上海探索“一网统管”解城市运行难题

1评论 2020-01-18 11:21:00 来源:新华社 游资亲授打板神技

  新华社上海1月18日电题:上海探索“一网统管”解城市运行难题

  新华社记者 周琳

  在上海市静安区的不少独居老人家中,一个看似和普通水表区别不大的智能水表“水管家”,正每半小时更新数据,24小时守护着老人。如果老人的用水时间、用水量出现异常变化,数据就会被上传到城市网格化管理平台,社区工作人员将主动联系老人。

  而这只是上海城市运行“一网统管”的一个小侧面。正在召开的上海两会上,如何利用智能化为精细化赋能,打响“一网统管”城市运行品牌,成为上海城市建设的热点话题。

  超大城市管理精细化,必须充分运用人工智能大数据云计算等现代信息技术,数据充分共享、归集是基础。如今,基于“一网统管”上海城市网格化综合管理平台,每个地址的“地理信息”,如同自然人的身份证号码,叠加数亿数据形成上海城市运行的“活地图”。

  这张“中央地图”,打造了实时更新的“数字孪生上海”,为全局管理提供了强大的数据中台。上海数据交易中心首席执行官汤奇峰说,城市“一网统管”的核心是数据和融合,平台已经汇总了近20个委办局的数据,汇总了几十个系统、近150个数据项。

  在这张“中央地图”上记者看到,井盖、路灯、消防栓等1495万个城市部件,26816公里的地下管网,5529个各种工地和深基坑,14020个小区,7000多城管人员队伍和车辆,都被连接“在线”。这个感知泛在、智能研判的城市综合管理信息系统,已经通过政务外网实现了调用和共享。

  上海市城市管理精细化工作推进领导小组办公室主任黄永平表示,平台已上线深基坑安全监管、玻璃幕墙安全监管、违法建筑治理、历史建筑保护监管、架空线入地监管、燃气供应监管、群租综合治理、修缮工程管理等多个应用场景,目前上海市共16个区级平台、234个街镇级平台已部署上线,已有57个街镇开始使用。

  数据归集后,过去需要利用部门来连接的公共管理事件,就可以实现“一网观全城”。“比方说,过去环保局放在某个工地的嗅探,探测到PM2.5超标,就需要从环保局打电话到网络中心,再到住建委,住建委再去查工地是不是超标,效率相对较低。而如今,一个地址就是所有数据的层层叠加”。上海市住建委网格化升级工作专班负责人王明强说。

  城市管理中,有大量事件是跨层级、跨部门、跨区域的。一个感应房屋震动的互联网感应器如果产生警报,报给谁?一辆渣土车,从一个区运了土,途经两个区,运到第三个区,归谁管?如何提升部门联动的效率?如今有了数据归集,就可以精准推动,通过系统集成来解决。

  为了让这些城市运行中的难题可以更加精细化解决,17日,面向“一网统管”新应用的开发者大会召开,围绕渣土车治理、“黑气”监控等城市治理难点痛点,政府部门开放生态,由市场技术团队出谋划策,共同建立“一网统管”的有效应用,不少企业提出了自己的建议。

  成生科技提出,安全方面渣土车的右侧盲区是事故重灾区,能不能辅助以图像识别、深度学习对驾驶员和行人同时提出提醒?海康威视(行情002415,诊股)提出,能不能利用高空系统,对违章建筑进行智能识别,实时进行特定区域分析,并配置商家信息,实现对违章商户的实时处理?

  “我们好比是开放了一个应用商店,欢迎所有的技术团队基于这个应用商店,开发出实战中管用、基层干部爱用、群众感到受用的应用来。”王明强说。

  下一步,各个领域的智慧应用将共同汇聚成一张守护城市安全的网络,让大数据、云计算、物联网、人工智能等新一代信息技术与城市管理、社会治理深度融合,提升超大城市运行综合管理能力。各个领域尖端技术的互联互通,使这张无形网络更智能、更先进、更敏锐,也让城市生活更便捷、更有序、更安全。

  【我要纠错】 责任编辑:祁培育

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

世卫组织专家将前往武汉 支持中国更改新冠肺炎病例数据统计口径

2020-02-22 08:23:27来源:央视新闻

深交所:本周对“秀强股份”“诚迈科技”等进行持续重点监控

2020-02-21 17:18:51来源:金融界网站

刘国强:中国宏观杠杆率不会再出现大幅上升的情况

2020-02-22 09:34:02来源:金融界网站

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

900亿大并购!折扣券商出大事 财富管理变局来了

2020-02-21 20:02:05来源:证券时报网

全国新增确诊397例!湖北省委书记:已确诊病例不允许核减

2020-02-22 10:33:15来源:券商中国

央行:保持房地产金融政策连续性、一致性和稳定性

2020-02-22 07:11:41来源:上海证券报

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

监狱疫情有5起!司法部通报相关细节 将全力防控

2020-02-22 06:45:10来源:证券时报网

全国新增确诊397例 湖北外新增31例 中央定调:全国疫情发展拐点未到

2020-02-22 09:34:30来源:e公司官微

21日全国新增397例新冠肺炎 湖北新增确诊病例366例

2020-02-22 08:37:42来源:金融界网站

疫情如何影响中国经济?央行副行长陈雨露解答

2020-02-22 07:41:50来源:央视财经

央行副行长刘国强:未来将适时适度对存款基准利率进行调整

2020-02-22 09:14:05来源:金融时报

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点