承诺收益翻倍却致客户巨额亏损 老牌投资咨询公司身陷多起诉讼

1评论 2020-01-18 08:02:16 来源:上海证券报 华资实业20%大肉分享

  ⊙孙越 ○编辑 朱茵

  投资者小沈在上海新兰德购买了近40万元的付费服务,“投顾老师”承诺收益翻倍,结果100多万元的本金亏损了近80万元。上海新兰德目前身陷多起诉讼案,去年12月9日,该公司被上海证监局以“误导性宣传”“保证及承诺收益”“投顾无证上岗”等缘由暂停了新增业务。

  投资者曝光“收费套路”

  “一开始我被拉到一个40个人的QQ群里,有金牌顾问及他的助理,还有很多其他投资者。”小沈回忆,当初这个群非常活跃,每天都会贴单、贴收益。还有不少人在群里随声附和,“老师真棒,收益已经翻倍”,“40万元很快就赚回来了”等等。

  观察了1个多月,最终没能抵挡住高收益的诱惑,小沈狠狠心交了40万元投顾费。没想到刚交完钱,他就被踢出了群聊,然后由投顾和助理单独联系他,给他推荐的股票丝毫不见之前的“牛气”,没见上涨,反而越跌越惨。

  来自江苏的小刘虽然没有被拉进QQ群聊,但遭遇的套路也相似。小刘先交了一年学费,投顾老师邀请他加入“春季计划”。“他们说这个计划是跟私募和游资合作,每天用大资金拉涨停,并且还让我先试验1个股票。当时是收盘价买了易见股份(行情600093,诊股),第二天直接涨停。”

  “后来跟我说学费是总仓位的20%,最低20万元,不过我没同意。”小刘表示,此后投顾和他的助理推荐的股票都亏了,“有1只个股亏到十几个点的时候让我割肉,其他股票也都是赔钱的,基本上都赔20个点左右。”

  上海公司已经“搬走”

  上证报致电上海新兰德公司官网上的电话,发现已经拨不通。该公司原先在上海的办公地点也空无一人,只剩下一个处理善后事宜的临时接待处。

  不过,接待处工作人员并非上海新兰德公司员工,只是代为投资者向公司转达诉求。据她们描述,在之前找上门的一部分投资者中,有人联系到了新兰德员工,但投资者能否拿回服务费,工作人员表示“不太清楚”。

  也有部分投资者已经按捺不住,拿起了法律武器,上海新兰德因此成了多起诉讼案的被告。

  1月15日,程应龙、程旻父女与上海新兰德的诉讼在杨浦区人民法院开庭。仅仅1个月的时间,这已是同一地点第2起个人投资者和新兰德的诉讼开庭。查询裁判文书网可以发现,此前这类案件已经发生多起,仅2019年至今,个人投资者与新兰德的诉讼纠纷就有4起。

  从案件结果来看,有原被告双方达成调解协议,因此裁判文书中并未公布具体细节。上证报了解到,在一例涉案金额较小的案件中,上海新兰德同意返还投资者90%的服务费。不过,公司代理律师当庭表示:“目前公司账户虽然有资金,但资金被冻结了。”并向法院提出了延期到账。

  被证监会罚暂停新增业务

  上海新兰德是一家老牌投资咨询公司,成立于1993年11月1日,主要经营范围为证券咨询(不得从事金融、证券交易保险业务),证券软件研发、销售等。公司第一大股东为曹伟超。

  2019年12月9日,上海证监局对上海新兰德采取责令改正、暂停新增客户9个月的监督管理措施。上海新兰德的违规行为包括:无证券投资顾问资格人员向投资者提供证券投资顾问服务;在营销和证券投资顾问服务环节存在虚假、不实、误导性宣传和承诺、保证收益的行为等。

  2019年,上海新兰德武汉分公司曾受到湖北证监局的监管处罚。2017年,上海新兰德安徽分公司、北京分公司也均因投顾业务多项违规,被证监局暂停新增客户。

  目前,该公司已经搬离上海杨浦区的原办公地点,上证报辗转联系到上海新兰德相关联络人。“目前公司处于整顿阶段,未来还会继续经营。”该联络人表示,“目前有诉求的投资者还是能找到公司员工,投资者接待工作我们都在做,对于一些问题在积极处理。”

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

英国新增感染者5903例 英女王第五次发表电视讲话

2020-04-05 22:09:38来源:人民日报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

住建部:全国房屋建筑和市政基础设施工程 开复工率超过85%

2020-04-05 08:26:00来源:央视新闻

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

瑞幸一夜跌去350亿:让所有中概股陪葬

2020-04-03 09:33:25来源:投资界

医疗险迎重大变革:长期险费率可调整 3大雷区当规避

2020-04-02 20:15:23来源:券商中国

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点