贵州企业助力脱贫攻坚典型案例:中天金融帮扶团结村的实践

1评论 2020-01-16 23:11:53 来源:每日经济新闻 “烂板出大妖”!

  “企业发展壮大,必须要有社会责任担当。这是在贵州省政协系统脱贫攻坚‘百千万行动’中,民营企业家发自肺腑的铮铮之言,也是他们身体力行的实践行动。”1月16日,正在召开的贵州省政协十二届三次会议上,贵州省政协委员、民建贵州省委副主委陈婷婷作了题为《激发民营企业社会责任 助力脱贫攻坚乡村振兴》的大会发言。她以民建会员企业、贵州首家上市公司中天金融(行情000540,诊股)集团精准帮扶团结村为例,介绍了贵州民营企业积极参与脱贫攻坚取得的宝贵经验和重要启示,并对广泛动员社会力量、激发民营企业深度参与脱贫攻坚的动力提出了建议。

  统计数据显示,目前贵州民营经济占全省GDP总量的55%,民营经济主体占市场主体总量比例达97.37%,民营经济从业人员占全省城镇从业人员的比重突破80%。作为全国脱贫攻坚的主战场、主阵地,贵州广泛动员社会力量参与脱贫攻坚战,引导社会扶贫力量重心下沉,组织帮扶资源向贫困村和贫困户倾斜。贵州民营企业积极响应号召、全力支持、主动作为,在脱贫攻坚、结对帮扶、吸纳就业、改善民生方面贡献力量。目前本地参与帮扶企业数达5064家;帮扶村6072个,帮扶贫困人口总数达132.1万人;投入资金220.7亿元。

  在民建贵州省委指导下,中天金融主动加入到贵州深度贫困地区脱贫攻坚“六个参与”行动中,于2017年5月起对遵义市播州区平正仡佬族乡团结村进行整村帮扶,以党建统领、统战引领、精准施策、精细帮扶为指导思想,探索实施农村“三变”改革,采取“以企帮村、村企合一、村企相融、村企互动”的模式,实现“点对点”精准到位、“手牵手”扶贫攻坚。截至目前,中天金融帮扶团结村总投入超过1.5亿元,团结村农旅产业销售额突破6500万元。经过两年多的帮扶,团结村面貌焕然一新,今年可脱贫出列。

  据了解,中天金融针对团结村实施了产业扶持、教育帮扶、医疗帮扶、结对帮扶、职业培训等一系列“组合拳”——深度挖掘团结村的优质特色农业资源,依托市场打造了农业扶贫品牌“乐耕甜”,发展以“猪、蜂、稻、油”为主线的现代农业,贫困户每年户均增收约5万元,最高年增收21万元;以“大发精神”为核心,推出“大发天渠”旅游品牌,有偿租用闲置农房进行民宿改造,吸纳当地村民成为员工,带动农民增收致富;成立3000万元教育公益基金,对团结村217名高中及以上学生实行全额资助;为700位村民进行健康体检,建立健康档案,为全体5430位村民购买团体意外保险,保额达3.2亿元。

  两年多来,中天金融团结村精准扶贫团队70多名工作人员长期驻扎在团结村,走遍每一片土地,走访到每一户家庭,用真情感染贫困群众,用实际行动带富贫困群众。贵州省政协委员、民建贵州省委副主委陈婷婷认为,中天金融整村帮扶团结村的经验,对民营企业助力脱贫攻坚具有重要启示:一是以党建为统领,让党支部把控帮扶“方向盘”,让党建与扶贫同频共振、互融互进;二是建立长效机制,将民营企业的资源、资金、市场、人才、技术等优势与农村资源要素深度融合,有效盘活农村土地资源和生态资源,通过建立集体股权参与项目分红的金融精准扶贫长效机制;三是激发内生动力,与群众共同寻找脱贫致富的思路、点子、办法,围绕“扶贫先扶志、扶志更扶心”,开展教育、医疗、保险帮扶,加强“职业农民”培训,增强发展能力;四是实施品牌强农战略,带动农村产业向高附加值产业链跃迁,增强农产品(行情000061,诊股)的市场竞争力和溢价能力,切实让更多贫困群众从产业发展中增收获益。

  2020年是全面建成小康社会收官之年,打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重中之重。为此,贵州省政协委员、民建贵州省委副主委陈婷婷提出三点建议:一是持续加大对深度参与脱贫攻坚助力乡村振兴的民营企业的宣传力度,增强民营企业的荣誉感,激发社会责任感。二是深入实施、深化推动民营经济发展六大专项行动,以县、乡、村为重点,开展营商环境综合整治与提升优化,为民营企业营造放心、舒心、暖心的营商环境;三是对深度参与脱贫攻坚的民营企业加大支持力度,在税负方面通过抵扣进行减免,比照农业企业进行补贴和奖励,以更大力度的政策红利激发民营企业深度参与脱贫攻坚的动力。文/周俊忠

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
国务院金融委第二十五次会议:坚持股票市场正常开市

2020-04-08 20:59:48来源:中国政府网

中共中央政治局常务委员会召开会议 习近平主持

2020-04-08 20:55:29来源:新华网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

无锡官员接连落马 皆为“大老虎”周永康三弟的上级

2014-07-29 19:01:00来源:华尔街见闻

美国新冠肺炎病例日内已新增4.7万例 全球病例超过152万例

2020-04-09 05:20:04来源:金融界网站

美国白宫办公室主任Mark Meadows与多个州的州长通话,呼吁他们执行居家令。

2020-04-09 04:49:44来源:FX168

世卫组织反驳特朗普指责

2020-04-09 04:46:10来源:FX168

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

王庆:新增病例数量逐级减少的话 股票市场可能会视为重要拐点

2020-04-02 16:20:47来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点