【解读】防风险不能只靠监管——中小银行深化改革向何处去

1评论 2020-01-17 08:47:00 来源:金融时报-中国金融新闻 5个月斩获362.16%!

  防范化解金融风险既是攻坚战又是持久战。银保监会近日召开2020年全国银行业保险业监督管理工作会议(以下简称“会议”)指出,当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间。但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性因素,需要认真应对,妥善处理。

  “在过去两年防风险攻坚战的持续推进下,防范化解金融风险工作取得了显著效果,风险已经从发散趋向收敛。但防范化解金融风险的攻坚战还在进行时,2020年,对于重点风险领域的监管仍在延续。” 国家金融与发展实验室副主任曾刚在接受《金融时报》记者采访时表示。

  专家分析认为,对于银行业金融机构而言,此次会议进一步明确了金融监管从严从紧的基调,从会议部署的多个防风险重点领域来看,所涉及的中小银行局部性潜在风险问题将受到更多关注。随着防风险工作向纵深推进,中小银行深化改革的大幕已经拉开。

  公司治理机制改革深化

  在银保监会定调今年防风险的多项重点工作中,“稳妥处置高风险机构”列在首位。受访专家对此也认为,对于高风险机构的稳妥处置将是2020年金融领域防风险工作的一项重点和难点。

  “这是今年防风险工作的一个难点,也是社会关注的焦点。这项工作在去年取得了显著成效,目前来看出现风险问题的金融机构已得到妥善处置。未来尤其要充分发挥存款保险制度的作用,提高处理风险机构的效率,确保在处置风险的过程中不发生新的风险。”曾刚表示。

  目前来看,高风险机构主要集中在个别中小银行。对此,专家认为,稳妥化解中小银行局部性、结构性流动性风险,已成为当下防范化解金融风险的重要工作之一,而公司治理机制存有弊端正是当前部分中小银行风险问题的症结所在。

  值得关注的是,近期国务院金融稳定发展委员会已针对中小银行发展多次“喊话”,其中第九次会议明确提出“要健全适应中小银行特点的公司治理结构和风险内控体系,从根源上解决中小银行发展的体制机制问题”。与此同时,银保监会近日也发布了《银行保险机构公司治理监管评估办法(试行)》,中小银行深化改革大幕已拉开,公司治理等体制机制改革将迎来重要突破。

  对于中小银行而言,深化完善公司治理机制将是2020年的一项重点工作。“防范和化解金融风险,不能只依靠金融监管部门,应落实好金融机构主体责任,进一步完善金融机构公司治理机制。” 新网银行首席研究员董希淼对《金融时报》记者表示,下一步,应抓住完善公司治理这个基础工作,从股东资质、关联交易、组织架构、考核激励等方面着手,同时,地方政府也要减少对金融机构的行政干预,理顺和完善公司治理体系。

  资管转型步伐加快

  作为“治乱象”工作的重点领域,“影子银行”风险正持续收敛。银保监会数据显示,三年来“影子银行”规模较历史峰值压降16万亿元。此次会议进一步明确了2020年大力压降高风险“影子银行”业务,防止死灰复燃的监管思路。

  继续拆解高风险“影子银行”的监管意图,随着资管新规及一系列配套细则规范的发布正在逐步得到落实。专家分析认为,作为通过补齐监管短板有序化解“影子银行”风险的重要工具,资管新规实施一年多来,资管产品的净值化程度显著提高,多层嵌套和通道业务大幅收缩,期限错配程度降低,金融风险苗头得到有效遏制,为防范化解重大风险创造了较好的条件。

  今年是资管新规过渡期的最后一年,银行资管转型任务仍旧紧迫。申万宏源(行情000166,诊股)证券分析师蒋健蓉认为,资管行业转型发展目前仍然面临挑战,包括老产品压降相对缓慢、新产品发展速度不及预期等。

  值得关注的是,对于资管新规实施进程,银保监会近日已明确 “对个别机构也会适当地给予一些灵活措施安排”。专家表示,具体问题具体分析,不搞“一刀切”和“齐步走”的监管思路为银行业今年稳妥有序推进资管转型提供了条件。

  “资管新规是防风险的重要手段而不是目的。因为不同银行的资管存量规模不同,业务产品结构性质具有差异,过渡期内实现难度存在现实差异。根据机构个体的具体情况,在确保整个金融体系运行稳健的情况下,采取灵活的措施安排,有助于避免处置风险过程中发生新的风险。”曾刚表示。

  不良贷款处置工作大力推进

  作为防范化解金融风险工作的重要成效,银行信用风险在过去几年得到了有效化解。银保监会数据显示,2019年全年处置不良贷款约2万亿元,商业银行逾期90天以上贷款全部纳入不良资产管理。

  从多家上市银行近期披露的业绩快报来看,在新的金融资产分类方法下,目前银行不良暴露更加充分与真实,同时上市银行不良包袱加速出清,整体资产质量正在不断改善。中信银行(行情601998,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、成都银行(行情601838,诊股)、常熟银行(行情601128,诊股)披露的业绩快报显示,截至2019年末,不良贷款率分别为1.65%、1.65%、1.43%、0.96%,较上年末分别下降0.12个、0.10个、0.11个、0.03个百分点。

  “银行业整体信用风险在2017年之后趋于平稳,但不同类型银行之间的分化日益明显。目前来看,中小银行内部的信用风险存在较为明显的地区分化,结构调整较大、经济增速下行压力大的区域,中小银行信用风险压力较为突出。”曾刚说。

  “在金融供给侧结构性改革背景下,信用风险已成为中小银行业务经营的约束和短板。不良资产处置不仅有稳定资产质量重要作用,在创造利润、释放拨备资源方面也具有十分重要的价值。”曾刚建议,中小银行要在遏制不良贷款增量的同时,将不良资产处置工作作为风险管控工作中的重中之重,统一思想认识,增强不良资产处置队伍配置,优化考核激励机制,确保实现资产质量管控目标。

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
两大芯片龙头百亿解禁在即!5股竟走出逆天行情 23股超一半市值将流通

2020-05-30 13:07:00来源:数据宝

崩盘也疯狂 熔喷布价格最多狂跌99.5%!每台15万的生产设备 如今“像垃圾一样”!

2020-05-29 21:11:25来源:e公司官微

又现惊天大案!副行长“萝卜章”狂骗43亿 竟是为了还高利贷!

2020-05-30 19:24:50来源:中国基金报

国企改革重磅!事关一大波央企控股上市公司 股权激励将迎新高潮

2020-05-30 15:21:00来源:中国证券报

上证综指调整编制方法引热议 上交所:将充分听取市场意见

2020-05-30 00:09:00来源:中新经纬

新一轮重大项目建设全面提速 “新基建”成最大亮点

2020-05-30 07:45:21来源:上海证券报

休假员工每月最高领2500英镑 英国“强制休假”计划将持续到10月

2020-05-30 10:05:32来源:每日经济新闻

6月这些新规实施!涉及你的医、食、住、行

2020-05-30 07:21:14来源:中新经纬

百亿地块频出 房企拿地出手阔绰!土地市场“暖流”来了?

2020-05-30 06:43:30来源:每日经济新闻

上交所“灵魂九问” !方正证券怎么了?

2020-05-30 00:18:30来源:中国基金报

价格“倒挂”!生肖茅台怎么了?茅台“带货”大趋势下提价之声再起 “9月提价”这次会来吗?

2020-05-29 08:21:30来源:e公司官微

刚刚 港府严正回击特朗普言论:香港是中华人民共和国不可分离的部分!

2020-05-30 22:07:48来源:每日经济新闻

刚刚 马斯克的星际飞船爆炸了!影响有多大?

2020-05-30 20:27:45来源:e公司官微

今年政府工作报告“微调”89处 补充修改更聚焦民生和就业

2020-05-30 02:44:47来源:证券日报

中国研制新冠检测试剂被世界卫生组织评为最优推荐全球使用

2020-05-29 20:26:00来源:中国网财经

超8000家典当行迎强监管!银保监会新设“负面清单” 引导“不合规”企业主动退出

2020-05-30 00:20:50来源:券商中国

雷军说了8年的“闭眼买”竟被京东实现了 618这样买不吃亏

2020-05-29 14:05:40来源:金融界网站

孟晚舟,归期遥遥?

2020-05-28 08:58:05来源:云律通法律资讯

百度云ABC创新交互体验 打造会话式人工智能生态

2017-09-22 10:41:28来源:中国新闻网

又一家明星公司陨落:曾一年融资4轮

2020-05-30 16:33:40来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点