再结实的牛仔裤 也挡不住零售业寒冬!真维斯在老家破产清算

1评论 2020-01-19 08:24:19 来源:每日经济新闻 作者:蔡鼎 游资亲授打板神技

  全球零售业的寒风,又刮倒了一位服装业巨头!

  本周,全球知名服装连锁真维斯澳大利亚公司宣布进入自愿托管程序,开始进入破产清算阶段。

  目前,真维斯在全澳大利亚有146家门店,进入破产清算让公司位于澳大利亚的988名员工可能被裁。

  但据ABC新闻报道,此次真维斯宣布进入破产清算,仅会对公司在澳大利亚的业务造成影响,并不会波及海外业务。

  曾经物美价廉的定位,让真维斯和班尼路等品牌一起火遍了中国内地的许多城镇。来华27年的真维斯,甚至让很多人都以为它是一个国内品牌了。

  再结实的牛仔裤,也挡不住零售业寒冬!来华27年后,真维斯在老家破产清算

  真维斯在澳洲“老家”破产清算的消息,也让众多“怀旧”的网友纷纷感慨...

  1993年进入中国内地市场

  2013年后业绩下滑

  来自毕马威会计事务所的两位专业人士被任命为真维斯澳大利亚公司的托管人,将对真维斯澳大利亚业务的财务状况进行紧急分析。在托管人对真维斯的业务进行紧急分析期间,真维斯仍将继续运营。

  托管人斯图尔特在一份声明中表示,真维斯受到了当前严峻的市场状况和在线商店竞争的压力和挑战。斯图尔特还补充称,“(澳大利亚)政府为真维斯提供了重组的机会,从而更好地应对澳大利亚充满挑战的零售市场。”

  再结实的牛仔裤,也挡不住零售业寒冬!来华27年后,真维斯在老家破产清算

《卫报》报道截图

  真维斯于1972年在澳大利亚城市帕斯开设了第一家实体门店,在1994年被中国香港的旭日集团收购;2017年,在港交所上市的旭日集团又将真维斯的澳大利亚业务出售给了一家名为HowSea Limited的私人公司。除了在澳大利亚外,真维斯还在海外迅速扩张,目前在中国内地、中国香港、越南、俄罗斯和印度尼西亚等地均有零售业务。据悉,真维斯与其债权人的会议目前定于1月28日在墨尔本举行。

  据36氪报道,1993年,真维斯正式进入中国内地市场,在上海开设了第一家门店。当时的中国,正处于改革开放初期,品牌这一观念还未形成。真维斯和班尼路、佐丹奴、堡狮龙等一系列国际品牌抓住了这一波红利,迎来了事业高潮期。

  自此,真维斯开始席卷全国,一发不可收拾。因其物美价廉的定位和销售策略,在广大二三线城市一直备受热捧,成为70、80后众多“小镇青年”的共同回忆。到了2013年,真维斯在中国内地已经拥有2500多家门店,销售额近50亿港元(按照当时汇率算约39亿元),堪称中国内地休闲服饰老大。

  然而在接下来的短短几年时间里,真维斯遭受了滑铁卢。裁员6000多人、关店1300多家、业绩下滑65%,2013年至2018年,真维斯的销售额不仅没有增加,反而迎来暴跌,从50亿到40亿,再到28亿、19亿、16亿。截止2018年上半年,真维斯的半年销售额已经下降至7亿港元,仅为巅峰时期的1/4。曾经是各大商场招租VIP的真维斯,如今却只能在三四五线城市才能看到它的身影。

  全球服装零售业进入寒冬

  托管人之一斯图尔特表示,真维斯的管理层最近几个月来一直在与70-80名澳大利亚的房东商谈,并已经达成了一些门店的租金折扣。然而,这并不足以维持真维斯连锁在澳大利亚的运营。

  显然,真维斯澳大利亚公司走到如今的地步,绝不仅仅是因为房租问题。《澳大利亚金融评论》报道中称,真维斯受到了市场状况和环境的影响,这些状况伤害了澳大利亚乃至全球的许多服装零售商。斯图尔特指出,“看看这些服装行业的零售商纷纷进入破产管理程序,这也反映了消费者购物方式的结构性变化。真维斯每年在澳大利亚146家门店和网店的销售额才1亿美元,这实在太低了。”

  再结实的牛仔裤,也挡不住零售业寒冬!来华27年后,真维斯在老家破产清算

ABC报道截

  其实,真维斯并不是第一家在澳大利亚遭遇销售下滑的服装品牌。最近,澳大利亚品牌Bardot最近就宣布将在未来两个月内关闭58家门店,这将导致约530名员工失业;澳大利亚另一家零售商Harris Scarfe也宣布将关闭21家门店,并裁员440人。

  本周二(1月14日),澳大利亚零售商马赛克集团(Mosaic Group)警告称,公司的销售额在2019年下半年受到了打击,在公司的近3成门店中,销售的下滑尤其厉害。马赛克集团称,原因是这些门店所处地区的“消费者信心尤其疲弱”。该集团还补充称,其有20%的门店受到了近期澳大利亚森林大火的“直接影响”。

  受此影响,Mosaic Brands股价在本周二暴跌17%,周三进一步下跌2.7%。

  再结实的牛仔裤,也挡不住零售业寒冬!来华27年后,真维斯在老家破产清算图片来源:雅虎财经

  每日经济新闻(微信号:nbdnews)记者注意到,其实最近几个季度,家庭消费的疲软在很大程度上拖累了澳大利亚的经济增长。尽管最新的零售数据显示由于黑色星期五和网购星期一的购物活动,澳大利亚消费在2019年11月份出现了反弹,但安永首席经济学家乔·马斯特表示,“现在就断言消费者支出还为时过早。”

  澳新银行圣诞节期间的交易数据显示,与2018年同期相比,2019年12月16日至圣诞节期间,澳大利亚的销售额同比下降了5%以上。英国《每日邮报》的报道中也称,澳大利亚的零售增长正处于20世纪90年代初经济衰退以来的最差水平。

  其实自2019年以来,澳大利亚零售业就步入了恐怖的倒闭潮。《每日邮报》早在2019年4月就曾预言,澳大利亚将在年底前,走向不可避免的经济衰退。据统计,截止到2019年年底,全澳大利亚零售产业有9100多家门店关门。仅在去年年底,澳大利亚倒闭的店铺包括众多知名海内外品牌,零售商店包括Sears、Kmarts、Party City、 Walgreens 、Barney等等。Payless更是表示要关闭2500家商店,这可能是有史以来最大规模的零售清算。

  澳大利亚整体经济的放缓、网购对于实体经济的冲击、消费者购买力降低等等都是这些现象背后“无形的推手”。

  更可怕的是,不仅仅是澳大利亚,全球的服装行业在近两年也都正经历着寒冬。维多利亚的秘密关店83家并停止大秀,巴宝莉计划在全球范围内关闭其38家门店,Abercrombie&Fitch已关闭475家门店并计划再关闭40家门店,GAP未来两年计划关闭230家门店,Forever 21已经正式宣布破产……

关键词阅读:真维斯

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
巴菲特最新重仓股来了!寻求收购符合三大标准的企业 长期低利率下股票将跑赢债券

2020-02-23 09:13:40来源:中国证券报

中央定调:疫情拐点尚未到 财政政策更积极有为 货币政策更灵活适度

2020-02-22 00:19:10来源:中国基金报

刚刚 央行放大招:将调整存款基准利率!

2020-02-22 13:05:55来源:中国基金报

韩国新增123例新冠肺炎确诊病例 累计确诊556例

2020-02-23 09:22:49来源:金融界网站

日本新增新冠肺炎确诊病例20例 累计确诊763例

2020-02-23 07:56:17来源:央视新闻

每天吃掉15万吨猪肉、53万吨大米 疫情肆虐下的中国人如何吃饱吃好?

2020-02-22 08:36:35来源:新财富

最高层重磅定调!疫情得到初步遏制 拐点尚未到来!784字聚焦经济 重点提及10大行业

2020-02-22 00:16:25来源:券商中国

融资租赁行业出清加码!深圳公布830家疑似"失联"名单 此处竟是"重灾区"

2020-02-23 10:54:45来源:券商中国

疫情下可尝试“消费券”等非常规手段促消费回补

2020-02-23 10:16:55来源:金融界网站

国际货币基金组织总裁:中国经济将在二季度恢复正常

2020-02-23 08:26:07来源:央视新闻

湖北以外地区新增病例18例 再创新低

2020-02-23 10:04:05来源:金融界网站

朱民:预计疫情令中国1-2月消费减少1.38万亿元

2020-02-22 12:44:19来源:金融界网站

商业银行获批参与国债期货 首批圈定5家 利率市场化再进一程

2020-02-21 20:31:00来源:证券时报网

地方债发行提速 3月或迎来一波发行高峰

2020-02-22 07:15:29来源:上海证券报

5000亿大礼包!阶段性减免企业社保费正式发文

2020-02-21 20:40:04来源:证券时报

又见车市大利好!广州、深圳汽车摇号将进一步放宽

2020-02-22 10:33:30来源:券商中国

首个降首付政策来了!20省份发文稳楼市,政策进入第二阶段

2020-02-23 21:07:29来源:中国证券报

国家卫健委:全国新增新冠肺炎确诊病例648例

2020-02-23 09:58:21来源:金融界网站

疫情下 共享单车迎来第二春?

2020-02-21 08:59:10来源:证券时报网

第一波降薪潮来了:刚复工 我的工资降到1500元

2020-02-19 16:25:05来源:投资界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点