4天1.1万亿 央妈的爱“火力”全开!节前资金面最紧张时刻或已过去

1评论 2020-01-19 13:00:50 来源:中国证券报 作者:张勤峰 疫情对A股影响持股跟踪

研究机构指出,当前经济企稳,逆周期调整初见成效,经济改善有利于权益资产继续走高。中美第一阶段协议签署,外部环境改善有利于提升市场风险偏好。近期央行持续投放,加上政策利率与LPR有序下降,资金面宽裕利于春季躁动持续。

  4天净投放1.1万亿元,春节前最后一个完整工作周,央行公开市场操作火力全开,节前资金面稳了。

  研究机构指出,当前经济企稳,逆周期调整初见成效,经济改善有利于权益资产继续走高。中美第一阶段协议签署,外部环境改善有利于提升市场风险偏好。近期央行持续投放,加上政策利率与LPR有序下降,资金面宽裕利于春季躁动持续。

  春节将至,资金是走?是留?

  央行发大招 派万亿级“过年红包”

  1月19日,调休工作日,“央妈”照常开工。

  早间央行公告称,为对冲现金投放高峰等因素的影响,维护春节前银行体系流动性合理充裕,2020年1月19日人民银行以利率招标方式开展2000亿元逆回购操作。今日无央行逆回购到期,故全部实现净投放。

  4天1.1万亿,央妈的爱“火力”全开!节前资金面最紧张时刻或已过去

  来源:中国人民银行网站

  周初众机构过了两天“紧日子”之后,“央妈”便送来了“满满的爱”。从1月15日开始,连续4个工作日开展大额公开市场操作。

  15日,1000亿元逆回购+3000亿元“麻辣粉”(MLF,中期借贷便利);

  16日,3000亿元逆回购;

  17日,2000亿元逆回购;

  19日,2000亿元逆回购。

  4个工作日,1.1万亿元,两大公开市场操作主力工具——MLF与逆回购双双上阵,“央妈”火力全开。

  年年春节前都有“过节红包”,今年来得特别及时。

  2020年第一个工作日,央行即宣布全面降准0.5个百分点,释放流动性逾8000亿元;临近税期高峰、节前现金投放高峰和政府债券发行缴款高峰,又适时重启公开市场操作,迄今为止操作1.1万亿元,全部实现净投放。以此测算,年初以来,央行已通过各类渠道释放流动性超过1.9万亿元。考虑到很可能还开展了“酸辣粉”(SLF,常备借贷便利操作),资金投放量可能在两万亿级别。

  4天1.1万亿,央妈的爱“火力”全开!节前资金面最紧张时刻或已过去

  来源:中国人民银行网站

  资金面:节前平稳 节后料趋宽松

  短期连续大额净投放的累积效果正在显现,本周后半周市场资金面已出现好转,春节前最紧张的时刻可能已经过去。

  不过,考虑到多种因素影响,预计央行节前还会开展一定量的流动性净投放,节后几个工作日也将保持一定力度的公开市场操作。

  一是春节前央行可能还会开展一定规模的公开市场操作,量可能逐渐减少。原因在于,目前仍处于春节前现金投放高峰,未来几日政府债券缴款规模仍然有将近3000亿元。

  二是为对冲节后央行逆回购集中到期,央行仍会开展一定量的滚动续做。最新数据显示,春节后首个工作日有高达8000亿元央行逆回购到期。

  不过,考虑到节后现金逐渐回流,加上央行适时适量地开展公开市场操作,资金面有望平稳实现跨年,节后有望趋于宽松。

  机构称:资金面宽裕利于春季躁动持续

  春节后一段时间,历来是一年中资金面比较宽松的时候。与此同时,年初以来,人民币汇率升值,外资持续大幅流入内地市场,特别是股票市场。综合来看,春节后一段时间,A股市场资金面宽松可期,有利于春季攻势的开展。

  截至1月17日,北向资金净流入已超过500亿元,其中沪股通净流入超200亿元,深股通净流入超300亿元。

  太平洋(行情601099,诊股)证券研报显示,从1月10-17日的数据来看,家电、医药食品饮料净流入较多,分别净流入26.90亿元、26.67亿元和25.95亿元;电子、交通运输和农林牧渔分别净流出5.98亿元、5.60亿元和2.38亿元。

  4天1.1万亿,央妈的爱“火力”全开!节前资金面最紧张时刻或已过去

  来源:Wind

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师、国际收支司司长王春英日前在国新办新闻发布会上表示,近期外汇市场供求状况逐步改善,跨境资金净流入增多。

  谈到境外资本投资中国市场时,王春英表示,根据外汇局统计,2019年境外投资者净增持境内债券866亿美元,净增持上市股票413亿美元。未来境外资本投资中国市场具有较大增长空间。一方面,中国资本市场不断发展壮大,债市、股市规模在全球均位居第二位,但外资占比仍较低,未来存在较大提升空间;另一方面,中国的证券市场在债券收益率、股票估值方面具有较大吸引力。她认为,未来我国证券投资项下外资流入有条件、有基础保持趋势性增长。

  分析人士指出,中美第一阶段经贸协议签署、中国经济出现更多积极信号,部分已经反映在近期市场走势中,但也有一部分还没有得到充分定价。在有利的资金环境下,市场情绪仍处于兴奋期,未来经济及企业盈利预期的改善有望成为推动A股春节行情新动力

  中信建投(行情601066,诊股)策略团队指出,当前经济企稳,逆周期调整初见成效,经济改善有利于权益资产继续走高。中美第一阶段协议签署,外部环境改善有利于提升市场风险偏好。近期央行持续投放,加上政策利率与LPR有序下降,资金面宽裕利于春季躁动持续。

  板块方面,中信建投策略团队首推成长板块,关注电子、计算机、传媒、通信和高端制造行业。此外,建议适时关注高股息方向的金融、地产、食品饮料龙头。

  兴业证券(行情601377,诊股)研报称,银行、地产、建筑、电力、交运等传统周期蓝筹股的重估进程仍将一波三折,更看好下半年中国经济企稳、国企改革驱动价值股重估的大机会。

关键词阅读:央行

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
超级大单:百亿大单资金出逃 磷酸氯喹概念突发利好

2020-02-18 21:39:35来源:数据宝

国务院再放大招!阶段性减免企业社保费 三大措施稳企业!最高层半个月三次发声促经济 个体户也有利好

2020-02-19 01:59:55来源:券商中国

“华尔街秃鹫”盯上中国不良资产!首家纯外资AMC落户北京

2020-02-18 21:39:25来源:中国证券报

国常会决定阶段性减免企业社保费和实施缓缴住房公积金政策

2020-02-18 19:06:42来源:央视

这件事非常重要!钟南山再度发声!保持下水道通畅极为重要 血浆治疗对重症病人很有效

2020-02-19 02:00:05来源:券商中国

钟南山最新研判:2月中下旬达峰值 但不等于拐点已到 将发布重磅治疗结果

2020-02-18 00:37:25来源:中国基金报

救市心切:中小城市力推购房补贴 市场宽松预期加强

2020-02-18 03:16:56来源:时代周报

齐俊杰:顶着疫情压力!为什么股市还能连连逼空?

2020-02-18 08:43:00来源:金融界网站

朋友圈奔走相告:北京、成都堵车了!

2020-02-18 07:22:10来源:每日经济新闻

商业银行备战利率期权、国债期货 衍生品市场有望扩容

2020-02-18 20:35:00来源:金融界网站

一则话题引发500万人热议!老师变身女主播、民事案件停摆

2020-02-18 12:24:00来源:e公司官微

疫情下的小微企业“群像”:开工7天面临5个难关

2020-02-18 00:06:32来源:每日经济新闻

一大批政策红包助力企业复工复产 专家解读未来政策方向

2020-02-18 07:08:40来源:中新经纬

拯救车市,佛山打响“头炮”!但这也许是个开始

2020-02-18 08:20:50来源:中新经纬

房地产市场进一步降温 逾20城二手房价连跌8个月

2020-02-18 00:53:07来源:证券时报

最新!国常会定了这两件大事 都跟疫情有关!

2020-02-19 02:06:20来源:中国基金报

国常会昨日决定:纠正限制返岗不合理规定 扩大贷款贴息补助范围

2020-02-19 00:01:22来源:每日经济新闻

任泽平:遭遇亚洲金融风暴、特大洪水灾害——1999年改革启示

2020-02-18 08:41:15来源:金融界网站

湖北省新增新冠肺炎确诊病例1693例

2020-02-19 06:34:15来源:金融界网站

稳经济 国务院出重磅大招!2~6月阶段性减免全国企业社保费、缓缴住房公积金……

2020-02-18 23:09:05来源:每日经济新闻

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点