人民银行召开2020年金融法治工作电视电话会议

1评论 2020-01-19 11:40:45 来源:金融界网站 华资实业20%大肉分享

  2020年1月16日,人民银行召开2020年金融法治工作电视电话会议。会议总结2019年金融法治工作,分析当前形势,部署2020年重点工作。人民银行党委委员、副行长刘国强出席会议并讲话。

  会议充分肯定2019年金融法治工作取得显著成绩。2019年,条法系统在总行党委的正确领导下,认真贯彻党中央、国务院关于经济金融工作的决策部署,按照2019年人民银行工作会议要求,在立法、执法、释法等方面积极探索,为实施稳健的货币政策,打好防范化解金融风险攻坚战,深化金融供给侧结构性改革等工作提供了坚强的法治保障。

  会议指出,党的十八大以来,特别是十八届四中全会以来,以习近平同志为核心的党中央将全面依法治国纳入“四个全面”战略布局。金融法治工作的重要性日益凸显,并呈现出以下趋势:一是不断加强金融立法,完善法律规则体系。二是完善权力运行制约机制,使监管职责、检查权、处罚权适度分离。三是健全行政裁量权基准,规范自由裁量权。四是加大对金融违法行为处罚力度,切实严肃市场纪律。

  会议强调,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好金融法治工作至关重要。要按照习近平总书记要求,胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局“两个大局”,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大、十九届四中全会和中央经济工作会议精神,聚焦人民银行中心工作,不断强化法治意识,完善金融立法,严格执法,提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力。

  会议要求,今年要重点做好以下工作:一是加强统筹,提高立法水平。加快推进《中国人民银行法》《商业银行法》《存款保险条例》《地方金融监督管理条例》等重点立法,以高质量立法推动、保障高质量发展。二是守正创新,提高执法效果。推动日常监管、执法检查和行政处罚职责适度分离,完善权力运行制约机制。加强执法检查统筹,推进综合执法检查,综合运用现场和非现场方式,提升执法效能。对于严重金融违法行为,要加大处罚力度,严肃市场纪律。三是狠抓党建,提高队伍素质。全面落实新时代党的建设总要求,围绕中心抓党建,抓好党建促业务,推动党建和金融法治工作深度融合,相互促进。要巩固和用好“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,把加强党的领导和培养专业主义精神结合起来,锻造“忠、专、实”的干部队伍,以严的纪律实的作风确保全年金融法治工作取得更大成效。

  来源为金融界财经频道的作品,均为版权作品,未经书面授权禁止任何媒体转载,否则视为侵权!

关键词阅读:人民银行

责任编辑:汪丽 RF12967
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
李克强主持召开国务院常务会议 确定再提前下达一批地方政府专项债额度

2020-03-31 19:30:00来源:中国政府网

什么信号?桥水大幅削减欧洲空头头寸 欧美股市也连续反弹

2020-03-31 19:48:50来源:券商中国

统计局重磅!关键指标大幅反弹 粮食概念遭爆炒

2020-03-31 12:59:10来源:数据宝

全国高考延期一个月!考试时间为7月7日至8日

2020-03-31 11:32:06来源:金融界网站

权威警告 粮食危机最糟4、5月就来!中国买买买的策略行不通了?

2020-03-31 07:36:25来源:大猫财经

消费券火了!40地发放大接力 最狠出手十几亿

2020-03-31 07:35:55来源:中国基金报

李克强主持召开本周国常会 释放四大利好 全文一览

2020-03-31 19:26:41来源:央视新闻

郭施亮:全球大放水,2020年买房还是买股,先想清楚这几个问题!

2020-03-31 09:47:29来源:金融界网站

新盘销售火热 深圳楼市春意渐浓

2020-03-23 02:42:39来源:中国证券报

郝联峰:全球疫情已见顶

2020-03-31 09:01:42来源:金融界网站

国常会:将新能源汽车购置补贴和免征购置税政策延长2年

2020-03-31 19:16:19来源:央视新闻

国常会确定再提前下达一批地方政府专项债额度 带动扩大有效投资

2020-03-31 19:12:36来源:央视新闻

中国云计算市场最新排名:阿里云份额上涨至46.4%

2020-03-23 13:28:36来源:证券日报

国务院常务会议提出抓紧出台普惠金融定向降准措施推动降低融资成本

2020-03-11 22:47:00来源:新华社

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点