛追加投资,募资金额增至3亿美元

2020-06-01 22:20:53来源:每日经济新闻

为什么要创业?这里有4条靠谱回答

2020-06-04 18:01:17来源:创业邦

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点