国铁集团“优等生”挂牌 铁路领域股改“搭乘京沪高铁”

1评论 2020-01-18 09:54:00 来源:证券日报网 华资实业20%大肉分享

      本报记者 杜雨萌

      世界高铁看中国,中国高铁看京沪。1月16日,被誉为“中国高铁第一股”的京沪高铁(行情601816,诊股)在上交所主板正式挂牌上市,这也标志着我国铁路股份制改造取得重要进展。

      “对国铁企业来说,其发展的关键在于体制机制改革,即必须构建更为灵活有效的体制机制,才能实现企业的持续稳健发展。”中国企业联合会研究部研究员刘兴国在接受《证券日报》记者采访时称,从京沪高铁来说,其上市一方面可以给企业筹措更多低成本的股权性发展资金,从而增强企业发展潜力;另一方面,来自监管的约束和公众的监督,能够进一步促进企业完善治理与提升管理,推动企业规范化发展。

      中国国家铁路集团有限公司(下称“国铁集团”)相关部门负责人告诉《证券日报》记者,推动京沪高铁公司上市,是国铁集团深入贯彻落实中央关于深化国企改革、加快推动股份制改造决策部署,实现优质资产股改上市的重要举措,是国铁企业大力发展混合所有制经济、促进资本结构优化调整、推进铁路高质量发展的具体行动,在我国铁路改革进程中具有标志性意义。

      据了解,作为连接“京津冀”和“长三角”的黄金高铁干线,于2011年6月30日开通运营京沪高铁自2014年以来已连续5年实现盈利。它不仅是我国“八纵八横”高速铁路主通道的重要组成部分,也是我国优质的高速铁路资产。事实上,京沪高铁的上市仅是国铁集团加快推动股份制改造的一个缩影。

      《证券日报》记者注意到,早在2017年初国铁集团召开的年度工作会上,时任中国铁路总公司总经理的陆东福就提出,要研究探索铁路资产证券化改革,积极开展资产证券化业务,总结完善既有铁路控股上市公司经营管理机制,对具备条件的科技和专业市场前景良好的企业逐步改制上市;随后在同年12月份交通运输部发布的《铁路“十三五”发展规划》中也指出,要全面推进铁路投融资体制改革,研究推动东部地区有稳定现金流、资产质量优良的高速铁路企业资产证券化和优质资产股改上市等相关工作。

      从之后国铁集团在深化铁路领域改革的相关工作进展来看,无论是深化混合所有制改革,或是推进铁路资产资本化股权化证券化,均不断取得新突破。如国铁集团相继转让高铁动车组WiFi公司49%经营权、完成CR400AF型动车组知识产权转让交易;再比如国铁集团2019年提出,实施铁路领域混改三年工作计划,推动重点项目股改上市。

      无独有偶,国铁集团在部署今年工作重点时再次明确,2020年要继续推动优质资产股改上市和上市企业再融资。确保京沪高铁、中铁特货、金鹰重工、铁科轨道公司等企业股改上市工作取得实质性成果,研究探索区域铁路公司、设计集团公司等重点企业股改上市工作。充分利用既有上市公司,推进资产并购重组,盘活存量资产。在业内人士看来,京沪高铁的上市有望带动整个铁路行业的体制机制改革,铁路领域的市场化改革正在以高铁为切入点逐步深化,预计未来会有更多优质铁路资产上市。

      谈及如何进一步推动过国铁企业的稳健发展,刘兴国认为,首先要将国铁企业的业务区分为政策性业务和市场化业务,要允许市场化业务按照市场化原则定价,给市场投资者合理的预期盈利;其次,要深化国铁企业的三项制度改革,形成激励有效、约束到位的激励约束机制,充分激发内部活力。

  (编辑 上官梦露)

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
全球120万 美国超30万确诊!特朗普:会有很多人死亡!美国网友因这些人 彻底怒了

2020-04-05 08:55:40来源:中国基金报

又现“新裂痕”!美加联合施压促减产 考虑对沙特和俄罗斯石油征税!

2020-04-05 07:45:53来源:期货日报

央行定向降准!4000亿流动性驰援市场 股债楼影响全解读

2020-04-04 07:03:10来源:证券时报网

信用卡狂飙不再?大行新增发卡量大降 招行4万亿交易创纪录 不良率抬头

2020-04-05 06:49:05来源:券商中国

刚被股神“割肉”!美航空公司惊曝丑闻:高管涉嫌指示飞行员被感染后隐瞒病情

2020-04-05 06:49:40来源:e公司官微

多起哄抬物价行为被严惩:口罩5元购入198元售出

2020-04-05 09:23:55来源:经济日报

与新冠病毒“重名” 这款墨西哥“国民啤酒”宣布暂停生产...

2020-04-05 08:55:15来源:每日经济新闻

瑞幸董事长陆正耀回应22亿元财务造假:非常自责 会承担应有的责任

2020-04-05 11:40:40来源:金融界网站

人民日报海外版:猪肉价格回落 供给保障有力

2020-04-05 07:45:00来源:人民日报海外版

轮胎零售店冷清 一天才换10条轮胎 寄望四五月

2020-04-04 08:19:35来源:每日经济新闻

在韩国做化妆品出口生意:单子没了 公司只剩老板一人

2020-04-03 21:13:53来源:每日经济新闻

肖磊:美国步步紧逼 中国为何有底气应对即将到来的粮食危机

2020-04-03 09:45:00来源:金融界网站

美国3月非农就业人数暴减逾70万!OPEC+下周一召开紧急视频会议

2020-04-04 08:07:50来源:期货日报

美国最重要经济数据十年来首次为负!下月数据可能更差

2020-04-04 06:43:25来源:中国证券报

重磅信号!时隔12年 央行首次下调这一利率!还有年内第3次降准 累计投放1.75万亿!如何影响股债楼

2020-04-04 00:20:35来源:券商中国

央行送4000亿降准大礼 五大影响与你有关

2020-04-04 08:03:13来源:每日经济新闻

工程紧、到岗难 数据中心热引发抢人大战

2020-04-03 07:33:17来源:上海证券报

银行开演春招大戏!科技人才最走俏 光大银行三部门齐纳贤

2020-04-03 07:28:20来源:券商中国

市场监管总局:即日起开展口罩、防护服等防疫用品领域认证活动专项整治行动

2020-04-05 08:22:04来源:金融界网站

电价八年六降 光伏企业“后补贴”时代辗转腾挪

2020-04-03 02:29:12来源:北京商报网

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点