用忠诚担当守护百姓安宁

1评论 2020-01-18 08:05:00 来源:新华社 游资是怎么抓涨停的?

  新华社北京1月17日电题:用忠诚担当守护百姓安宁

  新华社记者 刘奕湛、熊丰

  平安,民生所盼、发展之基。2019年,各级公安机关在打击违法犯罪、保护人民生命财产安全等方面取得了新成效。

  “安全”是人民群众对当前社会治安的直观感受,“为民”是人民群众对公安民警的褒奖。新的历史条件下,200余万名公安民警正用血和汗,披肝沥胆,守护着百姓安宁,誓当新时代中国特色社会主义事业的建设者、捍卫者。

  严厉打击群众反映强烈的违法犯罪

  把持基层政权、横行乡里、欺行霸市……曾几何时,黑恶势力为害一方,老百姓(行情603883,诊股)深恶痛绝、敢怒不敢言。

  要让人民群众带着满满的安全感进入全面小康社会。2019年11月4日全国扫黑办部署扫黑除恶“百日追逃”行动以来,追逃工作取得重大阶段性战果。截至12月24日,全国已有3350名涉黑涉恶目标逃犯到案,到案率为71.1%。其中,首批20名A通逃犯到案18名,到案率为90%,已有155名潜逃境外的逃犯到案。

  公安机关以打击涉黑涉恶、非法集资、涉枪涉爆、盗抢骗等违法犯罪为重点,多次开展专项行动,有力打击犯罪分子的嚣张气焰。

  近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络犯罪迅速发展蔓延,犯罪分子借助通信工具和现代技术实施诈骗活动,给受害人造成了严重的经济损失,人民群众反映强烈。

  公安部成立“云剑”行动领导小组,各地公安机关按照统一部署,全力以赴、攻坚克难,取得显著成效。全国破获电信网络诈骗案件11.8万起,抓获犯罪嫌疑人9.9万名。累计止付冻结涉案资金474.3亿元、预警诈骗号码183万个、劝阻受害人122.3万人。

  同时,严厉打击套路贷、民族资产解冻类诈骗等违法犯罪。2019年,全国刑事案件立案下降4.1%,严重暴力犯罪案件下降10.3%。

  民以食为天,食以安为先。公安机关持续深化打击危害食品安全等民生领域违法犯罪,全力保障人民群众“舌尖上的安全”。截至2019年11月底,共侦破食药环和知识产权犯罪案件2.78万起,共捣毁“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”11300余个,打掉犯罪团伙5200余个,抓获犯罪嫌疑人4.8万名,涉案总价值283亿元,打掉黑恶团伙132个。

  不断完善社会治安防控体系筑平安

  近年来,各级公安机关把构建立体化社会治安防控体系作为平安建设的重中之重,把坚持发展新时代“枫桥经验”作为加强和创新社会治理的重要载体,以人民满意为目标,大力推进基层基础建设,全面织就打击防范违法犯罪的天罗地网。

  面对创新社会治理的重大课题,各地公安机关结合自身特点进行了卓有成效的探索。浙江省杭州市公安局“城市大脑”警务操作系统,通过大数据人工智能对全市社会治安隐患点作出高效研判。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,需要不断改革创新。北京、山东、湖北……通过全面对接基层社会治理体系,依托公安大数据指挥服务体系,各地派出所警务流程得到再造。

  从江南到北国,从大海之滨到雪域高原,2019年以来组织开展的全国公安机关创建“枫桥式公安派出所”活动,让新时代“枫桥经验”这一治理范本,加速化为流动在全国各地的时代风景。

  苏州市公安局姑苏分局观前派出所辖区内有6000余家商场店铺,来往游客很多,矛盾纠纷易发高发。观前派出所成立“苏阿姨调解室”,调解各类矛盾纠纷超2400起,成功率达98.5%。

  创新工作思路,广泛发动群众,越来越多的公安派出所成为基层社会治理“牵头人”。

  三明市公安局三元分局白沙派出所发展“平安朋友圈”,佛山市公安局南海分局黄岐派出所组织“黄岐街坊”平安志愿者队伍,重庆市涪陵区公安局敦仁派出所组建“枳城义警”巡逻队……以公安派出所为支点,撬动无穷民力,更好守护平安家园。

  推出便民利民举措提升群众获得感幸福感

  群众的获得感、满意度,是公安工作“晴雨表”。一直以来,公安部“互联网+政务服务”平台建设以及全国公安机关“一网通办”工作持续推进。

  公安部交管局集中推出20项公安交管“放管服”改革新举措,又相继推出10项新措施,全面推行交管服务一证办、一窗办、异地办、就近办、网上办,较好地解决了群众异地往返奔波、窗口长时间排队等烦心事。

  国家移民管理局向科技要警力、用信息化提效率,中国公民人均查验时间减少至45秒,大型口岸高峰期旅客候检时间环比缩短10分钟,达到国际先进水平。

  ……

  2019年,公安部研究制定服务经济社会发展的60项便民利企措施清单,目前正依据时间表、路线图、任务书,紧锣密鼓地推进。

  通过网站、APP、公众号、小程序,将服务的入口从线下移到线上;通过在线申请、网上受理、远程寄递等多种方式,有效打通了网上服务的“最后一公里”;通过刷脸认证、一键挪车等便捷应用,将服务的触角延伸至各个角落。

  目前,公安部“互联网+政务服务”平台已对接贯通国家政务服务平台,统一了用户体系,解决了企业和群众在公安平台和政府平台重复注册、多次验证等问题,实现了一次认证、单点登录、全网通办。平台已将驾驶人考试预约、交通违法处理等29项高频热点政务服务事项挂接至国家政务服务平台,同步业务数据82.8万条。

  公安部有关负责人表示,这些并不是简单地把线下流程原样照搬到网上,也不仅是工作方法和受理渠道的创新,而是公安机关敢于刀刃向内,打破数据和系统壁垒,运用互联网思维,通过数据共享和业务流程再造,减少警种部门之间和上下级公安机关之间审批流转的中间环节,最大程度地简化群众办事流程,促进服务审批工作更加高效,让企业、群众充分得到公安“放管服”改革的红利和实惠。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千万别摘口罩!防控无症状感染者 中央重磅表态!钟南山团队:或是人传人重要传染源…

2020-03-31 00:40:30来源:中国基金报

逆回购降息20基点 央行逆周期调节力度加码

2020-03-31 04:52:56来源:证券时报

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

美原油创18年新低!普京答应特朗普重启油市磋商

2020-03-31 08:12:12来源:期货日报

3月中国制造业PMI为52.0% 比上月回升16.3个百分点

2020-03-31 09:01:22来源:金融界网站

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

反弹开始?!普京答应特朗普重启油市磋商 中国版刺激方案也已开启

2020-03-31 07:38:02来源:新财富

老旧置换扩围 北京刺激汽车消费鸣枪

2020-03-31 01:00:33来源:北京商报网

又“降息”!一次20个基点 货币政策进入加大逆周期调节力度阶段

2020-03-30 13:09:40来源:中国证券报

救命呼吸机全球紧缺 我国近千家呼吸机企业迎全球订单

2020-03-31 09:23:59来源:金融界网站

PMI升至50%以上是否代表经济回暖?统计局回应

2020-03-31 09:07:01来源:金融界网站

马骏:建议中国今年不再设定GDP增长目标

2020-03-31 08:13:50来源:中国经济网

美国新冠肺炎患者超16万 日新增超2万

2020-03-31 06:38:07来源:金融界网站

中金:防范疫情全球蔓延冲击下中国楼市二次探底风险

2020-03-31 08:59:47来源:金融界网站

今年“放水”规模会多大?今年实际赤字有望创历史新高至6万亿以上

2020-03-31 08:52:05来源:金融界网站

多地派发促进汽车消费政策“红包” 限购城市可直接增加小客车指标

2020-03-31 04:49:36来源:证券日报

笑傲投资:还有牛市吗?

2020-03-30 09:09:06来源:金融界网站

中泰宏观:实现GDP翻番目标 或需6-8万亿刺激

2020-03-31 07:41:25来源:金融界网站

软银今年第二家倒闭公司:20亿美元全部打水漂了

2020-03-30 18:43:18来源:投资界

齐俊杰:理财产品也会亏钱?闭着眼买产品的时代一去不返了!

2020-03-30 19:08:56来源:金融界网站

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点