不一样的春节:订酒店,到大城市过年

1评论 2020-01-19 22:32:11 来源:每日经济新闻 “烂板出大妖”!

  一趟从青岛开往上海的高铁,经济南,过曲阜,一直进入江苏腹地,最后到达上海虹桥站。1月16日,2020年春运开启后的第7天,老李就在这趟G229的高铁上。

  年关将至,回家过年。1月10日起,一场涉及30亿人次的“春运迁徙潮”开始涌动,无数人从大城市不断往中小城市流动。

  但老李似乎成了春运人流中的“逆行人”。他从泰安站上车,一路直达儿子小李工作所在地的上海。今年春节,老李没有像往年一样早早地在家忙里忙外拾掇年货,也没有待在老家盼着孩子们放假回家,他说,“今年要在大城市过年,跟孩子们团圆,还能顺便旅旅游!”

  像老李这样,为了与家人团聚,有越来越多的老人和孩子选择“反向春运”,来到大城市与家人一起过年。也有越来越多的人开始接受一家人旅游过年的方式。一份来自同程旅游的数据报告显示,2020春节黄金周七天的出游人次预计在4.5亿人次左右,他们或在境外的小城,或在豪华邮轮上,显示出旅游消费需求的多样化。

  到大城市去过年!

  老李这辈子没怎么出过远门,到大城市去过年,更是这么多年的第一次。做梦也没想到,新十年的第一个春节,自己会跑到上海跟孩子们一起过,他既迫不及待又感到心里没底。

  老李家在山东一个四线小城,往年春节孩子们都会往家赶。今年不一样了,去年儿子小李添了孩子,才10个月大,虽说通了高铁,农村家里安了暖气,要准备的、要担心的事情还是太多。加上北方老家偏阴冷,孩子很容易水土不服。

  早在一两个月前,老李就把过年这事儿提上了日程,他开始跟老伴盘算,“与其让孩子们来回折腾,不如去大城市跟孩子们团圆,还能四处走走看看!”

  此话一出,得到了全家赞同。农村过年,走亲串友,确实比较热闹,可是没有了儿孙绕膝,过年意义也会大打折扣。按照计划,老李和老伴提前先到上海与大儿子汇合,在苏州工作的女儿也在大年三十这天往上海赶,全家一起在上海过一个团圆年。

  像老李这样,为了与家人团聚,有越来越多的老人和孩子选择来到大城市与家人一起过年。这种被视为“反向春运”的方式,成为当下部分年轻人与父母共度春节的新选择。

  国家发改委等部门在近期公布的《关于全力做好2020年春运工作的意见》提出,2020年春运期间,铁路应推出回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。这可能是相关部门首次决定以火车票打折的方式引导人们在春运期间避峰出行。报道称,这种“反向春运”现象今后将会越来越普遍,一定程度上加快了春运客流的多元化。

  催生庞大住宿需求

  对于老李来说,一大家子聚在上海肯定住不开。不过,因为预订渠道越来越简单、便捷,住宿难题也很快迎刃而解。据老李讲,之前出门旅游的时候,家人还不太放心,会帮着看看酒店、订好线路,自己学会用微信以后,发现订票特别方便,一点不难,“这次火车票、酒店都是儿子在微信上提前订好的,非常方便,以后我也可以自己订票”。

  春节住宿的需求不容小觑。来自同程艺龙的数据显示,春节期间北京、上海、广州、深圳、杭州、苏州等一线及新一线城市的居民小区周边酒店的预订量有一定幅度的增长,预订者中有较大比例为本地居民。

  值得关注的是,随着观念的转变,有越来越多的消费者选择了一家人旅游过年的方式。据预测,2020春节黄金周七天的出游人次在4.5亿人次左右,他们或在境外的小城,或在豪华邮轮上,折射出旅游消费需求的多样化。

  打算在上海过年的老李,虽然没有走出国门,但大城市的“年味儿”并不比在老家逊色。不管是南方的年俗文化还是特色的跨年活动,跟北方过年有很大不一样,也成了老李对这次春节的期待,“春节期间会四处走走看看,就当是到外地旅了一次游”。

  同程艺龙春节酒店预订报告称,全国主要城市的酒店入住客流量从1月21日开始快速上升,在1月25日(大年初一)和1月26日(大年初二)达到了客流量的峰值,旅游度假客流成为春节黄金周期间住宿需求的主力。

  这部分人,也成为了除夕订酒店的生力军。同程艺龙报告显示,越来越多的消费者除夕夜在酒店里度过,他们的需求动机非常多样化,旅游度假占比最大,其次是探亲,也有不少人仅仅是为了犒劳一下辛苦了一年的自己而选择在除夕夜住一晚五星级酒店,这类人群以新生代消费人群为主。

  延伸:出行背后的服务

  在长达40天的“春运战线”后方,同程艺龙客服中心负责人肖玉池和同事已奋战了多日。

  同程艺龙2019年三季度财报显示,当季8月份,同程艺龙MAU(平均月活用户)超过2.5亿,MPU(平均月付费用户)超过3000万,均创下了历史新高。而到了春节这种节点出行高峰,用户的需求量可能要更高。

  肖玉池介绍,针对春节的时点,同程艺龙客服中心生产力部门已提前1个季度进行了春节业务量预测输出,跟进客服中心各部门的春运人力补充需求,保持每周预测和人力补充最新数据的及时更新,从而确保各部门人力储备充足,保障用户在遇到问题时第一时间得到快速有效服务。

  他同时表示,为了保障用户顺利出行和较好体验,同程艺龙客服中心已经推出了智能机器人(行情300024,诊股)、智能IVR、智能坐席助手、智能质检、智能出行管家、智能自助等多项应用,可以有效提升春节期间的服务效率。

  文/张悦萌

责任编辑:Robot RF13015
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
传统短信大变身:三大运营商联合发布《5G消息白皮书》

2020-04-08 11:18:26来源:中国证券网

北京CBD“地标级”烂尾楼中弘大厦33亿元被拍出 最大债主接盘

2020-04-08 13:16:15来源:镁刻地产

印度拟取消14种出口药物管制 抗新冠肺炎药物羟氯喹名列其中

2020-04-08 06:08:00来源:央视新闻

人民币中间价两连升 业内:人民币资产避险属性凸显

2020-04-08 10:44:48来源:中新经纬

半个月三提稳外贸 国常会又有新定调!三大措施力挺加工贸易企业 广交会时间也确定 有十大关键点

2020-04-08 00:22:30来源:券商中国

中国乔丹侵权案终审败诉:“乔丹+图形”商标被撤

2020-04-08 13:00:22来源:金融界网站

退税来了!首次个税年度汇算开启: 有人退好几千 还有补税的

2020-04-08 13:25:10来源:中国基金报

减薪裁员席卷全球车企 最高降薪100%

2020-04-08 01:18:40来源:证券日报

武汉正式“解封”!68天“零成交”僵局也打破 武汉新房交易恢复至日成交上百套

2020-04-08 00:23:05来源:券商中国

农商行“入列” 银行永续债发行阵营扩容

2020-04-08 07:43:00来源:北京商报

涨价潮来了?海底捞、西贝先后提价 一片土豆1.5元 一份小料10元 涨价能否自救?

2020-04-08 00:23:15来源:券商中国

郭施亮:全球技术性牛市来了?中信证券再次看多A股 这一次结果如何?

2020-04-08 09:34:50来源:金融界网站

靳毅:中资美元债的危与机

2020-04-08 09:35:05来源:金融界网站

齐俊杰:瑞幸咖啡后!爱奇艺被做空机构盯上了!这次会怎么样?

2020-04-08 09:33:40来源:金融界网站

OPEC+减产又生变数?油价尾盘狂泻,美原油跌超9%

2020-04-08 10:02:50来源:期货日报

知乎又崩了?回应称:要不,大家先去吃个饭?

2020-03-23 13:11:57来源:中新经纬

武汉启封 “万众一馨”资本市场关爱抗疫女性医护人员行动继续

2020-04-08 13:41:41来源:金融界网站

杜坤维:对妖股、庄股,新证券法需要发威震慑

2020-04-08 09:03:06来源:金融界网站

北京市华远集团原党委副书记、董事长任志强接受纪律审查和监察调查

2020-04-07 22:11:13来源:金融界网站

永和豆浆广告未经政府授权自称“国礼” 被罚30万

2020-03-16 13:46:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
全网|财经|股票|理财 24小时点击排行
实时热点