四机构点评中美贸易协议:双赢

1评论 2020-01-17 03:08:41 来源:证券时报 作者:王蕊 游资是怎么抓涨停的?

  当地时间1月15日上午,中美两国在美国白宫签署了第一阶段经贸协议。“这份协议在相当程度上解决了双方关切,实现了互利共赢。”中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在答记者问中表示,协议主要内容包括深化贸易领域双向合作,进一步放宽市场准入,持续优化营商环境。同时,双方将建立双边评估和争端解决安排,及时有效解决经贸分歧,美方也承诺取消部分对华产品加征关税,实现加征关税由升到降的转变。

  对此,中信建投(行情601066,诊股)策略首席分析师张玉龙认为,中美第一阶段贸易协议内容基本在预期以内,是双方针对现实情况妥协后的结果,近一个月以来的A股、美股市场表现也印证了这一点。他指出,“协议的签署在短期内已然提升了资金对于风险资产的偏好,未来除了给予中美经济更加宽容的环境,也给予股票市场更加安全的环境。”

  但他同时表示,中美经贸摩擦属于中美战略长期争端是主流思想,因此未来存在反复的可能,特别是大选结束以后压力可能会增大。未来市场的关注点应放在中国经济的走势与内部改革(特别是资本市场改革)的持续推进程度上。2020年首推成长板块,关注电子、计算机、传媒、通信和高端制造行业;建议适时关注高股息方向的金融、地产、食品饮料龙头。

  “协议的签署既能缓和我国的外围经济环境,也能通过科技合作加速我国的技术进步,同时促进我国加速改革提升改革红利,因此无论是短期还是中长期,都是有利于我国经济发展的。”平安证券宏观团队对未来的预计更加乐观,判断未来1至2年内,我国各项领域的改革都将可能进入加速期,我国将继续从自身发展需要出发,以开发促改革,提升市场运作效率,加快建设信息透明、公平竞争的市场环境,消除所有制的差别待遇,提振市场参与主体的信心。

  国泰君安(行情601211,诊股)全球首席经济学家花长春团队则表示,中国落实“第一阶段”协议承诺的过程,也是全面深化改革、进一步推动生产要素市场化、全方位扩大开放的过程。中国推动由商品和要素流动型开放,向规则等制度型开放的重要转变,势必有益于提高中国全要素生产率。

  该团队还预计,中方最关切的关税减让,以及美方最关切的产业补贴的事项,应该是中美“第二阶段”的谈判重点。中美双方的长期战略方向是冲突的,中美的博弈是中国技术不断上攻的过程,不断争取发展权的过程,中方最大目的是管控分歧,以时间换空间,为长期作战做好战略储备,这个过程争分夺秒。

  恒大经济研究院院长任泽平则将中美两国再次握手,称作是“以第二次入世的勇气推动改革开放”。他认为,表面看美方以较少妥协换取中方较多承诺,但该协议降低了中美全面脱钩风险,避免了贸易摩擦进一步升级和恶化。更重要的是中国化压力为动力,大幅加快了久拖不决的改革开放进程,坚持了市场化方向,为经济社会转型赢得了千载难逢的历史机遇。

  任泽平强调,中国真正的问题不是美国,而是如何建设高水平的市场经济和开放体制,贸易战本质上是改革战。中美贸易摩擦折射出中国在改革开放领域仍有很多功课要做,应保持历史的大局观和清醒的战略定力,把主要精力放在做好自己的事情上,加大改革开放力度,建设高水平市场经济和开放体制,建设自由平等、以人为本的公民社会。

关键词阅读:中美两国 中美贸易 贸易摩擦 贸易协议 中方

责任编辑:付健青 RF13564
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超重磅发声!政治局定调6大方向 确定发行特别国债!625字力促经济 适当提高财政赤字率 引导利率下行

2020-03-28 01:43:20来源:券商中国

美国确诊病例突破10万!美股尾盘再次跳水 特朗普签署史上最大经济刺激方案

2020-03-28 08:18:20来源:e公司官微

券业又见利好!并表试点落地 中信华泰中金等6家券商入围!

2020-03-28 11:34:45来源:券商中国

茅台断供贵州白酒交易所后果很严重 背后牵涉这位资本大佬

2020-03-27 20:52:46来源:e公司官微

国家卫健委:3月28日新增确诊病例45例 境外输入病例44例

2020-03-29 07:51:07来源:金融界网站

医保局:全国新冠肺炎确诊患者人均治疗费用1.7万

2020-03-29 11:07:40来源:央视

史上最贵串门!隔离期间深圳球员离开房间串门 被罚50万

2020-03-29 08:34:20来源:每日经济新闻

又一地出手鼓励汽车消费!宁波:每辆车一次性让利5000

2020-03-28 07:44:14来源:中新经纬

美国确诊病例暴涨背后:检测能力突飞猛进

2020-03-29 21:17:03来源:金融界网站

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

2020-03-29 10:50:49来源:央视

中共中央政治局:加强农作物病虫害防治和气象灾害防范

2020-03-27 19:15:58来源:金融界网站

中共中央政治局:扩大居民消费 合理增加公共消费

2020-03-27 19:15:23来源:金融界网站

中共中央政治局:引导贷款市场利率下行

2020-03-27 19:11:53来源:金融界网站

新冠疫苗离我们还有多远?

2020-03-27 10:20:30来源:粤开奇霖研究

习近平在浙江考察调研

2020-03-29 19:27:31来源:央视新闻

外媒:全球累计新冠肺炎确诊病例超过68万例

2020-03-29 18:37:16来源:金融界网站

河南新增1例本地确诊病例

2020-03-29 08:39:21来源:FX168

一天新增近2万 累计确诊破10万!美国或成疫情“震中” 特朗普:赶紧生产呼吸机

2020-03-28 08:18:52来源:每日经济新闻

逆周期调节政策加码 二季度经济增速料反弹

2020-03-28 05:43:05来源:中国证券报

中共中央政治局:要加强对湖北经济社会发展的支持

2020-03-27 19:17:00来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点